В Московской духовной академии Троице-Сергиевой лавры прошло традиционное празднование Покрова Пресвятой Богородицы. Слова поздравления произнёс первый заместитель главы Сергиево-Посадского городского округа Сергей Тостановский.
Этот день имеет особое значение для московских духовных школ, поскольку именно в праздник Покрова в 1814 году сюда, в Лавру, была переведена из Москвы Славяно-греко-латинская академия — старейшее учебное заведение Русской православной церкви.
«Первое время у студентов не было храмов. Они молились в Успенском соборе, в Сергиевском трапезном храме Лавры. Потому что Святитель Филарет Дроздов, митрополит Московский и Коломенский, считал, что студенты должны быть ближе к Лавре и им нужен свой храм. При ректоре протоиерее Александре Горском храм при академии всё же был устроен, и именно в честь Покрова Святой Богородицы. И случилось это в 1870 году», — рассказывает иеромонах Иоанн (Мерзляков), аспирант МДА.
В программу торжества вошли божественная литургия и праздничная часть для преподавателей академии, учащихся и выпускников. Торжественным моментом стало зачтение поздравительного адреса от Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Также с поздравительной речью вышли патриарший наместник Московской митрополии митрополит Павел и ректор академии наместник Троице-Сергиевой лавры епископ Кирилл. Первый заместитель главы Сергиево-Посадского округа Сергей Тостановский поздравил присутствующих с престольным праздником и принял участие в награждении заслуженных работников культуры Московской области.
«Пожелать хочу любви, потому что любовью и верой мы всё победим. С праздником вас», — сказал со сцены Сергей Тостановский.
Иерей Иоанн Кечкин, доцент кафедры церковной истории, выступил с речью, посвящённой 340-летию учреждения в Москве Славяно-греко-латинской академии, преемницей которой является МДА. Программа завершилась концертом хора духовной академии.
Ярослава Бельмас







