Три раза в неделю на базе Центра имени А. И. Мещерякова проходят занятия по адаптивной верховой езде. Педагог дополнительного образования Ирина Родосская помогает детям с ограниченными возможностями здоровья не ставить крест на своих амбициях и добиваться побед на соревнованиях.
Занятия адаптивной верховой ездой на базе Центра начали проводиться в 2005 году по инициативе и при поддержке директора Галины Константиновны Епифановой. Сейчас воспитанники Центра успешно представляют Сергиев Посад на соревнованиях различного уровня.
15-летняя Ксюша Константинова привезла две медали Всероссийской спартакиады спецолимпиады по конному спорту
На Всероссийской спартакиаде специальной олимпиады по конному спорту, проходившей в г. Ессентуки с 29 сентября по 3 октября, две медали завоевала 15-летняя Ксюша Константинова: золото в дисциплине «Английская езда» и серебро в «Рабочей тропе». 16-летняя Жанна Климюк, которая ничего не слышит и не разговаривает, заняла четвёртое место в дисциплине «Английская езда».

Для девчонок Ирина Евгеньевна — настоящий колосс (отнюдь не на глиняных ногах), на плечах которого ни много ни мало держится личностный рост спортсменок: занятия развивают уверенность в себе, самоконтроль, улучшают эмоциональное состояние, концентрацию и мозговую деятельность в целом, что даёт на выходе впечатляющий эффект в освоении классических школьных дисциплин.
Взаимодействие с лошадью помогает вырабатывать навыки решения проблем и учит эмпатии и уважительному общению. Благодаря спорту у Ксении пробудились таланты декоративно-прикладного толка: девочка рисует и лепит из глины. Разумеется, лошадей.
Серый в гречку конь Эбинур, он же Нурик, хладнокровен, терпелив и немолод. Других в адаптивный спорт не пускают. Спортсмены Центра знают: лошадь — их партнёр, а не инструмент. Тренировки будут продуктивными только на здоровой, физически подготовленной и эмоционально стабильной лошади, а для этого необходимо заботливое и бережное отношение со стороны человека.
Конечная цель занятий адаптивным конным спортом — сделать из ребёнка самостоятельного всадника. Это значит: уметь самостоятельно принимать решения, владеть своим телом, иметь хорошую координацию, тонус и баланс. Развивать эти навыки можно не только верхом: воспитанники умеют взаимодействовать с лошадью на земле, чистить и седлать. Доверительные отношения между конём и всадником — половина успеха, если не больше.
В отличие от классического конного спорта, адаптивный требует особого терпения не только от коня, но и от наставника.
Во время тренировок будущие чемпионы порой забывают установки, которые были даны совсем недавно, и не всегда могут настроиться на рабочий лад. Необходимо находить сильные стороны и уметь с ними работать.
«Ксения умеет собираться на соревнованиях. Сначала она волнуется: говорит, что ничего не помнит, но как только садится на лошадь — собирается, преображается и едет хорошо. Жанна более тонко чувствует лошадь и её характер, но быстро утомляется. Потому однодневные соревнования — её конёк», – характеризует своих подопечных наставница.
Немалый вклад в успех Ксюши и Жанны на спартакиаде внесла преисполненная энтузиазмом мама Ксении — Юлия Вячеславовна, которая гордится дочерью и помогает девочкам выступать на высшем уровне. Два года назад благодаря конноспортивному клубу «Воронцово», спортсмены Центра получили возможность готовиться к стартам в условиях, максимально приближённых к соревновательным.
По мнению Ирины Родосской, участие в соревнованиях — важный этап в жизни каждого всадника. Это возможность показать приобретённые навыки и получить новые: на соревнованиях дети учатся ориентироваться в новых местах, взаимодействовать с людьми, «договариваться» с незнакомыми лошадьми — иными словами, происходит социальная адаптация и интеграция в общество. Без этого невозможно дальнейшее успешное обучение спортсмена, его рост, развитие.
Спортсменом-конником движет в первую очередь любовь и уважение к лошади как к умному и прекрасному животному и равному партнёру на тренировках и соревнованиях.
«Лошадь — не канат, не мат, не конь из спортзала и не велосипед. Это особый мир», – подчёркивает тренер.
А в случае Жанны и Ксюши — это проводник в мир успеха и гордости за себя и своё любимое дело.
Сергей Рунько







