Пять лет вся страна находится в процессе масштабной реформы, которую в народе прозвали «мусорной». Она была призвана изменить отношение к отходам, превратив их из проблемы в ценный ресурс. Основная идея реформы — переход от простой утилизации мусора к его раздельному сбору, сортировке и переработке. Задача стояла в корне изменить культуру обращения с отходами. Каковы итоги?
Ожидание VS реальность
Глобальная задача реформы — снизить негативную нагрузку на экологию. Суть проста: полезные фракции — в переработку, объём так называемых «хвостов» (не вторичка, а например, органика) — минимизируется. Процесс сортировки должен был происходить на всех этапах — от мусорного ведра до сортировочный ленты комплекса по переработке отходов. С конца 2019 года за организацию этого процесса отвечает Региональный оператор, твёрдые коммунальные отходы направляются на КПО «Север», которым управляет «Сергиево-Посадская мусороперерабатывающая компания».
Сортировка. Сергиево-Посадский городской округ один из немногих подхватил нововведение с энтузиазмом. У нас появился «Мегабак», который и сейчас пользуется огромной популярностью. Автомобильные покрышки забирает Дмитровская компания, которая делает из них искусственное покрытие. На контейнерных площадках, помимо серых баков для смешанных отходов, появились сетки — для пластика и стекла. В учреждениях появились урны для раздельного сбора стекла, пластика и бумаги. Торговые центры поставили фондоматы для пластиковых бутылок. Экологи очень активно популяризируют знания и пользу раздельного сбора. Но есть факты, которые убивают мотивацию на корню. Вот что об этом говорят сами жители.
«Лично я разделяю отходы на сухие и мокрые. Но у нас очень плохо вывозится мусор с контейнерной площадки у дома № 3 по улице Лесной. Все контейнеры переполнены. Особенно много крупногабаритных вещей в контейнерах. Из окна я вижу, что машины за ним приходят редко. Кроме того, сетки для сухих отходов совершенно разбитые. Неприятно всё это видеть», — говорит Владимир Александрович Якунин, житель микрорайона Ферма.
«Я не всегда сортирую мусор, потому что контейнеры сильно заполнены и иногда приходится бросать мусор в контейнеры, которые предназначены для пластика и картона, потому что больше некуда. А так я вообще за то, чтобы, конечно, сортировать мусор», — рассказывает жительница этого же района Нелли Яковлевна.
Подводит иногда и сама «мусорная» инфраструктура. Экологический активист Татьяна Денисова, которая занимается раздельным сбором мусора с 2015 года, видит основную проблему в неразвитой инфраструктуре. «Я недавно проводила лекцию для детей о пользе раздельного сбора мусора, а они сказали, что в их деревне нет раздельных контейнеров. И такая ситуация не единичная. Многие готовы разделять мусор, но не везде есть даже синие сетки для вторсырья. В целом многие контейнеры уже устарели, а мусора много, и не всегда его успевают вывозить вовремя. Это, конечно, не добавляет энтузиазма людям», — рассказывает Татьяна.
Региональный оператор, справедливости ради, проблему признаёт. И, как поясняют в организации, ситуация не просто находится на особом контроле, инфраструктура для сортировки развивается. График по вывозу синих сеток корректируется, количество точек, куда можно приносить утильсырье, растёт. Работа по отладке системы ведётся часто в «ручном» режиме. Регоператор рассказывает, что заявки на установку синих контейнеров для сухих отходов продолжают поступать от жителей. Сообщить о переполненных контейнерах можно по единому контактному номеру Регионального оператора — +7 (495) 568-06-22
Только с 18 по 24 августа Сергиево-Посадский регоператор вывез свыше 260 тысяч кубометров отходов. И эта цифра выше на 30 %, чем, например, за вторую неделю августа
Момент пренебрежения?
Согласно действующему законодательству, Региональный оператор обязан вывозить только твёрдые коммунальные отходы. Но часто площадки захламляет тот мусор, которого в баках для ТКО быть не должно. Отсюда и навалы, и сложности с вывозом, и антисанитария, на которую так часто жалуются люди.
«Люди выносят из квартир мебель и строительный мусор, унитазы и выбрасывают это на контейнерные площадки возле дома. Часто приезжают на машинах и скидывают крупногабаритный мусор. В случае если контейнеры переполнены, то просто ставят мешки и пакеты рядом. А сброс твёрдых коммунальных отходов на общественной территории вблизи контейнерной площадки вне бункера или бака-накопителя является административным правонарушением», — рассказал Николай Дементьев, инспектор муниципального контроля.
Самая большая проблема на сегодня — это складирование образовавшихся отходов на территории контейнерных площадок, причём большая часть сверхнормативного мусора — это спил, смёт, строительный мусор (брёвна, кирпичи, бетонные плиты, старый асфальт, шифер), отслужившие свой срок автомобильные покрышки, отходы с приусадебных участков и от сферы животноводства, в их числе отслуживший свой срок укрывной материал, поликарбонат от теплиц, ботва растений. Вывоз таких отходов не включён в тариф на услугу по обращению с ТКО, и Региональный оператор не имеет права вывозить их за счёт средств, которые поступают от потребителей коммунальной услуги по обращению с ТКО. Вывоз таких отходов с контейнерных площадок производится по отдельному договору с Регоператором или иной специализированной компанией за отдельную плату.
Хлопот добавляют и «серые» возчики, которые берутся вывезти отходы любого класса без лицензии и соответствующих договоров с мусороперерабатывающим комплексом. Эти горе-бизнесмены в лучшем случае валят мусор на площадки, не оборудованные камерами, в худшем ссыпают все в ближайший лесок. А вывозят всё это, между прочим, за бюджетный счёт. Что делать? Следить.
Хороший пример — контейнерная площадка в п. Лакокраска. Здесь установлен полный «набор» контейнеров — и синяя сетка, и серые баки, и восьмикубовый контейнер под крупногабарит. И много лет контейнерная площадка была одной из самых грязных. После установки «фиксирующего ока» навалов стало существенно меньше.
От хаоса к упорядоченности
Государство ставит амбициозную задачу: к 2030 году создать замкнутый цикл утилизации отходов. В рамках этой инициативы 100% отходов должны проходить сортировку. Для достижения этих целей разработан федеральный проект «Экономика замкнутого цикла» в рамках национального проекта «Экологическое благополучие». Но прежде чем требовать развитую сортировочную инфраструктуру, каждый из нас должен оценить действия самого себя.
Маргарита Ефимова, заместитель начальника отдела благоустройства СергиевоПосадского городского округа:
— Чистота начинается с каждого из нас. Людям стоит ответственно относиться к окружающей среде. Со своей стороны мы делаем всё возможное и оперативно реагируем на заявки горожан. Пробуем и нововведения, которые появляются в этой отрасли. Например, ламели в качестве ограждения мусорных площадок хорошо себя зарекомендовали. Они сделаны из переработанных бутылок, хорошо смотрятся и не горят. А вот экобоксы, такие мусорные шкафы, кому-то нравятся, а кому-то нет. Мы стараемся держать баланс и кроме соответствия нормативам прислушиваться к желаниям наших жителей.
Система вывоза твёрдых коммунальных отходов по Сергиево-Посадскому городскому округу охватывает более 2,6 тысячи точек, включая бюджетные учреждения, частные дома, садоводческие товарищества и гаражные кооперативы
Несмотря на пропаганду разделения отходов, не все готовы поставить в квартире второе мусорное ведро, чтобы разделять мусор. Возможно, мотивации добавило бы снижение платы за вывоз мусора для тех, кто бросает его в разные контейнеры, ведь сейчас это весьма недешёвая услуга. Не хочешь разделять — плати больше, готов потрудиться — плати меньше. Но тогда возникнет другой вопрос: как это отследить?!
Чтобы улучшить систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами, Общественная палата Московской области запустила опрос, в котором может участвовать каждый желающий. Начать сортировать отходы никогда не поздно.
Приглашаем к этому и наших читателей
Екатерина Белякова







