1906 год

23 февраля 1906 года родился Герой Советского Союза Дмитрий Сергеевич Жеребин (1906 – 1982 гг.). Детство и юность провёл в Загорске. Став командиром Красной Армии, служил в Закавказье, выполнял интернациональный долг в Испании, воевал с японцами у озера Хасан.

На фронтах Великой Отечественной войны — с 1942 года. Командир корпуса 5-й Ударной Армии. За умелую организацию боевых операций по овладению центральной частью Берлина 25 мая 1945 года Д. С. Жеребину присвоено звание Героя Советского Союза. На доме в Спортивном переулке, где он жил, установлена мемориальная доска.

1917 год

23-27 февраля 1917 года (ст. стиль) в России победила буржуазно-демократическая революция. Власть в государстве перешла в руки Временного правительства. В Сергиевском посаде была распущена Городская дума. Власть в городе перешла к Распорядительному комитету. Его комиссаром стал главный врач земской больницы Николай Александрович Королёв.

1919 год

5 февраля 1919 года умер писатель, философ и публицист Василий Васильевич Розанов (1856 – 1919 гг.). В Сергиевом Посаде прошли последние годы жизни Розанова, похоронили его на погосте Черниговского скита. Сегодня его именем названа библиотека на Валовой улице.

1923 год

В феврале 1923 года над городом пронёсся страшный вихрь. Крест центрального купола Успенского собора Лавры не выдержал натиска стихии, закачался и упал, повиснув на цепях. Его восстановили только в канун Пасхи в апреле 1946 года.

1924 год

21 января 1924 года скончался В. И. Ленин. Смерть вождя революции вызвала прилив рабочих и крестьян в партию большевиков. В феврале 1924 года Сергиевский уком ВКП(б) рассмотрел 149 заявлений, 111 из них были удовлетворены.

1929 год

В феврале 1929 года в результате пожара погибло здание городского драматического театра, располагавшегося в саду «Синяя птица» в самом начале 1-й Рыбной улицы. Театр был создан в 1916 году по инициативе Натальи Николаевны Андреевой-Вергиной — жены одного из офицеров 29-го стрелкового полка. В театре была постоянная труппа, состоявшая как из местных актёров-любителей, так и из гастролёров. В 1920-е годы театр перешёл в систему уездного политпросвета. Причины пожара так и не установили. Из всей обстановки и реквизита удалось сохранить только зеркала. Долгое время они украшали фойе здания Горкино на проспекте Красной Армии (дом снесён, на его месте ныне расположена автостоянка).

1936 год

В феврале 1936 года в Загорске на Вознесенской улице был открыт Дом пионеров. Сейчас в том же здании располагается его наследник — Дворец творчества детей и молодёжи «Истоки».

1944 год

В феврале 1944 года в Загорске началась радиофикация Северного посёлка.

1945 год

4 февраля 1945 года на Поместном Соборе Русской Православной церкви патриархом Московским и всея Руси избран митрополит Алексий (Симанский).

1947 год

В феврале 1947 года, 75 лет назад, состоялись выборы в Верховный Совет РСФСР. По Загорскому избирательному округу было выдвинуто три кандидата. Коллектив ЗОМЗа выдвинул И. В. Сталина, коллектив Трикотажной фабрики — В. М. Молотова, а коллектив Краснозаводского химического завода — главного редактора газеты «Московский большевик» К. А. Губина, который в итоге и был избран.

1958 год

Зимой 1958-1959 года недалеко от села Шеметово началось строительство одного из самых секретных в Загорском районе объектов. Изначально ему было присвоено название «Почтовый ящик № 662», и только в 1980-м предприятие получило общеизвестное гражданское наименование «Радон».

1960 год

24 февраля 1960 года вышел приказ Госкомитета по оборонной технике о создании близ села Иудино научно-испытательного полигона (НИП). Посёлок при полигоне назвали Реммаш. В 1967 году полигон переименовали в Научно-исследовательский институт химических и строительных машин (НИИХСМ). Ныне он является филиалом Федерального казённого предприятия «Научно-исследовательский центр ракетно-космической промышленности».

1976 год

В феврале 1976 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Всесоюзный научно-исследовательский и технологический институт птицеводства награждён орденом Трудового Красного Знамени.

1989 год

15 февраля 1989 года начался вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Он проходил под командованием генерал-лейтенанта Бориса Громова, в будущем — губернатора Подмосковья. Война в Афганистане длилась более девяти лет. Через неё прошли 550 тысяч солдат и офицеров. Она сломала жизнь многим молодым ребятам. 410 наших земляков были отправлены выполнять, как тогда говорили, интернациональный долг. Двадцать человек, в числе которых был Александр Корявин, посмертно получивший звание Героя Советского Союза, погибли.

Лидия ГИРЛИНА