29 июня 1941 года

Нас четверо. Все мы — стахановцы завода № 6. Уходя по зову большевистской партии и Советского правительства на Отечественную войну, приносим клятву — мужественно и стойко защищать свою родину. Вместе с этим мы призываем рабочих завода № 6 удесятерить свою энергию в борьбе за выполнение производственного плана, за высокое качество продукции. Крепите у станков мощь нашей родины!

В. А. Быстрицкий, И. Кунин, В. Кондратьев, И. Еремеев

1 июля 1941

года Мой старший брат сейчас сражается на фронте. Он ушёл туда с одного из московских заводов. Там нашлись люди, которые его заменили. Найдутся и на нашем заводе скобяных изделий сменщики для меня. Иду добровольно защищать страну. Я молод, полон сил. Я только недавно вернулся из армии. (…) Уезжая на фронт, желаю своим товарищам по заводу работать по-стахановски, ежедневно перевыполнять план и помнить, что каждое перевыполнение производственной программы — новый удар по врагу. П. Ф. Губанов, электромонтёр завода скобяных изделий 28 июля 1941 года Мы, девушки-комсомолки, второй раз идём на фронт. Мы помогали нашим бойцам в их борьбе против финской беловоенщины, мы будем охотно помогать красным воинам в их борьбе против германских фашистов. Отрадно сознавать, что мы вместе с бойцами доблестной Красной Армии участвуем в защите нашей Родины. (…) Весь наш народ охвачен одним желанием — добить фашистских бандитов. Мы заверяем, что будем защищать Родину до победного конца.

Медицинские сёстры: Т. Бликова, Богоявленская, Якименко

14 октября 1941 года

Боевой привет землякам-колхозникам селения Титовское (колхоз «Новая жизнь»). В грозные дни ожесточённой войны за честь и свободу родины, идя на смертельный бой с нашим самым злобным врагом, мы, бойцы Красной Армии, обращаемся к вам, нашим землякам, с призывом. Мы, бойцы, не пожалеем жизни, защищая каждую пядь советской земли. В этом мы даём вам свою нерушимую клятву. Призываем вас самоотверженно трудиться на благо родины. Ни одного неубранного колоса не оставляйте на колхозных полях! Вовремя выполните свою первую колхозную заповедь — сдачу сельскохозяйственных продуктов государству. Враг хитёр. При помощи своих пособников он стремится всякими нелепыми слухами вызывать панику среди населения. Не слушайте болтунов, боритесь с распространителями ложных слухов. Если мы будем тверды, хорошо организованы, будем биться и трудиться дружным строем на благо родной страны, мы добьёмся победы над врагом. Победа будет за нами!

Ф. К. Матвеичев, действующая армия

7 ноября 1941 года

Сейчас мы переживаем решительное время. Фашизм, боясь лютых русских морозов, бросает в бой все свои силы, надеясь быстро закончить войну. Надежды эти не оправдаются. Благодаря стойкому сопротивлению Красной Армии войну они проиграют, это будет их конец. Но необходимо, чтобы вы, работники прифронтового тыла, дружно, стойко, организованно помогали Красной Армии. Товарищи колхозники! Больше продуктов для фронта! Товарищи рабочие! Больше продукции для Красной Армии!

Младший сержант А. И. Старостин

9 ноября 1942 года

Здравствуйте, дорогие товарищи загорцы! Я — призывник 1939 года, житель города Загорска, был призван в ряды войск НКВД. Мне выпала большая честь сражаться за нашу советскую родину. Бил я немцев неплохо. За отвагу и мужество правительство дало мне высокую награду — орден Красного Знамени. Я даю клятву партии и правительству, тов. Сталину и всему советскому народу — биться ещё яростнее, как бьются наши славные герои — до последней капли крови. Вас, дорогие загорцы, я призываю ещё более укреплять дисциплину на производстве, удесятерять вашу помощь фронту!

Н. Т. Корышев, старший лейтенант