Ильинскую церковь на Кировке называют самым «намоленным» храмом Сергиева Посада. И это не просто слова: спросите местных жителей, и каждый второй расскажет, что сам крестился здесь, крестил своих детей или провожал близких в последний путь. Секрет такой народной любви прост: Ильинская церковь пророка Илии — единственная, которая не закрывалась даже в самые суровые годы антирелигиозной политики советской власти. Её приходская жизнь не прерывалась даже тогда, когда была закрыта Троице-Сергиева лавра. Примечательно, что и само существование храма, и его появление тесно связаны с трагическими событиями в истории города и страны, разделёнными более чем тремя веками.
От Смуты к молитве: рождение храма
История Ильинской церкви уходит корнями в бурное XVII столетие, во времена Смуты. Тогда войска Лжедмитрия II осадили Троицкий монастырь — в ту пору мощную крепость и один из самых богатых духовных центров к северу от Москвы. Пятнадцать месяцев обитель героически держала оборону против польско-литовских захватчиков. Хотя сам монастырь выстоял, посад, расположенный за его стенами, сильно пострадал от 15-тысячной армии неприятеля. После снятия осады стало ясно: монастырь и прилегающие земли нуждаются в постоянной военной охране. Так у западных стен Лавры возникли Стрелецкая и Пушкарская слободы, где поселились стрельцы и пушкари.
Активное участие в восстановлении разрушенного посада принял архимандрит Лавры Дионисий. Именно он загорелся идеей построить недалеко от обители церковь в честь пророка Илии.
От деревянной постройки до каменного храма
«Воплощение этой идеи произошло уже после смерти Дионисия Радонежского, когда были построены Стрелецкая и Пушкарская слободы с воинскими гарнизонами. Именно для них, в ответ на просьбы народа и в благодарность Казанской иконе Божией Матери, перед которой три дня и три ночи молились воины второго ополчения Минина и Пожарского, в 1645 году был воздвигнут долгожданный храм с приделом во имя Илии Пророка», — рассказывает протоиерей Игорь Завацкий, настоятель Ильинского храма.
В 1727 году придельная Ильинская церковь была разобрана, а рядом с Казанским храмом возвели новую, срубленную заново. Освятил её архимандрит Лавры Варлаам. К сожалению, пожар 1746 года уничтожил не только часть Лавры и слободы, но и оба храма. Однако уже через год, благодаря трудам прихожан, была вновь построена церковь во имя пророка Илии. А в 1760-х годах на её месте началось строительство каменного храма, который и по сей день ежедневно принимает верующих.
Утраченное наследие
Сегодня о деревянном храме Казанской иконы Божией Матери напоминают лишь картины, фотографии и крест на месте его прежнего расположения. Церковь была разобрана в 1958 году по распоряжению советской власти. Официальная причина — ветхость.
«Я была маленькой, и родители водили меня в этот храм. Помню, что вход был с другой стороны, где сейчас улица Кузьминова и рядом со входом стояла церковь. А потом мы пришли, а церкви уже нет. Был храм и не стало — это я хорошо запомнила», — делится воспоминаниями прихожанка Татьяна Евгеньевна Кузнецова.
Другая прихожанка, Марина Бдоян (в девичестве Овчинникова), вспоминает рассказ своего отца о том, как этот якобы «ветхий» храм ломали несколько дней, и даже пришлось использовать лебёдку.
Стоит отметить, что в те времена существовала распространённая практика: рядом с деревянным храмом строился более основательный, каменный или кирпичный
Развитие и благоукрашение: труд прихожан и меценатов
Сохранившийся до наших дней Ильинский храм постепенно расширялся и украшался силами прихожан. Фамилии меценатов — Овчинниковых, Пикуновых, Каптелиных — навсегда вписаны в его историю.
«Храм постепенно расширялся, увеличивался в размерах. Колокольня сначала стояла отдельно от храма, но затем их соединили, и вход стал осуществляться через колокольню. В конце XIX века были пристроены библиотека и котельная, а трудами и средствами меценатов Пикуновых и Ховчинниковых были возведены ещё два придела в храме: один в честь Иверской иконы Божией Матери, а второй — в честь Димитрия Ростовского», — рассказывает отец Игорь.
Иконостас и стены Ильинского храма украшены росписями мастеров артели Ивана Малышева. Сам Иван Малышев, староста храма с 1840 по 1880 год, был выходцем из бедной крестьянской семьи. Несмотря на скромное происхождение, он вошёл в историю как выдающийся мастер XIX века, чья слава простиралась далеко за пределы родного Посада.
«Иконы Ивана Матвеевича пользовались спросом не только в России, включая Москву и Одессу, но и за рубежом — в Японии, Америке, Польше, Эстонии и Грузии. Его мастерская стала одной из самых продуктивных, а сам Иван Матвеевич — одним из самых известных художников Лавры», — рассказывает Татьяна Токарева, заведующая научно-фондовым отделом «История и культура Сергиево-Посадского края XIV – начала XX века» Сергиево-Посадского музея-заповедника.
За свою многовековую историю Ильинский храм стал свидетелем множества событий и хранит память о людях, ставших неотъемлемой частью его бытия. Среди них — священномученик Николай Беневоленский. Он прибыл в наш город в 1930-е годы и служил клириком Ильинского храма. Именно отсюда он был арестован и отправлен в Карагандинский лагерь, где и скончался.
В 1990-х годах Николай Беневоленский был причислен к лику святых. Его потомки и по сей день посещают Ильинскую церковь.
«Мама часто вспоминала дедушку, который был, как говорили, «не от мира сего». Он был человеком безмерной доброты, и его интересы ограничивались богословскими книгами и служением Богу. Дедушка не представлял себе ни дня без посещения храма, молясь утром и вечером. Последние годы жизни он провел в Ильинском храме, откуда его и забрали в ссылку. Мама рассказывала, как мы жили в тяжёлых условиях, будучи лишенцами — нам не выдавали талонов. Мы выживали только благодаря своей вере и преданности Богу», — делится Вера Марковна Сатаева, внучка священномученика Николая Беневоленского.
История — в людях
В разные годы в стенах Ильинского храма служили выдающиеся личности: знаменитый проповедник протоиерей Всеволод Шпиллер, архимандрит Гурий, ставший первым наместником Лавры после её открытия, а также старец, протоиерей Тихон Пелих, сохранивший антиминс Успенского собора. Кажется, это было так давно, но история Ильинского храма живёт в сердцах его прихожан. Среди них есть те, кто помнит этих подвижников Русской Православной Церкви.
«Вот смотрите, на этой фотографии батюшка Тихон, он был настоятелем храма 30 лет, умер в 1983 году, — показывает пожелтевшую фотографию преданная прихожанка храма Лидия Васильевна Бурова. — Я его помню, очень помню. Очень добрый, любезный батюшка. Всех любил, ко всем так хорошо относился. Даже в другой раз на работе, а работала я когда-то на заводе на Скобянке, что-то не ладится, к нему подходишь, батюшка благословит — и уже всё как по маслу на работе идёт».
Действительно, Ильинская церковь стала вторым домом для многих поколений загорчан. Долгое время она оставалась единственным храмом, где можно было креститься, венчаться и где провожали в последний путь. Говорят, что постановление о закрытии этой церкви было подписано 21 июня 1941 года.
На следующий день здесь должны были прекратиться богослужения, но началась Великая Отечественная война, и храм продолжил свою жизнь. Многие поколения прихожан помогали и продолжают помогать храму, но этого в наше время не всегда достаточно, чтобы провести серьёзную реконструкцию, в которой храм, безусловно, нуждается. Прихожане по мере сил вносят свой вклад, сохраняя эту святыню для будущих поколений.
«Недавно благодаря нашим прихожанам в мастерских Троице-Сергиевой лавры была отреставрирована наша старинная икона Святой Троицы. Мы всегда обращаемся к неравнодушным людям с просьбой помочь в поддержании нашего храма, в его благоустройстве и сохранении красоты как внутри, так и снаружи», — рассказывает настоятель.
Этот храм, расположенный вдали от туристических троп, хранит в себе тепло воспоминаний о первых шагах многих горожан, их радостях и печалях. Богослужения здесь по-прежнему совершаются ежедневно. Для многих Ильинский храм на Кировке стал по-настоящему родным домом, и уже совсем скоро, 2 августа, он отпразднует свой престольный праздник.
Екатерина Белякова







