В современных библиотеках не «шикают», в них не только подбирают нужную книгу или помогают выбрать ту, которая точно понравится, но и предлагают разнообразный, а главное — увлекательный досуг. Уже давно в «книжных домиках» создаются творческие кружки, клубы по интересам и разрабатываются тематические мероприятия. Интерактив уже практически неотделим от библиотечной деятельности. То, о чём хочется рассказать, — авторские настольные игры, созданные сотрудниками Городской библиотеки. Игра-ходилка — это одна из разновидностей настольных игр, основанная на механике перемещения фишек игроков по заранее определённому пути от точки старта к точке финиша. Результат хода определяется с помощью кубика, а это значит, что стратегия здесь вряд ли поможет, главное — везение.

ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ БИБЛИОТЕЧНЫЕ «ХОДИЛКИ»?

Мы все уже привыкли к ярким, притягива - ющим и вызывающим азарт играм на смартфонах. Таких в магазинах приложений огромное множество, выбирай на любой вкус! По возрасту, по жанру, по графике и стилю. Это здорово. Но давайте не будем забывать о превосходной альтернативе, которая объединит и соберёт всех за одним столом, — о настольных играх. Это уникальное пространство для общения и творчества, где нет возрастных границ. За играми, разработанными командой Городской библиотеки им. А. С. Горловского, стираются возрастные барьеры. Все становятся равными участниками процесса. Автором идеи создания настольных игр-ходилок выступила сотрудница библиотеки Татьяна Приходько. Коллектив инициативу поддержал, и вся команда с энтузиазмом взялась за разработку концепции и дизайна собственных настольных игр.

В получившиеся «настолки» могут играть компании от 3 до 18 человек. Хотите провести вечер в компании так, чтобы было не просто весело, но и с пользой, — приходите! В краеведческом отделе можно совершить увлекательное путешествие «По Троицкой дороге». Бросите кубик и пройдёте путь, которым веками шли паломники к Троице-Сергиевой лавре. Краеведческая настольная игра погружает в богатую историю этого легендарного маршрута. Это не просто игра, а настоящий интерактивный урок о родном городе для всей семьи.

Свои знания о событиях и героях Великой Отечественной войны можно проверить в настольной литературно-исторической игре «От Москвы до Берлина». Вместо обычных фишек — легендарные танки, которые ведут к Победе. Специальные поля с красной звездой дают возможность совершить рывок вперёд, чтобы быстрее достичь заветной цели и водрузить знамя над Рейхстагом!

Третья «ходилка» — литературная игра «Классная классика», была разработана специально ко Дню знаний. Это настоящий литературный марафон, который перенесёт игроков сквозь эпохи: от русских былин и сказок до произведений великих классиков. Участники бросают кубик и перемещаются по красочному полю. Разные геометрические фигуры, встречающиеся на пути, имеют свои интересные обозначения. Чтобы поощрить игроков за правильные ответы, библиотекари выдумали внутреннюю валюту — вешки.

Самое интересное, что изначально эти деревянные монеты должны были называться «векшами»

Так же, как первая волюта Древней Руси. Но в итоге получилось новое слово, которое объединило и название валюты, и название значимых событий в истории — Вехи. Вопросы разрабатывались особо тщательно, чтобы участники не только смогли ответить на них точно правильно, но и так, чтобы игроки узнали что-то новое и заинтересовались литературой. «Классная классика» доказывает, что литература — это невероятно увлекательно и актуально в любые времена.

Закупить готовые игры — проще простого. Создать уникальный продукт — сложная, кропотливая, времязатратная работа. И этот продукт теперь доступен для молодёжи.

Узнать всю необходимую информацию можно по телефонам: +7 (49654) 2-39-48 +7 (49654) 2-39-47 +7 (49654) 6-06-91

СТАНЬТЕ ЧИТАТЕЛЯМИ!

В новом учебном году библиотека им. А. С. Горловского приглашает преподавателей и учащихся посетить библиотеку и стать её посетителями. В учёбе и работе вам помогут: книжный фонд, электронные ресурсы, современные пространства, доброжелательная атмосфера, разнообразные мероприятия, а также отзывчивые и квалифицированные специалисты. В библиотеке для учащихся и студентов проводятся краеведческие уроки, экскурсии, лекции, конкурсы, встречи, квесты, квизы и другие увлекательные мероприятия.

В поиске интересующей и нужной информации, а также при скачивании электронных ресурсов помогут компьютеры, с помощью которых можно получить доступ к фондам Национальной электронной и Президентской библиотек. В Краеведческом центре можно узнать всё об истории родного края.

Общедоступный сетевой ресурс «Электронная библиотека Радонежья» позволит всем пользователям сети Интернет познакомиться с трудами знаменитых историков прошлых лет и работами современных краеведов.

Записаться в библиотеку, узнать о мероприятиях и книгах можно через мобильное приложение «МОЁ Подмосковье».

Ярослава Бельмас