Сергиево-Посадский городской округ будет развиваться, опираясь на документ, сполна отражающий планы преобразований, прописанные в Стратегии пространственного развития Сергиева Посада. Над обновлённой версией Генплана вместе с коллегами и специалистами из окружной администрации работал муниципальный депутатский комитет по градостроительству и землепользованию во главе с Кириллом Апостоловым. Теперь она утверждена депутатским Советом.

Основной недостаток документа в прошлой редакции был в том, что он не фиксировал новый вектор перемен, который возник с появлением Стратегии. Ещё один аспект, который будет прорабатываться дополнительно, — гармоничное развитие остальных территорий городского округа: Краснозаводск, Пересвет, Хотьково, Богородское и сельские поселения должны получить сопоставимые с Сергиевым Посадом по качеству школы, детсады, больницы и объекты коммунальной инфраструктуры. Как говорилось неоднократно, Стратегия несёт в себе также импульс для развития всего округа в целом.

Новый Генплан, к примеру, учитывает перспективы развития парка «Скитские пруды», для которого запланирована вторая очередь (реализация запланирована на 2027-2028 годы). Не секрет, что большая и зелёная парковая зона для любого города является одновременно и центром притяжения, и визитной карточкой. Депутат Госдумы Сергей Пахомов накануне встречался с проектировщиками, которые намерены благоустроить 43 гектара в восточной части города с минимальным вмешательством в природную среду объекта. При этом сам парк может стать составляющей рекреационной зелёной зоны (300 гектаров), объединяющий Черниговский скит и Вифанский монастырь с центром города.

«Обновлённый Генеральный план отражает обязательства власти перед жителями на ближайшую перспективу. Реализовать эти обязательства — задача непростая, но других мы перед собой и не ставим. Исключать из Генплана их нельзя, дополнять Генплан ими можно. Недопустимо появление объектов с последующим изменением функционала и корректировкой документа под них. Также попросил жесточайшим образом поставить точку в вопросе появления ларьков и палаток в изначально не предусмотренных для такой торговли местах. Такая проблема была как минимум в двух наших городах — Хотькове и Краснозаводске. Надеюсь, мы эту тему закрыли», — председатель по строительству и ЖКХ Государственной Думы РФ, член Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Пахомов 

Сергей Рунько