Театрализованное представление «На страже мира» и режиссёрская группа

10 июня 1945 года, то есть 80 лет назад, была создана Группа советских войск в Германии. Спустя 10 лет, 14 мая 1955 года был подписан Варшавский договор — наш симметричный ответ Эйзенхауэру и блоку НАТО. Освежим в памяти, как чувствовали себя гаранты мирного неба над головой европейцев в разгар холодной войны вместе со старшим сержантом Сергеем Боковым — директором культурнопросветительской фирмы «Тонус», отдававшем долг Родине в Восточной Германии с 1983 по 1985 годы — ушедшей в вечность стране с самобытной культурой, в которой с середины 1980-х проходил становление малоизвестный офицер КГБ Владимир Путин.

Младший сержант Сергей Боков

— Легко ли было попасть простому советскому парню в ГДР в разгар войны в Афганистане?

— Никакого блата. И потом, надо же было следить за порядком и в странах Варшавского договора. Я пошёл служить уже взрослым, в 23 года. К тому времени окончил институт культуры, получив профессию режиссёра клубно-массовых театрализованных представлений и зрелищ. А ещё дружил со спортом, занимался самбо, прыгал с парашютом и имел водительские права. Плюс в 22-й школе у нас на НВП были уроки связи. Всё это, наверно, сыграло свою роль. Что касается Афганистана, командиры частей, действительно, пугали. Но близость этой войны в Германии не ощущалась: мы служили спокойно и достойно, учились профессиональному военному делу. Немецкий, кстати, не знал. Но это не помешало.

— Что это была за часть?

— Учебный полк секретной связи в городе Вердере, недалеко от Потсдама, рядом с бывшим аэродромом Германа Геринга у реки Хафель. Москвичей было немного: Тверь, Коломна, Рязань, много хороших деревенских ребят, съехавшихся со всего Союза. Люди неразвращённые и талантливые, многие с высшим образованием: музыкант Павел Бызов, сейчас он в Кукольном театре им. Образцова, Валера Копнинов из Барнаула — режиссёр, писатель, сценарист, Сергей Мясищев из Мытищ — историк, преподаватель, внук авиаконструктора Мясищева, осетин Тимур Сикоев из Алагира — хореограф.

— Одни творцы, а у вас профиль «связь», да ещё и за секреченная. Как это получилось?

— Изначально меня быстро вычислили и прочили в комсорги. Всё-таки культпросветовское образование. А ещё два моих дедушки во время войны были политруками — Михаил Андреевич и Сергей Андреевич. Я в начальство не стремился, но командование решительно задействовало по профилю. Пришёл я в канун 1 сентября, мне сразу поручили организовывать культмассовые мероприятия.

В Вердере в заброшенном амфитеатре я сделал День знаний в лучших традициях Таганки по Бертольду Брехту. Постановка называлась «Ядерному взрыву — нет!».

И песню «Пока не поздно» прапорщик Гаськов, командир музвзвода, исполнил ничуть не хуже, чем Кобзон. Задействовано было около 200 человек. Тема Великой Отечественной войны перекликалась с актуальной международной обстановкой, и немцы охотно откликнулись. — Чем занимались в свободное от праздников время?

— Как и все мои однополчане, согласно армейскому уставу «тащил службу», обучал курсантов, строил караульный городок. Ко всему прочему начальник политотдела части предложил стать диктором полкового телевидения и буквально вырвал меня из родной роты, прикомандировав к капитану Нерубащенко на телестудию. Задача — освещать события из службы двух батальонов. Делали три-четыре сюжета в день в стиле «Взвод такой-то прошагал хорошо», «Стреляли на отлично», «Запевала самый звонкий», «Стройка столовой близится к завершению». Бывало — анонсировал «Готовьтесь к внезапной тревоге!» или «Поговорим о достижениях в Науке Побеждать». Подводки и тексты были на мне. Капитан монтировал, помогал ему сержант Олег Назаренко. Вечером я записывался как диктор.

— День Победы немцы тоже отмечали?

— Да, разумеется! Но сначала у нас был Новый год. Шикарные массовые гуляния и ярмарка под Вердером. Такие мероприятия очень способствовали сближению народов. Многое из русской культуры удалось внедрить, правда, завернули кулачные бои. Побоялись столкновений немцев и русских. Весной меня пригласили в Вюнсдорф, где располагался штаб ГСВГ, и спросили: «А как вы смотрите на то, чтобы к 40-летию Победы организовать на стадионе спортивный праздник?» Я ответил с ходу, что смотрю бодро, весело, с уверенностью в завтрашнем дне и с ходу предложил исторические тематические реконструкции по знаковым событиям Великой Отечественной, агитбригаду «Синий платочек» с балагуром Антошей Рыбкиным и так далее. Через неделю написал сценарный план массового театрализованного представления «На страже мира».

Командованию сразу понравилось. Особенно идея со зримым образом — концепция оживающего Земного шара, который превращался то в военную каску, то в высоту, которую брали солдаты, то в пьедестал с Воином-освободителем. Конструкция массой под 4 тонны из арматуры и оргалита. Носили её 25 человек, употребляя солдатский сленг… Генерал Калинин, принимая постановку, настаивал, чтобы каска появлялась на поле стадиона в одном темпе с оркестром. Тут-то я и понял, что в армии возможно всё… С «каской» было много курьёзов. Например, когда она трансформировалась в глобус, то где-то в районе Германии из люка по всей Европе должна была распространяться в виде паука-свастики «коричневая чума». Но художник люк вырезал в районе Урала… Пришлось быстро зашивать и перекраивать, чтобы у особистов не возникало лишних вопросов.

Сержант Сергей Боков со своим отделением

— Попасть в идеологический просак было легко?

— Не то слово! Стадион, Вюнсдорф, штаб ГСВГ. Трибуна, символизирующая Мавзолей В. И. Ленина, на которой военное и политическое руководство обеих стран. Всё должно быть идеологически выдержано. Моей группе знаменосцев предстояло бросить к «Мавзолею» фашистские знамёна, как в Москве на Красной площади во время Парада Победы! Я смотрю, а на трибуне вместе с руководством и высокими гостями стоят всякие немецкие неформалы с гривами, тётки с сигаретами и пирсингом. Это совсем не вязалось с советской моралью, протоколом и сверхзадачей праздника. Пришлось выходить из ситуации. Курсант Валера Копнинов из моей режиссёрско-постановочной группы подсказал — в библиотеке есть портреты Маркса, Энгельса и Ленина. Мы побежали, принесли их и быстро к трибуне пристроили. И знамёна со штандартами низвергали куда надо! В итоге за этот праздник я был награждён медалью и принят в почётные члены молодёжных активистов ГДР.

— И нтересен бытовой аспект. Что мог позволить себе курсант и сержант Боков?

— Из армии я всегда не просто писал разные советы и распоряжения тонусовцам, а «Тонус», как известно, был уже создан и им в моё отсутствие руководила хореограф Ирина Хохалёва. Я посылал ребятам ещё и книги, и журналы. Экономил жалование, его платили в немецких марках, хотя и рубли тоже ходили. Присылали их друзья и родители в конвертах, прокладывая открытками, — «трёшечку», «пятёрочку», «десяточку». Кое-что доходило… Меняли на марки. И книги продавались на русском: зарубежная классика, произведения немецких писателей, сказки Гофмана. В Союзе — дефицит, а в Германии, пожалуйста, — покупай, что нужно, в том числе одежду. Я до сих пор по огороду хожу в ботинках, привезённых в 1985-м году, живы и кожаные перчатки, единственное, — чуть потрескались.

— Германский социализм чем-то радикально отличался от нашего?

— Время генсека Эриха Хонеккера было замечательным. То, что случилось в конце 80-х при Горбачёве, — его предательство, это страшная беда и трагедия. В ГДР, по нашим меркам, была демократия: панк-культура и даже нудистский пляж! Я не знал, что это такое. Однажды свернули на машине к озеру, а там свалка, куда выбрасывали бытовую технику. И неподалёку оказались 10-15 голых немцев. Кто гулял, кто лежал на камнях. Я оторопел. Вернулся в часть, рассказал, все долго смеялись, никто не верил. Плюсом была и свобода передвижения по всей Европе и по всему миру. Это, безусловно, была другая культура, но нас, советских солдат, уважали, при встрече улыбались и даже честь отдавали.

— В воздухе витал конфликт с НАТО?

— Нас к этому морально мощно готовили. На политзанятиях постоянно рассказывали про вражескую сущность, знакомили с их тактикой, стратегией, вооружением. Внушали, что натовцы готовятся и могут напасть на нас в любую минуту, а мы должны быть готовы дать должный отпор. Изучали карты, границы, возможные маршруты неприятеля. Обязательно говорили об Афгане и других горячих точках планеты. Вспоминали даже провокацию на Даманском, где в то время служил мой дядька. Ни у кого не было и тени сомнения, что мы победим любого неприятеля!

— А как девчонки относились к советскому солдату?

— Отлично. Даже влюблялись. Но к нам ехать особого желания не проявляли. Все хотели, чтобы мы остались у них. Один друг у меня там так и женился. Интересно их понятие «свободной любви». Кстати, культура интимных отношений и половое воспитание на тот момент у них были гораздо выше, чем у нас.

— Стереотипы о немцах были применимы к восточным немцам?

— Всё, что говорят, особенно как про культурную нацию, несмотря ни на что, правда. И я с ними в этом сошёлся. Точность, пунктуальность в них мне нравились. Мне было с ними просто. Что-то я от них почерпнул в отношении ответственности и дисциплины.

— Были ли предпосылки, что для страны скоро всё закончится?

— Катастрофы не предвещало абсолютно ничего даже в самом страшном сне. Всё выглядело очень стабильным, основательным, жизнеспособным. И сейчас они по ГДР страдают. Там у меня осталось много друзей. Русские, которые женились на немках. И конечно, наши девушки, вышедшие замуж за Гансов, Йоганов, Отто и Вилли. Они все проповедуют наши духовно-нравственные ценности. Удивительно, но русскую культуру немцы тогда приветствовали.

— Отрезюмируйте вашу личную историю в ГДР в преломлении судьбы страны, которая ушла в вечность.

— Островок социализма, в котором мы служили Родине, — это в первую очередь образованные, морально устойчивые люди, объединённые одной идеологией — человеколюбием. Их главный духовно-нравственный ориентир — суверенитет, выраженный в свободе, равенстве, братстве! За эти ценности всегда шла и будет идти борьба. Но это праведная борьба. И наш праздник «На страже Мира» в Германии, посвящённый 40-летию Победы над фашизмом, в очередной раз доказал священную миссию русского народа.

Беседовал Сергей Рунько

Фото: личный архив Сергея Бокова