На повестке дня один вопрос — завершение строительства канализации, которое ведëтся почти 10 лет.
Южный — это один из крупных микрорайонов частной застройки Сергиева Посада. Здесь, в тихом уголке рядом с центром города и Копнинской набережной, расположилось сразу несколько улиц, названных в честь именитых писателей. Прекрасные виды на Троице-Сергиеву лавру радуют романтиков, а прагматиков — близость городской инфраструктуры. Однако всю пасторальную идиллию нарушает полное отсутствие системы водоотведения. Кто-то самостоятельно устанавливает септики, кто-то по старинке сливает всë вниз по рельефу.
Впервые вопрос о необходимости проложить здесь канализационный коллектор встал в 2016 году. В 2019-м по инициативе одного из депутатов было создано Потребительское общество «Южный поток», по сути, кооператив, состоящий из жителей, которые, скинувшись, должны были проложить трубы и построить КНС. Скинуться согласились примерно половина из 94 членов потребительского общества. На эти деньги сумела вкопать КНС и подвести к ней электричество, проложить самотëчные коллекторы на нескольких улицах.
Небольшой участок до камеры гашения на ул. Воробьëвской построили за счëт ЖК «Белый город». Но дальнейшие работы встали из-за отсутствия средств.
Как гарантирующая организация по вопросам водоснабжения и водоотведения МУП «Водоканал» провëл ревизию выполненных работ. Выводы неутешительные: проект реализован примерно на 25%, в некоторых местах из-за недостаточного заглубления трубы надо перекладывать, не везде выполненные работы соответствуют проектной документации.
В самом ПО «Южный поток» при этом за несколько лет случился раскол, а полномочия председателя юридически истекли. Со своими проблемами жители обратились к председателю Комитета Мособлдумы по строительной политике, энергетике и ЖКХ, члену фракции «Единая Россия» Олегу Гаджиеву (https://t.me/GadzhievOleg).
Разговор с жителями получился эмоциональным. Заместитель главного инженера МУП «Водоканал» Михаил Матвеев заверил, что предприятие готово принять сети в обслуживание. Но, во-первых, сначала их надо достроить, а во-вторых, передать в городскую казну. Компания подготовила коммерческое предложение на оставшийся объëм работ. Сумма составляет порядка 10-12 млн рублей, для членов «Южного потока» сумма неподъëмная.
Олег Гаджиев пообещал проанализировать возможность включения проекта в региональные программы, рассмотреть варианты привлечения дополнительных источников финансирования. С ответом он пообещал вернуться к июлю.







