Дискуссию инициировал Совет депутатов. Во встрече приняли участие члены представительного органа власти, общественники и жители округа.  В проект документа было предложено внести ряд поправок.

«Мы сегодня не критиковали и не голосовали, мы просто записывали все предложения от коллег, в том числе от депутатов и не членов Общественной палаты, от жителей, которые присутствовали. Мы всё это теперь оформим и передадим в Совет депутатов», – сообщил Юрий Ермилов, председатель комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты округа.

Среди предложений: расширить и уточнить категории лиц, в честь которых могут устанавливаться памятные объекты; добавить информацию о составе и порядке формирования рабочей группы, которая будет рассматривать обращения по установке памятников; создать экспертный совет с участием архитекторов, художников и историков; чётко прописать случаи финансирования проектов из бюджета, поскольку не все инициаторы могут оплатить установку памятника самостоятельно.

«Очень много спорных вопросов… Но в любом случае данная работа ведётся на площадках общественных организаций и Общественной палаты – в обязательном порядке», – отметил Денис Ахромкин, депутат Совета Сергиево-Посадского городского округа.
В процессе дискуссии приглашённый эксперт, художник-монументалист Мария Тихонова, предложила отдельно рассмотреть вопрос обслуживания памятников, не учтённых в существующей системе, полагая, что этим должна заниматься администрация. 

Скульптор Юрий Хмелевской напомнил о необходимости установки памятника философу Василию Розанову.  Ранее был разработан эскиз монумента, но финансирование так и не было найдено.

Встреча показала, что тема вызывает живой отклик среди общественников и депутатов округа. Все дополнения и правки будут рассмотрены Советом депутатов до 10 июня.