Памятные мероприятия, посвящённые 33-й годовщине кончины протоиерея Александра Меня, начались Литургией в Сергиевском храме и литией на месте его гибели. В этот раз в поминальной службе прозвучало и имя протоиерея Виктора Григоренко, ученика отца Александра и основателя «Меневских чтений», который ушёл из жизни в октябре прошлого года.

Основная цель чтений — сохранение памяти об отце Александре Мене, изучение его трудов, которые остаются актуальными на протяжении десятилетий.



«В этом году тема чтений — педагогика, они проходят в рамках Года педагога и наставника в России. Мы обсуждаем педагогическое наследие отца Александра, — сообщила Дария ПАРСАДАНОВА, заведующая музеем памяти протоиерея Александра Меня при Сергиевском храме, ответственный секретарь оргкомитета «Меневских чтений», дочь священника Виктора Григоренко. — Выступают и педагоги, и священнослужители, которые также занимаются преподаванием. Надеемся, что это станет большим вкладом в изучение наследия отца Александра».

В конференции принял участие академик Российской академии образования, заслуженный учитель России, практикующий директор школы и педагог Евгений ЯМБУРГ. Он знал Александра Меня лично и даже отправлял к нему своих учеников, когда они сталкивались со сложным жизненным выбором и не находилось слов, чтобы их вразумить.

«Попытка самоубийства, несчастная любовь — я отправлял этих ребят к отцу Александру, и они возвращались улыбающимися. И вообще, рядом с ним всегда хотелось улыбаться», — говорит Евгений Ямбург.

«Есть много мифов о том, что Мень окормлял в основном интеллигенцию — это неправда, — продолжает он. — Отец Александр пишет о том, что необязательно быть художником, композитором: любой человек созидает свою душу, и он в этом смысле творец. Это всё настолько важно сейчас, когда очень многие люди запутались. Очень много ненависти. Ну вот посмотрите, я — еврейская поминальная свеча. Потому что после войны имена давали в честь тех, кто стал жертвой Холокоста. Вот и меня назвали в память о погибшем родственнике. Кроме мамы и бабушки, которые успели уехать в Казахстан, все мои родственники были расстреляны украинцами на Харьковском тракторном заводе. А тётю заживо сожгли румыны в одесском порту. Но это не значит, что я буду ненавидеть сегодняшних румын и сегодняшних украинцев. И вот именно в этом Мень, именно его позиция здесь, потому что Бог есть любовь. Он всегда цитировал Блаженного Августина: «В главном — единство, в спорном — свобода, во всём — любовь».

Братом покойного протоиерея Александра Меня и издатель его трудов Павел Вольфович МЕНЬ вспоминает, что интерес к православию брат унаследовал от матери, которая уже в девятилетнем возрасте прочла Евангелие и «всё время шла к Христу», как отзывается о ней Павел Вольфович. Но и педагогическое направление было семье не чуждо: тётя Тамара Яковлевна Василевская всю жизнь занималась педагогикой и дефектологией, писала книги. Должно быть, эта среда во многом сформировала личность Александра Меня — он не делал разницы между православными и атеистами, умел найти нужные слова для каждого.

«Понимаете, грамотность в отношении службы — это не просто пение, а ещё и смысл. И вот смысл он всегда раскрывал необыкновенно, это у него всегда очень получалось. Когда мне было лет 20-21, а ему уже 24, в то время, сами понимаете, в какое время, к нему приходило очень много людей творческих, своеобразных. И его спрашивал, как ему удаётся со всеми найти общий язык? А он отвечал: «Я представляю их, когда они были маленькими детьми. Вот ты посмотри в глаза ребёнка, и ты увидишь, что там настоящий свет». Вот так вот он умел подойти к каждому человеку».

Татьяна МЕЛЬНИКОВА
Фото Дмитрий ЗАЙЧИКОВ