В парке «Скитские пруды» прошёл областной этап всероссийских соревнований «Российский Азимут». Это ежегодные соревнования по спортивному ориентированию в дисциплине «кросс-выбор», которые проводятся во всех регионах страны с 2016 года. Помимо основного старта, в тот же день были разыграны медали первенства и чемпионата Московской области.

Двадцать один контрольный пункт и почти шестьсот спортивных ориентировщиков из Москвы, Московской области и других регионов страны от самых юных до ветеранов этого вида спорта. Среди последних — и Николай ДУРНОВ, отец-основатель спортивного ориентирования в Загорске.

«До сих пор, если я бегу лично, я загорчанин, если за команду, то за Сергиев Посад, — говорит Николай Фёдорович. — Начиналось всё на Скобянке. Сначала мы были просто заядлыми туристами, потом создали секцию спортивного ориентирования. Дело было в 70-е годы, тогда ориентированием в основном занимались взрослые люди. На Клементьевке было женское общежитие, оттуда на секцию приходили девушки, которые приехали в наш город после института по распределению. Потом постепенно подтянулись и загорчанки. В те времена мы всегда были если не чемпионами, то призёрами».

Николай Фёдорович тренировал взрослых, потом принялся за детей. Параллельно строил собственную спортивную карьеру, в составе сборной Московской области, сборной ДСО «Труд», а затем и «Зенита» оббегал весь Советский Союз. Сейчас ему за восемьдесят, но от спортивного ориентирования он не отказывается по сей день. Правда, не столько бегает по дистанции, сколько гуляет. К слову, среди участников всероссийского этапа «Российского Азимута» в этот день и многие его ученицы, дамы весьма почтенного возраста, но с по-девичьи горящими глазами.

«Я их ругаю, — смеётся Николай Фёдорович. — Говорю, мол, ни в коем разе не бегите, девчонки, возьмите карту, подышите воздухом, и то большой праздник будет. Мы все свои медали уже завоевали». Когда-то спортивное ориентирование было достаточно взрослым видом спорта, но за последние десятилетия сильно помолодело. Сегодня львиная доля участников соревнований — дети, а заодно и их родители. Ситуация типичная: ребёнок начал заниматься спортом, а за ним подтянулись мама, папа и другие родственники. Ровно так случилось в жизни сергиевопосадца Виктора ВИНОГРАДОВА. На всероссийский старт приехал с двумя дочерями. Всего в их семейной команде пять спортсменов — он, супруга и трое детей.

«Спортивное ориентирование хорошо тем, что не требует большой физической подготовки, — делится Виктор. — Даже если ты плохо бегаешь или вообще не бегаешь, спокойно можно ходить пешком. Заниматься этим интересно, есть элемент охоты, поиск контрольных пунктов затягивает. А когда доходишь до финиша, даже если прошёл дистанцию втрое медленнее опытных спортсменов, всё равно видишь, как твой личный результат улучшается. Это очень стимулирует продолжать».

Спортивное ориентирование — не просто бег по пересечённой местности, в нём важно уметь ориентироваться по карте и правильно составлять маршрут. Люди, привыкшие к сервисам «Яндекс» и навигаторам, вынуждены отложить телефоны и отточить мастерство думать и анализировать обстановку на бегу. Сначала кажется, что это задача не из лёгких, и вот незаметно ты уже прокладываешь собственные маршруты, занимаешься по выходным и завоёвываешь свои первые медали.

Хочется отметить, что в число победителей и призёров всероссийского этапа «Российского Азимута» и первенства и чемпионата Московской области вошли двадцать сергиевопосадских спортсменов самых разных возрастных категорий. Как отметил главный судья и вице-президент федерации Московской области по спортивному ориентированию Дмитрий НАЛЁТОВ, Сергиево-Посадский округ входит в число самых сильных муниципалитетов в этом виде спорта наравне с Лыткарином, Фрязином и Химками.