Когда потоки информации ускоряются в разы, то даже натренированный XX веком мозг не успевает обрабатывать такой объём. Новости, казавшиеся невероятными, атакуют человека как минимум с начала пандемии, и украинские события только обострили это чувство. О том, как следить за новостями и сохранить рассудок, мы поговорили с психотерапевтом Александрой КАРАВАЕВОЙ, в прошлом журналистом ТВР24.

— Какова первая реакция мозга, попавшего в информационную бурю?

— Этот момент неопределённости запускает переживания и тревоги, и на их фоне оживают далёкие личные раны и травмы, о которых мы, возможно, не подозревали. Это столкновение с самим собой: например, переживание о том, как нас когда-то бросили, как не слышали родители, об ощущении ненужности. Есть разные способы справляться с этим: у кого-то это выражается в отказе следить за происходящим, другой впадает в ярость и агрессию, вымещая злость на ближнем — например, спорит на кассе в магазине или цепляется к родным. За всем этим стресс, ощущение внутренней борьбы и желание быть услышанным. Надо помнить: если человек ведёт себя так, причиной может быть сильная внутренняя боль. Если вы заметили это за собой, то хотя бы скажите себе в этот момент: я веду себя так по тем же глубинным причинам.

Если новости вас тревожат, не читайте их хотя бы сразу, как проснулись, — в это время наше сознание наиболее беззащитно. Старайтесь фильтровать количество потреблённой информации

— Можно ли контролировать поток новостей?

— Кто-то с головой уходит в соцсети, отслеживает всё, что происходит, но скоро понимает, что правда у каждого своя, и это рождает ещё больше тревоги и неопределённости. Тревога провоцирует новые эмоции, и от этого хочется читать или смотреть новости ещё больше, доказывать что-то в комментариях. Это становится похоже на зависимость. Старайтесь фильтровать хотя бы количество потреблённой информации.

— Как именно? Когда-то рекомендовали, например, проверять новости каждые последние пять минут часа.

— У каждого своё ощущение, когда пора сказать — всё, надо остановиться. Я не назову точное количество времени, которое стоит выделить на чтение новостей, но если они меняют твой распорядок дня, меняют отношение к членам семьи, ты забываешь, условно говоря, что пришло время приготовить обед, — это признак того, что надо остановиться.

— А что дальше?

— Жить, концентрироваться на сегодняшнем дне. Мы не знаем, что будет завтра, но есть задачи на сегодня. В любом случае заняться тем, на что можешь повлиять в бытовом смысле: позаботиться о близких, вырастить цветок, погулять, поговорить с друзьями, дочитать книгу. Сделать что-то, что даст ощущение, что ты хоть чем-то можешь управлять в этой жизни. В пандемию мы не могли даже выйти на улицу, именно простые вещи давали очень большую поддержку. Тяжёлые времена были и раньше, и все они заканчивались.

— Какой способ получения одной и той же информации — ТВ, пресса, радио, соцсети — травмирует психику сильнее?

— Всё зависит от человека. Кто-то может сам дорисовать ужасные краски, визуализировать даже самый обычный текст. Важнее выбрать источник, которому ты доверяешь. На самом деле человек часто поглощает информацию из-за бессилия, из-за желания справиться с тревогой, заглушить свои сильные чувства, а не узнать что-то новое. Если новости вас тревожат, не читайте их хотя бы сразу, как проснулись, — в это время наше сознание наиболее беззащитно.

— В комментариях люди, даже если это не анонимы, часто высказываются злее, чем в жизни. Почему?

— Опять-таки это попытка быть услышанным, и почти всегда бессознательная. Часто так проявляется дегуманизация, когда в оппоненте видят не человека с его переживаниями, а идею. Есть другой механизм, и это род защиты: я сам не буду проявлять агрессию, но сделаю всё так, чтобы ты обрушил на меня злость и ярость, и тогда я получу право делать то же самое.

Займитесь тем, на что можно повлиять в бытовом смысле: позаботиться о близких, вырастить цветок, погулять, поговорить с друзьями, дочитать книгу

— Что делать, если члены одной семьи не понимают друг друга?

— Если мы чувствуем, что к решению прийти не получится, лучше просто сказать об этом друг другу. Ясно проговорить, что повлиять глобально на ситуацию мы не можем, но это рушит нашу семью. И не возвращаться к этим темам.

— Простой вопрос: как прийти в себя?

— Переключиться с тревожащих мыслей на движение, почувствуйте, как кислород при дыхании поступает в лёгкие. Думайте либо о глобальных вещах, либо о конкретных повседневных. Например, составьте распорядок дня и живите по нему: встал, умылся, сделал полезное дело, погулял. Или посмотрите вокруг и представьте: та же Лавра, сколько она пережила на своём веку, а всё стоит. Или представьте, что мы часть Вселенной, и в её масштабе всё это песчинка.

— Пандемия не только открыла многим чувство страха смерти, но и ощущение изоляции, которая снова на горизонте. Кто легче переносит изоляцию: например, верующие или спортсмены, привыкшие ставить цель и ограничивать себя?

— Те, кому легче опираться на подобный опыт. Тот же опыт пандемии можно считать пройденным кризисом и некоторой опорой. Вера и служение, понимание Божественного замысла, идея испытания — возможно, тоже. Помню своё состояние во время пандемии, это была паника, но сегодня это мне помогает. Думаю, человек, условно говоря, XIV века с его адаптивностью в наше время не выжил бы и дня.

Посмотрите вокруг и представьте: та же Лавра, сколько она пережила на своём веку, а всё стоит

Беседовал Владимир КРЮЧЕВ