В вопросах ЖКХ, как на войне, все средства хороши. Особенно когда речь идёт о ремонте котельных и теплосетей. Справиться с ними самостоятельно округу не под силу. Помощь приходит в виде концессии, в которой удачно сочетаются большие амбиции и скромный муниципальный бюджет.

Незавидное наследство

Каждый год жители Сергиева Посада и его окрестностей сталкиваются с одной и той же проблемой: холода наступили, а батареи остаются ледяными. Управляющие компании и теплогенерирующие предприятия с утра до вечера принимают заявки, каждый раз нетерпеливо поясняя: «Ведём пуско-наладочные работы, скоро всё устраним». И это «скоро» иногда тянется месяцами. Потом ещё пару раз раскопают теплотрассу, поставят хомуты на дыры и уж тогда… А всё потому, что износ теплосетей по округу составляет 80 %. Проще говоря, они на ладан дышат.

В 2019 году гарантирующей организацией по Сергиево-Посадскому округу была назначена «Теплосеть СП». Благодаря этому во всех населённых пунктах округа единый тариф на отопление. А ещё именно Теплосеть спешит на помощь к организациям, эксплуатирующим окружные котельные, в случае аварий и поломок. Но с каждым годом их становится только больше.

Изношенные теплосети и убыточные котельные — наследство, доставшееся нам от СССР. В 90-е всё это хозяйство перекочевало в муниципальную собственность от заводов и институтов. Модернизация этих объектов стоит невероятных денег — десятки миллиардов рублей. Ни округ, ни область не сможет потянуть такие суммы. А задвигание проблемы в долгий ящик, очевидно, будет иметь эффект бомбы замедленного действия. Тут-то на помощь приходит инвестор.

По соглашению «Газпром Теплоэнерго МО» берёт в свои руки три муниципальных предприятия: «Сергиево-Посадскую Теплосеть», «Районные коммунальные системы» и «Краснозаводскую коммунальную компанию». Уже через несколько лет аварии здесь удастся свести к минимуму. А значит, жители наконец перестанут сталкиваться с уже никого не удивляющей проблемой перебоев с отоплением в холодное время года.

Концессионное соглашение с «Газпром Теплоэнерго МО» заключили четыре подмосковных округа — Клин, Вознесенск, Солнечногорск и Сергиев Посад

Что за зверь такой

Концессия — это партнёрство между муниципалитетом и инвестором, в котором выигрывают обе стороны. Округ может, наконец, модернизировать всё это хозяйство. А инвестор, вложив деньги, получит возможность на нём заработать. Муниципалитет и «Газпром Теплоэнерго МО» заключают соглашение, по которому:

• Инвестор обязуется полностью модернизировать теплоэнергетическое хозяйство округа — заменить тепловые сети, обновить 70 котельных округа, из них 13 на жидком топливе и угле, и построить ряд новых блочно-модульных — и поддерживать его в рабочем состоянии;

• Муниципалитет даёт инвестору право получать доход от эксплуатации объектов теплоэнергетического комплекса, но контролирует его работу на каждом этапе. Помимо администрации, этим займутся Федеральная антимонопольная служба и руководство Московской области. По истечении срока договора, то есть через 25 лет, инвестор утратит права пользования этими объектами.

Общий объём инвестиций вместе с капремонтом составит более 23 миллиардов рублей.

Простая арифметика

Среднестатистическая котельная, работая в отопительный период, генерирует от 30 до 60 миллионов плановых убытков. И это не со зла, так уж устроена устаревшая система её работы. В итоге эти потери приходится компенсировать и прибылью от современных котельных, и деньгами из кармана потребителей. Кто ж, как не они, оплачивает все теплопотери.

«Математика простая, — поясняет депутат Госдумы Сергей Пахомов. — Если потратить 100 миллионов рублей и полностью заменить на такой котельной оборудование, а лучше построить рядом небольшую блочно-модульную соответствующей мощности, то эти вложения окупятся уже через пару лет. Но ни муниципалитет, ни региональная власть не могут освободить такое колоссальное количество средств, чтобы вложить их в эту работу. Это вопрос инвестиций».

Когда концессионер вернёт себе потраченные на модернизацию средства, придёт время садиться за стол переговоров с администрацией округа и решать, как действовать дальше: либо понижать тариф на тепло и горячую воду, поскольку примерно через пять лет затраты на содержание системы теплоснабжения станут гораздо ниже, либо оставлять тариф прежним, но продолжать модернизацию коммунального хозяйства уже по другим направлениям.

Кроме того, концессионное соглашение поможет сэкономить бюджетные средства. Освободятся несколько сотен миллионов рублей в год, которые можно распределить на развитие округа в других, не менее важных сферах.

«Как бы нам ни хотелось справиться со всеми проблемами самостоятельно и не быть никому должным и обязанным, так получается не всегда, — заключил Сергей Пахомов.Мы приняли совместное решение о необходимости концессии, область нас в этом поддержала. И нам удалось привлечь инвестора, с которым мы будем в ручном режиме, открыто, по-партнёрски модернизировать наши тепловые сети. Срок в 25 лет — крайний. Видимые результаты дадут о себе знать гораздо раньше».

Общий объём инвестиций вместе с капремонтом составит более 23 миллиардов рублей.
Модернизация сетей сведёт к минимуму прорывы на теплотрассах и теплопотери

Казалось бы, а мы-то тут при чём

С 1 июля 2022 года плата за коммунальные услуги для жителей округа повысится не на 7,2 %, как в среднем по области, а на 9 %. Это одно из условий для привлечения инвестора.

«Фактически это условие концессионера. Первые 10 лет инвестор вкладывает в нас средства, а затем на протяжении оставшегося времени получает их обратно, — поясняет заместитель главы администрации округа Сергей Анфилов. — Мы пошли на этот шаг, чтобы не упустить инвестора и выполнить программу. Найти того, кто готов вложить такую колоссальную сумму в наше коммунальное хозяйство, — очень сложно, мы шли к этому годами».

В реальном денежном выражении — это плюс 140 рублей к коммунальным платам за среднестатистическую двухкомнатную квартиру. Зато в обозримом будущем программа обещает окупиться окончательным решением проблем с подачей тепла.

Елена БАДАЛЯН