В четверг в администрации округа прошло заседание комиссии с участием жителей, сильно задолжавших за ЖКУ. Суммы гигантские, иногда доходят до миллиона. При этом некоторые граждане слывут весьма состоятельными людьми, но за квартиру не платят принципиально. С такими должниками разговор теперь будет короткий: их имущество может пойти под арест.

Такие мероприятия проводятся раз в квартал и, в общем-то проходят по одной и той же схеме: жителей информируют о накопившемся долге, предупреждают о возможном переселении, если он не будет погашен. Меняются лишь действующие лица: сами граждане и представители управляющих компаний, которым они должны. В этот раз на комиссии присутствовало ООО «НКС Участок № 1». В списке 25 злостных неплательщиков, общий недосбор составляет пять миллионов рублей. На встречу пришли лишь двое, остальные комиссию проигнорировали, хотя именно здесь им могли бы помочь оформить субсидию, которая поможет справиться с текущими платежами.

Вот женщина, ожидает своей очереди с тревогой. Нет, она не похожа на маргинала: опрятно одета, хорошо говорит. О своём долге знает: рассказывает, он начал копиться ещё с тех времён, когда в квартире проживали не они с дочкой, а бывший муж. Сейчас в квитке на оплату красуется кругленькая сумма — 230 тысяч рублей. «Мы начали его гасить, пусть не так быстро. Но пару месяцев назад подкосил коронавирус, я просто не смогла работать. Живу на шесть тысяч в месяц. Это то, что остаётся от пенсии, часть которой приставы списывают в пользу долга», — делится бедой она.

Услышав о перспективе переселения в маневренный фонд, горько заплакала. У неё есть всего пара месяцев для того, чтобы погасить долг. Ровно столько администрация готовит документы в суд с прошением о выселении. Успеет оплатить — останется жить в родных, но всё же муниципальных стенах.

Вторая история аналогичная этой. Должник, который тоже пришёл на комиссию, не платил регулярно за квартиру с декабря 2019 года. Началась пандемия, из-за которой, по его словам, потерял работу. Сейчас он должен найти 77 тысяч рублей, чтобы его не выселили из квартиры. Жильё тоже муниципальное, поэтому администрация вправе пойти на крайние меры. Логика проста: если квартира не по карману, должнику нужны квадратные метры попроще. Жилой фонд для таких случаев в округе есть. 

На комиссии мужчине разъяснили о возможности получения субсидии. По словам начальника профильного отдела Александра Горячева, в этом году выплатой воспользовались 4776 жителей округа. Всего было выплачено без малого 80 млн рублей. «Рост обратившихся есть, но по какой-то причине идут к нам люди неохотно», — говорит руководитель. Напомним, что на субсидию имеют право те жители, у которых на оплату ЖКУ уходит более 22 % от дохода семьи. 

Другая категория должников — люди состоятельные, которые не платят за ЖКУ по каким-то личным соображениям. Управу на них обещают найти в администрации. Если в семье имеется автомобиль, его будут изымать судебные приставы. Узнать, на чём ездит неплательщик, для управляющей компании не проблема. Машину отвезут на спецстоянку, где будут удерживать её до тех пор, пока должник не выплатит всю сумму долга. Территорию, кстати, для этих целей администрация округа определила, так что первые «карательные рейды» судебных приставов состоятся уже в самое ближайшее время.

Евгения НИКОЛАЕВА

Цифра

1690 рублей 57 копеек составляет средний размер субсидии на семью