Преосвященные архипастыри, досточтимые пастыри и диаконы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры! В сей наречённый и святый день, исполненный пасхальной радости и дивного света, из уст в уста, от сердца к сердцу передаётся жизнеутверждающее благовестие: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этими словами мы  исповедуем непоколебимую веру в  Того, Кому в  Страстную пятницу предстояли у  Креста, Кого вкупе с  учениками и  жёнами-мироносицами оплакивали, молясь перед Плащаницей. Сегодня  же вместе с  Ангельским Воинством, являя единство Церкви земной и  небесной, торжественно возглашаем: «Днесь спасение миру, яко воскресе Христос, яко всесилен» (Канон Пасхи, ирмос 4-й песни).

Пасха Господня  — ярчайшее свидетельство премудрости Божией и  безмерной любви Творца к  человеческому роду. Начало истории, как мы знаем, было омрачено духовной трагедией: падением прародителей двери Рая были затворены для людей, а  страдания и  смерть стали с  тех пор неизбежным последствием греховности человека. Но, утратив общение с  Богом  — Источником жизни, люди не лишились Его благости и любви.

Вместе с  тем, как пишет Николай Кавáсила, святой XIV  века, «любовь Божия была безмерна, а знака, коим бы выразить её, не было» (Семь слов о  жизни во  Христе. Слово VI). Любовь обнаруживает себя в совершении добра ближнему и  в  готовности добровольно претерпевать за  него трудности, стеснённость и даже страдания, и Спаситель являет и то, и  другое. Воплощением Своим Он  обновляет повреждённую грехом человеческую природу, Крестным  же подвигом избавляет нас от власти зла. «Так мы  получили жизнь во  Христе, — заключает преподобный Ефрем Сирин.  — Тело Господа вкусили вместо плодов древа..., праведною кровью Его омыты от  проклятия и  чрез надежду воскресения... живём жизнью Его» (Толкование на  Четвероевангелие, 21).

Воскресение Спасителя открыло человечеству врата Царствия Небесного и  наполнило наше земное бытие непреходящим смыслом. Господь даровал Себя всем верующим в  Него как образец добродетели и  приобрёл нетление, дабы по Его стопам шли и все спасаемые, как пишет о  том преподобный Максим Исповедник (Амбигвы, 42). А  для этого мы  должны уже здесь, на  земле, научиться дышать воздухом вечности, совлекаясь ветхого человека с делами его (Кол. 3, 9), устрояя свою жизнь по Евангелию и участвуя в Таинствах Святой Церкви  — наследницы великих обетований Божиих.

Вера в  Воскресение Спасителя угашает пламя житейских треволнений и  позволяет возвыситься над мирской суетой, помогает отвергать соблазны греха и  преодолевать различные страхи. В  ответ на  Божественную любовь мы призваны являть «любовь от чистого сердца, доброй совести и  нелицемерной веры» (1  Тим.  1, 5). В  ответ на  Его милосердие  — оказывать милость окружающим нас людям. В  ответ на  Его попечение — заботиться об устроении общественной жизни в  согласии с  высокими евангельскими идеалами.

Пасхальное торжество, преодолевая национальные и  государственные границы, духовно объединяет миллионы христиан, проживающих в разных странах. Сей многоголосый земной хор вместе с сонмом бесплотных Сил Небесных воздаёт хвалу Господу Иисусу, за всех пролившему Свою Кровь и живоносною ценою искупившему мир (Октоих. Глас 6, стихиры в субботу утра).

Это благодарение из  года в год, из века в век, из тысячелетия в  тысячелетие победно звучит по всей земле — звучит, несмотря ни  на  какие искушения, трудности и  испытания. Не прекращается оно и сегодня, когда мир страдает от  губительного поветрия.

В нынешнее непростое время особенно важно поддержать тех, кто болен и  немощен, кто скорбит из-за утраты своих родных и близких, кто лишился средств к  существованию, кто не  может прийти в  храм. Окажем посильную помощь страждущим, не  пройдём равнодушно мимо тех, кто нуждается в  человеческом участии, внимании и заботе.

Совсем недавно из-за эпидемических мер многие из нас не  могли посещать богослужения. Приобретённый нами опыт показал, сколь важно ценить и  использовать любую возможность для того, чтобы участвовать в  совместной молитве, в  богослужениях и  святых Таинствах, наипаче  же  — в  Божественной Евхаристии, Которая соединяет нас со Христом и друг с другом.

Дорогие мои, сердечно поздравляю вас с великим праздником Пасхи и  желаю вам крепкого здравия и  щедрот от  Жизнодавца Иисуса. Милостивый Господь да  сподобит всех нас истее причащатися Ему в невечернем дни Царствия Его и радостно свидетельствовать:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!