• 1 (14) октября 1906 года (115 лет назад) в Сергиевском посаде вышел первый номер еженедельной народной политико-экономической и литературной газеты «Послух». Первый номер «Послуха» стоимостью 7 копеек продавался в книжном магазине М. Елова на Красногорской площади. Газета просуществовала не более трёх месяцев: не то из-за цензуры, не то из-за неумелого ведения дела.
  • 2 (13) октября 1786 года (235 лет назад) канцелярист Никита Яновский подал в ратушу Сергиевского посада жалобу на купца Михаила Лаптева. Со слов Яновского, купец Лаптев воспользовался его отсутствием в Посаде и, «насилством завладев» двором и огородом, посадил несколько гряд капусты, а часть огорода сдал в аренду. Яновский просил заставить Лаптева «учинить ему удоволствие» за захват двора, а капусту описать, оценить и со двора вывозить запретить. В чью пользу решилось дело, к сожалению, неизвестно.
  • 6 (18) октября 1811 года (210 лет назад) Дума Сергиевского посада утвердила предложение городского головы купца Саввы Прокофьева и купеческого старосты Матвея Трегубова просить Лавру разрешить городу пользоваться Келарским прудом, а за это починить своим коштом прудовую плотину вывезенным из Лавры строительным мусором, и впредь вносить ежегодно ко гробу Преподобного Сергия полупудовую свечу белого воска. Предложение Посада было принято.
  • 7 (19) октября 1876 года (145 лет назад) в полдень, после окончания в Лавре братской трапезы, на паперть Сергиевской трапезной церкви вошла некая женщина и прямо здесь успешно разрешилась от бремени. Братский трапезный послушник не растерялся: послал за посадским врачом и представителем полиции, которые отвели мамашу с новорождённой девочкой в женский дом призрения Лавры.
  • 15 (27) октября 1896 года (125 лет назад) на юго-западной окраине Посада завершилось строительство здания городской бойни. Здание площадью 24,5 на 12 метров с колодцем и замкнутым двором площадью 24 на 17 метров, было построено в течение 1896 года по проекту местного жителя, архитектора Ивана Малышева. Возведённое на средства городской казны (более 8500 рублей) здание бойни предназначалось для сдачи его в аренду торговцам мясными товарами. Богатейшие из этих торговцев входили в комиссию по постройке здания. Благодаря постройке городской бойни прекратился забой скота в жилых кварталах Посада, улучшилось санитарное состояние города. Едва ли будет преувеличением считать 15 (27) октября 1896 года днём рождения городского мясокомбината.
  • 11 (22) октября 1766 года (255 лет назад) на паперти Троицкого собора обнаружилась кража из аналоя двух пучков свечей ценой в полтора рубля. Похитителем оказался караульный солдат Троицкого собора по фамилии Подкрадин.
  • 20 (29) октября 1426 года (595 лет назад) в Москве на тридцать девятом году жизни скончался от моровой язвы удельный Радонежский князь Андрей во иночестве Савва, младший сын героя Куликовской битвы Серпуховского князя Владимира Храброго. По примеру отца князь Андрей покровительствовал пустынной обители Преподобного Сергия, присылал в монастырь необходимые припасы, пищу и пития «в потешение старцу с братьями». В 1422 году князь передал монастырю вкладом села Княже, Афонасово и Клементьево, на земле которых выросла Троице-Сергиева лавра.
  • 28 октября (9 ноября) 1891 года (130 лет назад) Московский губернский тюремный инспектор осмотрел тюрьму Сергиевского посада, построенную в 1870-х годах. Кухонная и обеденная посуда на тюремной кухне, по оценке инспектора, «совершенно пришла в негодность». Пища оказалась «крайне плохого качества», причём, со ссылкой на арестантов, инспектор отметил, что они «не получали и даже никогда не ели ни говядины, ни рыбы». Из продуктов не было недостатка лишь в капусте; в тюрьму её еженедельно поставляла Лавра. В целом, согласно отчёту инспектора, тюрьма Сергиевского посада во всех отношениях находилась в крайне плохом состоянии и отличалась от прочих тюрем губернии «своим неблагоустройством».
  • 31 октября (13 ноября) 1916 года (105 лет назад) Собрание уполномоченных Сергиевского посада утвердило таксу за вывоз нечистот из города городским ассенизационным обозом, устроенным в январе 1916 года. Стоимость вывоза одной бочки была определена в 3 рубля. Отметим, что до появления общественного ассенизационного обоза состоятельные граждане вывозили нечистоты своими силами или нанимали золотарей. Бедняки же, особенно на окраинах Посада, просто разбрасывали нечистоты по углам дворов или выплескивали на улицы. В наши дни проблему с вывозом нечистот сменила проблема вывоза мусора: многие домовладельцы выбрасывают его на улицы, превращая город в помойку. Увы, некоторые плохие традиции живут долго.

Константин ФИЛИМОНОВ