1904 год

16 (29) января 1904 года из Москвы в Сергиевский посад для работы над рассказом «Мирное житие» приехал писатель А. И. Куприн. Месяц спустя рассказ был закончен.

1917 год

25 декабря 1916 (7 января 1917 года) в многодетной семье села Константиново родилась Народная артистка СССР Нина Сазонова (1917- 2004 гг.). Служила в Театре Советской Армии. В кино стала сниматься, когда ей было уже за сорок. Самые известные её роли — в фильмах «Живёт такой парень», «Простая история», «Женщины», «День за днём», «Наш дом» и др.

1918 год

20 января (2 февраля) 1918 года вышел Декрет Совета Народных Комиссаров об отделении церкви от государства и школы от церкви. Он в корне перевернул быт Сергиевского посада, много лет жившего обслуживанием богомольцев. В школе отменили изучение Закона Божьего, началась национализация церковной собственности, были закрыты монастыри и приходские церкви. Началась массовая антирелигиозная агитация, сопровождаемая мерами репрессивного характера.

1919 год

26 января 1919 года состоялись выборы в большевистские Советы рабочих и крестьянских депутатов. Первым председателем Сергиевского Совета был избран Оскар Генрихович Ванханен, прибывший в наш город вместе с эвакуированным в Сергиевский посад Главным военно-инженерным управлением по снабжению Красной Гвардии.

1925 год

15 января 1925 года закончила работу Комиссия по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры. Комиссия была создана в октябре 1918 года. Главным итогом её работы стало создание в 1920 году Историко-художественного музея.

1929 год

В январе 1929 года была закрыта пустынь св. Параклита. В историю Русской православной церкви пустынь вошла ещё и потому, что за год до закрытия в ней принял монашеский постриг будущий патриарх Пимен (Извеков).

1930 год

В январе 1930 года с колокольни Троице-Сергиевой лавры сбрасывали колокола. Это событие потрясло жившего в нашем городе писателя Михаила Пришвина, который назвал это злодеяние «зрелищем публичной казни». В своём дневнике он записал: «Большой (Царь-колокол. — Ред.) дал новую трещину. Пытались разломать его блоками… но ничего не вышло… Так окончил жизнь свою длиной в 330 лет печальный колокол, звуки которого в посаде привыкли соединять с несчастьем, смертью и т. п. Это сложилось из того, что служились панихиды по Годуновым и, конечно, звонили в этот колокол».

1935 год

16 января 1935 года Загорский райисполком, якобы учитывая просьбы колхозников деревни Золотилово и рабочих Горбуновской фабрики, принял постановление о закрытии Горбуновской церкви и использовании её под рабочий клуб. Постановление было направлено на утверждение в Мособлисполком.

1939 год

В январе 1939 года решением Верховного Совета СССР был образован рабочий посёлок Хотьково. В это время Хотьково было одним из двух рабочих посёлков Загорского района и вторым, после Загорска, промышленным центром. В посёлке проживали свыше 7 тысяч человек.

1937 год

В январе 1937 года в Птицеграде состоялся первый выпуск студентов Московского зоотехнического института птицеводства.

1940 год

16 января 1940 года температура в Загорске опустилась до минус 43 градусов с ветром. Мы знаем об этом из дневников Михаила Пришвина.

1942 год

27 января 1942 года Московская область полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

1952 год

1 января 1952 года на Пролетарской улице (ныне улица Ильинская) открылась 3-я горбольница. До революции в этом здании располагалась больница-богадельня Троице-Сергиевой лавры. В корпусах на 275 коек разместились хирургические отделения и все необходимые лечебные и диагностические кабинеты. Главным врачом был назначен участник Великой Отечественной войны майор медицинской службы Алексей Иванович Баранов.

1991 год

С 1 января 1991 года на территории Московской области ввели продовольственные талоны. Одному человеку в месяц полагались 300 граммов сливочного масла, 500 граммов муки, 500 граммов крупы, шесть яиц, два килограмма сахара, 50 граммов чая, пять пачек сигарет и т. д. Нормы отпуска продуктов изменялись в зависимости от текущих поставок. Остродефицитные промышленные товары исполком начал распределять через предприятия.

Лидия ГИРЛИНА