На минувшей неделе Сергиево­-Посадскую районную больницу впервые посетил заведующий кафедрой онкологии МОНИКИ Михаил Бяхов. Доктор наук присутствовал на консилиуме врачей, где обсуждали схемы лечения пациентов, и вместе с нами познакомился с коллективом онкологического отделения РБ. Газета «Вперёд» поговорила с врачами о том, как пациентов лечат в Сергиевом Посаде и какие виды рака преобладают в нашем городе.

Каждый год +1000 больных

Консилиумы с участием ведущих врачей региона стали проводиться в Московской области с конца 2019 года. Выглядит это так: доктора Районной больницы по видеосвязи зачитывают коллегам из МОНИКИ историю болезни пациентов, рассказывают о том, какое лечение планируют назначить, будут ли проводиться хирургические операции. В каких­-то случаях врачи областной клиники соглашаются с назначениями, в других запрашивают дополнительные данные, высказывая своё мнение и давая рекомендации.

В четверг, 5 марта, в такой встрече принял участие и приехавший в Сергиев Посад Михаил Бяхов, настоявший на смене схемы лечения одного из пациентов Районной больницы. Всего же в этот день доктора обсудили истории болезни 33 человек, 27 из которых живут в нашем округе. Средний возраст больных — 50-­60 лет, из разговоров врачей стало понятно, что сразу у нескольких мужчин из списка диагностирован рак предстательной железы.

«Это наиболее часто встречающийся вид рака. Первое место занимает рак молочной железы и желудка, за ними идёт рак лёгких, потом — рак женских половых органов и предстательной железы у мужчин. В онкологическом отделении Сергиева Посада я работаю 35 лет, пациентов с раком желудка и ЖКТ стало больше, всё чаще страдают люди в возрасте 40-­45 лет», — рассказывает заведующий онкологическим отделением РБ Сергей Агафин.

Его коллега Екатерина Цыганкова работает в отделении третий год. По её мнению, рост числа новообразований органов пищеварения связан, в том числе, с неправильным питанием и фастфудом. Также, по последним исследованиям, возникновению недоброкачественной опухоли в желудке может способствовать мононуклеоз — острое вирусное заболевание.

«Каждый год на учёт к онкологам становятся примерно 1000 новых пациентов», — рассказывает Екатерина Цыганкова.

Сейчас в отделении проходят лечение 27 пациентов. Это люди с разными стадиями и видами опухолевых заболеваний. Число пациентов постоянно меняется. Кто­-то умирает… В прошлом году от онкологии в Сергиевом Посаде скончались около 250 человек.

Лечиться рядом с домом

Если сергиевопосадские хирурги-­онкологи могут провести операцию, пациентов оперируют в Районной больнице. Если нозология заболевания редкая или тяжёлая, больного направят в вышестоящие медицинские учреждения. Но после получать химиотерапию он будет в родном городе.

По словам заведующего кафедрой онкологии МОНИКИ Михаила Бяхова, препараты в Сергиевом Посаде такие же, как в Москве, в других городах России и других странах.

«Мы имеем три основных направления противоопухолевых препаратов. Цитостатики известны плохой переносимостью, снижением лейкоцитов, они вызывают слабость и тошноту. Таргетные препараты или, как их ещё называют, молекулярные воздействуют на генетические мутации клетки. Третий вид — онкоимунологическая терапия — это новое направление, в 2018 году за неё Нобелевскую премию получили американец Джеймс Эллисон и японец Тасуку Хондзё. Это прорыв в лечении раковых заболеваний. Но нужно понимать, что к каждому пациенту необходим индивидуальный подход», — рассказал он.

В России и в Сергиевом Посаде в частности, как говорят специалисты онкологического отделения, схема лечения такая же, как в других странах, потому что для всех них существует единый клинический протокол.

Что касается лекарств-­дженериков (копий оригинальных препаратов. — Прим. ред.), ситуация с их использованием неоднозначная. По мнению Михаила Бяхова, каждая страна должна выпускать свои противоопухолевые препараты — это вопрос безопасности. С этим трудно не согласиться. Но при этом даже к нам в редакцию неоднократно поступали жалобы от людей с различными заболеваниями, что дженерики не помогают или вызывают побочные эффекты.

«Здесь пациентам и нам, докторам, нужно быть заодно. Если по каким-­то причинам препарат не подошёл, обязательно нужно написать об этом производителю или в Росздравнадзор, чтобы компания могла доработать препарат и сделать его лучше», — рассказал Михаил Бяхов. Если пациенту необходимо специальное дорогостоящее лечение, медучреждение закупает его напрямую через Министерство здравоохранения, а вопрос об этом принимается на врачебной комиссии.

Помимо того, что в онкологическом отделении работает дневной и круглосуточный стационар, получить дозу лекарства можно и в дневном стационаре в поликлинике.

«Многие наши пациенты ведут обычную жизнь. Химиотерапию им необходимо делать каждые 21­-28 дней, и это обязательно. Те, кто хорошо переносит лечение, так же как все, ходят на работу. Если человек чувствует себя плохо после препаратов, берёт больничный», — рассказывает онколог Екатерина Цыганкова.

С января 2020 года в онкологическом отделении закрылся кабинет радиотерапии. Руководство Районной больницы работает над получением лицензии, а пока сергиевопосадцы, которым необходима лучевая терапия, ездят за ней в МОНИКИ, Балашиху или Подольск.

«Надеемся, что в ближайшее время этот вопрос решится в пользу наших пациентов», — комментирует Сергей Агафин, а Михаил Бяхов его поддерживает.

«Лечение не должно мешать жить, оно должно способствовать улучшению жизни, её качества и продолжительности. Например, купирование болевого синдрома продлит жизнь, потому что тогда боль не будет физически изматывать человека. И такого вида помощь пациенты тоже получают рядом с домом — в Сергиевом Посаде», — говорит он.

«Не нужно бояться лечения — бойтесь поздно диагностировать рак»

Сказать точно, из­-за чего у человека появилось злокачественное ново­образование, чаще всего невозможно, но врачи могут помочь побороться с болезнью. В некоторых случаях можно предположить, что толчком к развитию рака стали развившиеся ранее хронические заболевания. Также этому могут способствовать некоторые виды вирусов.

«Онкология — болезнь преимущественно пожилых людей. Я сейчас не говорю о детской онкологии, где большая часть видов рака — генетическая. Рак не молодеет, мы научились его раньше диагностировать. От рака in situ —  заболевания в самой начальной стадии, когда есть только пласт злокачественных клеток — до первой стадии может пройти 10­-15 лет. Важно как можно раньше болезнь диагностировать», — говорит заведующий кафедрой онкологии МОНИКИ Михаил Бяхов.

Рак опасен тем, что на начальных стадиях человек может его не чувствовать. «Каждый из нас всё равно должен прислушиваться к организму, замечать изменения и если что-­то беспокоит, обратиться к врачам. Не нужно тянуть и ждать, когда станет плохо. У нас был пациент с огромной опухолью на шее, он долго ждал, что она рассосётся, пройдёт сама. Не прошла… Относитесь к себе бережнее», — советует онколог Екатерина Цыганкова.

Каких-­то специальных методов выявления рака без явных признаков нет, но человек должен регулярно для профилактики посещать врачей, следить за хроническими заболеваниями и, как бы это не было банально, вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом и не курить.

«Как бы государство не заботилось о своих гражданах, если человек не хочет выбросить изо рта сигарету, за него это никто не сделает», — подытожил беседу Михаил Бяхов.

Евгения Кинтушева
ото Александра Гирлина

Читайте также: «Я вылечилась от рака» >>