«Не хочу игрушку, хочу котёнка», — на днях за­явил трёхлетний малыш моей знакомой. Не правда ли, знакомая картина. Практически в каждой семье, где есть ребёнок, родители рано или поздно сталкивались с требованием завести в доме хомячка, черепашку, крыску, котика или собаку. «Берите домашнего питомца непременно!» — поддерживают их в этом психологи, потому как лучшего друга для малютки просто не найти.

Учёные университета Варвик подтвердили сильную привязанность детей к домашним животным. Данными опроса они доказали, что животные могут стать важнейшими партнёрами детей. Ими была опрошена группа детей в возрасте 7-­8 лет. 90 % детей поставили домашних питомцев в десятку наиболее важных компаньонов в своей жизни, при этом для некоторых из них собака или кошка были важнее родственников или учителей! Однако на первом месте в этом списке всё же стоят мамы, на втором — папы.

Существует множество причин, по которым животные благотворно влияют на ребёнка. Приведу несколько аргументов за то, чтобы кошка или собака появились рядом с малышом.

Барсик, как «психологическая неотложка»

По мнению психологов, именно домашние любимцы способны научить ваше чадо безусловной любви. Чувства человека зачастую основаны на взаимности, тогда как животные преданы нам просто так, ничего не требуя взамен. Они одни из самых верных друзей, которые, в отличие от вечно занятых родителей, всегда выслушают, пожалеют и никогда не осудят. С кошкой или собакой малыш учится таким понятиям, как сострадание и забота.

Не секрет, что в наш век перенасыщения информацией, дети зачастую излишне раздражительны и нервозны. Любой беспородный Барсик, как «психологическая неотложка», служит мощным инструментом для снятия стресса. Гладя своего любимца, неважно — кошку или собаку — малыш получает психологическую разрядку и поддержку. Пушистые друзья помогают детям избавиться от различных страхов и фобий, например, боязни темноты или одиночества.

Ребёнок в паре с четвероногим другом учится контролировать отрицательные эмоции и агрессию. Особенно важно привить такой навык, если малыш при общении срывается на других детях, может отобрать игрушку или ударить. Опыт общения с животными делает человека более чувствительным к ощущениям и настроениям других, воспитывает терпимость, самообладание и самоконтроль. Становясь партнё­рами детей, животные ускоряют их эмоциональное развитие, помогают преодолеть критические состояния и стрессы.

С Муркой и поговорить приятно

Специалисты утверждают, что животные помогают детям быстрее развить различные навыки. Ваша рыжая Мурка может послужить лучшим стимулом для ползанья. Пока мама занята, готовит борщ или гладит бельё, кошка сидит рядом, он тянется за ней и рефлекторно становится на четвереньки, чтобы добраться до хвоста. А что уж говорить об ощущениях, которые он получит, когда впервые погладит пушистого зверя. В общении с животными ребёнок учится воспринимать объект через органы чувств: чувствовать форму, величину и цвет, а также запах, расположение в пространстве, тип движений, мягкость шерсти и её фактуру, да и множество других «параметров».

Примерно такая же схема действует и с речью. Оказывается, все эти смешные на первый взгляд «гав-гав», «мяу­-мяу», рычания и пищания очень полезны и здорово помогают в развитии речи. И потом, согласитесь, что с Муркой, которая всегда тебя выслушает, ничего не запретит, а ещё и поурчит в одобрение, и поговорить приятно.

За Шарика в ответе

По утверждению психологов, животные обладают ещё одним неоценимым свойством — они учат эмпатии, сопереживанию ближнему. Важно понимать, какие эмоции испытывает другое существо, его потребности и желания. Хочет ли ваш пёс в данный момент гулять? Возможно, его нужно накормить или закончилась вода в поилке? Ребёнок учится понимать чужие потребности на примере потребностей питомца, заботится о нём, воспитывает в себе доброту и отзывчивость.

Главное, что для ребёнка уход за животным доставляет большое удовольствие. Они с радостью кормят своего любимца, играют с ним, расчёсывают и купают. А в более старшем возрасте — поддерживают чистоту и выгуливают. Это прививает ответственность за другого, дисциплинирует.

Терапия котиками

И, наконец, о здоровье. У людей, контактирующих с животными, ласкающих собак и кошек, понижается сердцебиение и нормализуется давление, пульс замедляется, мускулы расслаб­ляются, улучшается пищеварение. Продолжительность жизни поднимается до 15 %. Также и дети, у кого дома есть питомцы, более здоровы, чем без них. Также уже доказано, что общение с домашними животными в ряде случаев может защитить от аллергии и астмы. У ребёнка в годовалом возрасте формируется более сильная иммунная система под воздействием аллергенов шерсти животных. Как свидетельствуют результаты одного из недавних исследований, детей, выросших в одном доме с домашними животными, тяжёлые аллергии в дальнейшей жизни развиваются в два раза реже, чем у их ровесников, не общавшихся с кошками и собаками.

***

В заключение один совет. Если вашему ребёнку очень хочется иметь кошечку или собачку, отнеситесь к его просьбе серьёзно. Взвесьте все за и против и постарайтесь не лишать маленького человечка столь необходимого ему общения с живым существом, которое не заменят никакие игрушки.

Подготовила Оксана Перевозникова