В природоохранном фонде «Верховье», который по контракту с Минэкологии обследует особо охраняемые природные территории, обнаружили на болоте пухонос альпийский, занесённый в Красную книгу Московской области, cообщили в пресс-службе Министерства экологии и природопользования МО.
 

Пухонос очень нелегко обнаружить, поскольку внешне он очень похож на повсеместно распространённую на подмосковных болотах пушицу, поэтому были сомнения в правильности его определения. К тому же колоски пухоноса к концу сентября уже осыпаются, а листья становятся внешне такими же, как у осоки, – все это сводило вероятность его обнаружения практически к нулю. Казалась невероятной и сама возможность произрастания такого очень редкого растения прямо рядом с деревней в ближайшем Подмосковье – менее 50 км от МКАД.

Однако поиски увенчались успехом: пухонос был обнаружен и определён. Более того, болото оказалось настоящим заповедником редких растений: биологи обнаружили ещё два краснокнижных вида – плаунок топятной и шейхцерию болотную.

Пухонос альпийский – вид многолетнего травянистого растения из семейства осоковых, распространён на торфяных болотах тундры и альпийского пояса гор. В Московской области встречается чрезвычайно редко, он занесён в Красную книгу Московской области с категорией 1 – вид, находящийся под угрозой исчезновения. До этой находки было известно всего два места его произрастания – на болотах в национальном парке «Завидово» и в городском округе Клин.

Минэкологии и фонд «Верховье» обращаются к жителям и гостям Подмосковья: если вы, находясь на природе, увидели интересное или необычное растение, животное, сообщите об этом по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.