Нынешнее лето не слишком радует погодой, так что поводы для радости нужно выдумывать самостоятельно. К счастью, праздник найдётся всегдаза прошедшую неделю памятных дат, касающихся каждого человека, было аж две. 22 июля отмечается Международный день мозга, а 24 июляДень торта. Попытаемся объединить любовь и разум в одном рецепте.

Торт с мозгами звучит уж слишком радикально, потому приготовим десерт из составляющих, полезных нашему «процессору»: орехов (кладезя омега­3, полезных для головы жиров), черники (источника антиоксидантов, улучшающих память), горького шоколада (тоже содержащего антиоксиданты, а ещё спасающего от депрессии провокацией выделения «гормонов радости») и с минимумом сахара — ожирение вредно для всего организма, включая оперативный центр.

Для начала берём куриные яйца и разделяем белки и желтки. Первые взбиваем с щепоткой соли до «твёрдых пиков», а вторые смешиваем с сахарозаменителем и сливочным маслом.

Муку просеиваем и смешиваем с миндальной сестрой. Добавляем желтковую смесь — получится что­-то вроде песочного теста, которое аккуратно смешиваем с белковой пеной.

Тесто выливаем в форму и выпекаем на 200 градусах в течение 40 минут.

В это время занимаемся черничным джемом. Ягоды перемалываем с сахарозаменителем (лучше не совсем в кашу), переливаем в кастрюлю. Доводим до кипения и засыпаем агар­агар, быстро перемешивая. Даём смеси «подумать» пару минут, а потом переливаем в отдельную банку: на торт уйдёт не всё, так что прогнозируйте на пару ходов вперёд.

Достав полученный кекс из духовки, даём ему остыть несколько минут, после чего режем на три коржа. Промазываем джемом, даём настояться, но не в холодильнике — коржи «смышлёные» и быстро схватывают.

Шоколад растапливаем с маслом на водяной бане, заливаем верхнюю часть и украшаем грецкими орехами.

Эврика!

Готовил Иннокентий Майоров
Фото автора

Ингредиенты

Для коржей:

  • 130 граммов муки
  • 70 граммов миндальной муки
  • 20 граммов сливочного масла
  • 20 граммов сахарозаменителя
  • 4 яйца первой категории
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 300 граммов черники
  • 30 граммов сахарозаменителя
  • 5 граммов агар­агара

Для топпинга:

  • 100 граммов тёмного или горького шоколада
  • 10 граммов сливочного масла
  • 50 граммов грецкого ореха