…При желании, конечно, можно было уже в феврале этого года отметить столетие газеты — ведь у «Трудовой недели», «состарившей» летом 1968 года нашу «районку» на 12 лет, были два относительно стабильных предшественника — «Известия Распорядительного Комитета», выходившие с февраля по октябрь 1917 года, и «Известия Совета рабочих и солдатских депутатов» (май—июль 1918 г.).

Первое издание в те времена в счёт биографии советской газеты как-то не укладывалось, а вторые «Известия» прошли тоже незаметно. Да и есть нарекания на их «газетный формат» — выходили они нерегулярно и предназначались более для расклейки (имели одностороннюю печать). По большей части их наполняли официальные материалы местного характера.

Похожими были и первые номера «Трудовой недели», начавшей свою жизнь 23 июля 1918 года. Однако уже в августе кроме материалов Совдепа (кстати, прекратившего свое существование 19 августа 1918 года в результате рейда московских чекистов — «избран неправильно, не на классовой основе») появились материалы, типичные для тогдашней массовой газеты — от брутального «Осиновый кол!» до театральной хроники (кстати, очень активной и неплохо написанной).

Кроме имён советских и партийных активистов на страницах газеты мелькают вполне респектабельные имена старой местной интеллигенции: архитектор В. Л. Фиолетов, известный столичный журналист М. О. Белорусс (Белявский) и друг посадских театралов — московский литературный критик Владимир Евграфович Ермилов, педагог Н. Шафранов и его супруга, поэтесса и художница, а ещё заведующий изосекцией Совдепа Владимир Соколов и заведующий библиотечной секцией Константин Попов… И даже коллекционер и поэт-дилетант Анатолий Александров (с расплывчато восторженными стихами на предмет светлой зари).

Пробежимся немного по этим первым номерам! Полный текст Конституции РСФСР, принятой в июле 1918 года, а рядом с ней краткая биография В. И. Ленина. А то ведь многие думали, что он германский шпион из запломбированного вагона!

Некто «Посадский» пишет о «злопыхательских настроениях» в Блинных рядах — «Шипят!» Опубликован список кандидатов на замещение педагогических должностей (пока ещё не списки заложников, это будет в сентябре 1918-го!). Бывший купец И. Селецкий (на тот момент кооперативный деятель) призывает идти в созданную им артель-чайную и в столовую для безработных.

В помещении театра «Модерн» принимает трудящихся народный нотариус Сергеев. И совсем в духе старой провинциальной печати — свёл счёты с жизнью коллежский асессор Метафрастов!

Подписана газета редакционной коллегией. Однако вскоре прозвучит и фамилия редактора. Давид Гуревич, появившийся в городе вместе с советскими электрокурсами, курировал культуру и образование, а осенью 1918 года стал ещё и политкомиссаром Комиссии по охране памятников Троице-Сергиевой лавры. К сожалению, о дальнейшей судьбе этого культуртрегера знаем мы мало. Известно, что он, как и многие наши тогдашние местные «вожди», затерялся на низовой партийно-хозяйственной работе.

С 1920 года газета стала выпускать приложения: «Красную молодёжь» и «Литературную страничку». 22 августа 1921 года газета выступила с инициативой издания сборника по истории революции и Гражданской войны в Сергиеве и по волостям. Сборник не вышел, так как газета прекратила своё существование 3 декабря 1921 года. Но её преемник «Плуг и молот» многие собранные материалы опубликовал к десятой годовщине Октября (1927 г.).

Первый номер «Плуга и молота» вышел 7 ноября 1922 года. Редактором был И. Захаров. Тираж газеты составлял 1000 экземпляров, цена номера — 15 коп. Местный поэт посвятил газете следующие строки:

Пускай неумолим и молод

Бичует зло, пороки Молот,

И неустанный верный друг

Находит зёрна правды Плуг!

При газете был организован литкружок, в котором участвовали маститые писатели —М. М. Пришвин, А. В. Кожевников. Именно кружковцы издавали приложение «Наше творчество» (иногда его называли журналом). В 1927 году газета имела 550 постоянных рабкоров, тираж достиг 4500 экземпляров. Из них на Сергиев приходилось 58 % тиража, на волости — 29 %, ещё 13 % уходили в подшефные воинские части.

К концу 1920-х годов из-за проблем с финансированием тираж упал. «Плуг и молот» уменьшился в объёме и стал выходить раз в неделю. Его последний номер датируется октябрём 1929 года. «Не даром прожили! Мы сделали газету необходимой… Одни уходят, другие приходят. Газета же должна жить и будет жить», — писал в последнем выпуске «Плуга и молота» журналист М. Ф. Ломакин.

1 сентября 1930 года вышел первый номер газеты «Вперёд». Передовая статья этого номера сообщала: «Появление газеты «Вперёд» — огромный вклад в дело укрепления района». Через несколько месяцев подвели определённые итоги: «Вперёд» существует 7 месяцев. Тираж её 4000 экземпляров. В районе 2 тысячи рабочих, 5500 кустарей, из них 3500 кооперированы. Крестьянских дворов в районе 7800, из них в колхозах 1397 хозяйств по состоянию на 20 марта 1931 года. В городе на каждые 10 человек приходился один номер газеты. На заводах и в деревне на каждые 10 человек один экземпляр. Надо добиться, чтобы нашу газету читал каждый рабочий и кустарь. В деревне газета должна быть по меньшей мере на три двора один экземпляр. Развернуть соцсоревнование по подписке на районную газету. Лучшие распространители будут премированы. Наш лозунг — увеличить тираж газеты «Вперёд» с 4 до 10 тысяч».

Однако прожекты столкнулись с жёсткой реальностью. Передовая статья газеты «Правда» от 11 июля 1932 года резко обрушилась на стиль и методы работы «вперёдовцев», оценив саму газету как иссякшую, а коллектив как оторвавшийся от жизни.

Вскоре последовало кадровое укрепление. К счастью, пришедшие новые ведущие работники оказались людьми талантливыми, хорошо знавшими город и его проблемы. В то время в газете сотрудничали и журналисты, имевшие большой опыт работы в столичной печати — например, Пётр Гордин (Вечора), бывший «известинец».

Была у нашей газеты в те годы и «младшая сестра» — газета Константиновского района «Заря». Просуществовала она до 1957 года, когда районы (и читатели) были соединены под крылом города Загорска и газеты «Вперёд».

…Это только несколько штрихов из жизни нашей газеты и газетчиков. Лет сорок назад материал можно было закончить словами — «Газета встаёт на юбилейную вахту!». А может, мне так и сказать? Краеведу простится…