«Стоп, снято», — скажет режиссёр. Каскадёр похлопает лошадь по загривку и похвалит за хорошо выполненный трюк. Сниматься в кино и работать с лошадьми — мечта детства Степана Щеглова. Мечты сбылись: сегодня Степан дважды чемпион России по джигитовке и профессиональный каскадёр. Трюки он отрабатывает на конюшне, которую военно-патриотический казачий клуб им. Ермака открыл два года назад в Краснозаводске. Рассказывает Степан Щеглов.

 

Бросил школу и уехал в Москву

В нашей семье несколько поколений занимались лошадьми, в том числе мой папа. В 90-х годах он служил в кавалерийском полку в Подмосковье. Полк был создан, чтобы лошади и наездники участвовали в съёмках кино. Папа часто ездил на съёмки, познакомился с каскадёрами и стал мечтать о своей команде. Когда мы подросли, вместе с нами отец воспроизводил увиденные трюки. Сначала занимались вольтижировкой — это когда на спине лошади спортсмены показывают акробатические и гимнастические трюки. Потом выполняли элементы джигитовки. Тренировались всей семьёй — папа, я, два младших брата и сестра. Братья стали неоднократными абсолютными чемпионами России по джигитовке, а в 2016 году один из них вы­играл первый чемпионат мира. В 2004 году в Волгоградскую область на казачьи игры с показательными выступлениями приехали каскадёры, показывали джигитовку. Мы посмотрели на них и продемонстрировали свои умения. Через месяц поехали на семинар в Подольск, а спустя год на первые соревнования. После соревнований я бросил 11 класс и уехал в Москву на центральный ипподром, чтобы учиться у заслуженного исполнителя конных трюков и их постановщика Евгения Бородоцкого.

 

«Тихий Дон» — мечта детства

С тех пор прошло много времени, но я ни разу не пожалел о своём выборе. Когда мы только начинали, никто даже мечтать не мог, что у нас всё получится и мы станем востребованными каскадёрами. В кино попали в 2014 году, снялись во многих фильмах, одни из последних и самые известные — «Анна Каренина», «Мата Хари», «Обратная сторона луны», «Легенда о Коловрате». Сейчас нас приглашают сниматься в кино вместе с нашими лошадьми, мы путешествуем по всей России. В мае ездили в Пятигорск для участия в фильме «Хождение по мукам», а недавно были в Санкт-Петербурге, где снимают «Золотую Орду», на экраны картина выйдет в сентябре. Но мой любимый и самый долгожданный фильм — «Тихий Дон». Папа принимал участие в съёмках «Тихого Дона», режиссёром которого был Сергей Бондарчук. Я мечтал так же, как и отец, сняться в этом фильме. Время шло, я становился старше и понимал, что вряд ли кто-то ещё раз будет переснимать «Тихий Дон». К моменту моей службы в армии кавалерийского полка уже не было, был кавалерийский почётный эскорт Президентского полка, я попал туда служить. Через пять лет после армии мне позвонил знакомый и сказал, что они снимают новую экранизацию «Тихого Дона», и пригласил по­участвовать. Так сбылась мечта детства.

 

Лошади нужна душа

Вот стоит лошадь, на которой делали подсечку за главного героя «Анны Карениной» — Алексея Вронского, играл его Максим Матвеев. Самое сложное в трюках — остаться целым самому и не покалечить лошадь. Никто не знает, где упадёшь. Есть опасные трюки, например когда лошадь нужно столкнуть с обрыва или когда всадник падает с моста вместе с ней. На мост ещё нужно зайти, а уж потом с него падать, к тому же не всегда кадр получается с первого раза. У лошади должна быть железная психика.

Обучать трюкам нужно аккуратно, я всегда начинаю с «пряника». Лошади, как и люди, могут замкнуться и перестать выполнять упражнения. Без кнута не обойтись, иногда применяем.

Нужно понимать, что каждой лошади нужно разное время на выполнение нового трюка. Одна может выполнить трюк на следующий день, а другой нужен месяц. К каждой свой подход.

Это Блеск — мой любимец. Ему четыре года. Он снимался в кино, на шоу-программах, с трюковой работой участвовал в тизере к фильму «Вещий Олег». Когда его привезли, я был единственный, на кого он боялся «поднять руку». Некоторым и головы пробивал, кусал и бил. Он строгий, но мы с ним ладим. Понимает всё, мне с ним легко. Я не требую от него работать, а прошу, с ним всегда можно договориться.

Нельзя к лошадям относиться без души. Мои лошади живут лучше, чем я сам. Если дома я могу долго не чинить кран, пока он не сломается, то у них в конюшне всё в идеальном состоянии. Я могу сам не успеть покушать, но лошади всегда будут накормлены. Лошадь — друг и товарищ, за которым нужно ухаживать. К этому приучаем и наших воспитанников. Они убирают за лошадьми, следят за тем, чтобы у них всегда была вода, и кормят. Конеч­но, у нас есть работник, в чьи обязанности это входит, но ребёнок дол­жен понимать, что нельзя к лошади относиться как к вещи: пришёл, покатался и ушёл.

 

Из Краснозаводска в Сочи

В мае шла подготовка к шоу-программе в курортном посёлке под Сочи, в Лазаревском. Вместе с нами поедут мальчишки из Краснозаводска, те, кто занимается больше двух-трёх месяцев и у кого уже есть успехи, весь летний сезон они будут работать как артисты. Для нас построили амфитеатр. Работать будем под руководством народного артиста России Александра Калмыкова.

После возвращения домой у нас большие планы: построить ещё одну конюшню, сделать плац и крытый манеж, чтобы дети могли тренироваться и зимой.

 

Людям джигитовка понравилась

Мы искали место в Подмосковье, где можно построить конюшню, долгое время базировались в Александрове. Часто встречались с администрацией Краснозаводска, предлагали наши выступления на мероприятиях города. Два года назад было наше первое выступление в Краснозаводске. Людям понравилось, они захотели чаще видеть наши выступления, и тогда администрация города «дала добро» на наше размещение. Во многом это заслуга Михаила Приезжева, руководителя клуба. Он родился и вырос в Краснозаводске, любит свой город, ему хотелось, чтобы такие шоу-программы видели жители, а дети могли заниматься на лошадях недалеко от дома.

 

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 

Николай Коршунов, глава Краснозаводского поселения:

— На День города, который будет праздноваться 22 июля, ребята выступят с конноспортивным шоу. Участие примут дети-сироты, дети из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, чемпионы России. В 70--80-х годах при «Красной Гвоздике» был конно-спортивный клуб, тогда, как и сейчас, дети не только обучались езде на лошадях, но и ухаживали за ними. У истоков клуба стоял Валентин Денисов, сотни ребят он воспитал и многие из них стали достойными людьми нашего общества. Тот, кто любит животных, становится хорошим человеком, а ведь многое мы берём из детства. В военно-патриотическом клубе воспитывают наших детей в духе благородства, совести, порядочности и патриотизма. На мой взгляд, это полезная секция. Со своей стороны мы будем её поддерживать и развивать.