В лицее № 24 в посёлке Вакцина идут приготовления к большому приёму гостей по случаю памятной даты. Прошло 30 лет с того майского дня, когда выпускник школы, ефрейтор срочной службы Александр Корявин, погиб в бою в горах Афганистана и был удостоен за воинский подвиг звания Героя Советского Союза. Имя девятнадцатилетнего разведчика сегодня носит его родной Лицей и школьный музей Боевой Славы, который был создан здесь в тот самый год. О том, как повлияли события 30-летней давности на жизнь учебного заведения, и какое значение эта дата имеет для всего коллектива педагогов и учеников, мы говорим с директором лицея № 24 Василием Рогожей.
— Вероятно, есть в вашей школе особый патриотический дух, если один выпускник оказался способен заслонить собой командира в бою, а двое других, Дмитрий Берилло и Олег Волков, проявили личную отвагу и мужество при выполнении боевых заданий в Чеченской Республике и были посмертно награждены орденами Мужества?
— Нашему учебному заведению через два года исполнится 70 лет. В этой биографии много замечательных страниц. На школе, находящейся на территории военного городка, всегда лежит особая ответственность. Это всегда центр патриотического и духовно-нравственного воспитания детей. И оно состоит не из громких пафосных лозунгов, а из годами складывающихся и сложившихся традиций, основанных на почитании героических страниц истории своего Отечества, знании истории родного посёлка, встреч с ветеранами Великой Отечественной войны, людьми, способными во имя Родины не пожалеть собственной жизни. Закономерно, что многие наши выпускники выбирают жизненный путь, связанный с военной службой. В воинской части служат много семейных династий. Среди них немало тех, кто достиг высоких воинских званий и имеет правительственные награды. И то, что наши парни Александр Корявин, Дмитрий Берилло, Олег Волков в трудный момент проявили воинскую зрелость и способность к самопожертвованию, конечно, не случайно. Именно поэтому день 23 мая 1985 года, когда Саша Корявин принял последний бой в Афганистане, стал во многом поворотным в биографии школы.
— Как это произошло? Ведь, наверное, недостаточно открыть уголок Боевой Славы и говорить правильные слова...
— Конечно, нет, мы все этим по-настоящему живём. Первый урок для первоклассников в нашем Лицее всегда проходит в музее, где первые экскурсии проводят для них сами учащиеся, члены совета музея. Причем долгое время существовала традиция, когда его директором назначали кого-то из старшеклассников. Первым из них был в своё время десятиклассник Сергей Ручко, сегодня он полковник Российской армии. Второй состав совета музея возглавлял Юрий Жаворонков, ныне подполковник полиции, заместитель командира сергиевопосадского ОМОНа. Служит сегодня в отряде Александр Форсов, тоже в недавнем прошлом наш выпускник. А золотая медалистка лицея Юлия Афанасьева теперь военкор и готовит репортажи из отдалённых военных гарнизонов. Уроки в школьном музее для многих наших выпускников определили их судьбу.
— Мы слышали, как лицеисты называют Евдокию Ивановну Корявину “наша мама”. И звучало это совершенно естественно, по-домашнему...
— А это и есть наша общая семья. Сама Сашина мама очень рада, что у неё столько детей и внуков. Когда в конце мая приезжают в городок однополчане, в зале Дома офицеров на 450 мест нет свободного кресла. Евдокия Ивановна считает своим сыном командира взвода разведчиков Андрея Ивонина, которого спас в бою её Александр. Андрея ждём и в этом году, причём с дочкой Сашей и внуком. Евдокия Ивановна рада рождению правнука. Наши сегодняшние ученики, члены волонтёрского отряда “Наследие”, стараются окружить вниманием и заботой всех ветеранов войны и труда, проживающих на территории городка. Особое отношение, конечно, к матерям наших погибших выпускников: к Евдокии Ивановне Корявиной, Александре Васильевне Берилло, Полине Викторовне Волковой. Работа ребят была отмечена знаком Мособлдумы.
— Наверное, в этом мае гостей будет ещё больше обычного?
— Надеемся встретить старых друзей и обрести новых единомышленников. Ждём в этот день больше ста однополчан Саши. Недавно спецполк связи ВДВ России официально стал шефом нашего лицея. В мероприятиях в этот день планируется участие десантников части с показательным выступлением. Наш стадион видел много соревнований между старшеклассниками лицея и солдатами, которые проходят срочную службу в местном гарнизоне, но выступление сотни десантников пройдёт впервые.
— Места в Лицее и посёлке хватит для такого приёма?
— С учётом масштаба запланированных мероприятий, в этом году они будут проводиься два дня. 22 мая в гарнизонном Доме офицеров для учащихся Лицея, жителей посёлка, многочисленных гостей. 23 мая — во Дворце культуры им. Ю. Гагарина. На неё приглашены не только ветераны Афганской войны, но и родители погибших на этой войне наших земляков.
— Скоро в Лицее очередной выпуск. Уже известно, сколько ваших воспитанников выберут военную профессию?
— На традиционные сборы допризывников в нашей войсковой части и на полигоне ОМОНа в Пересвете заявлены 19 парней и 9 девушек. Большинство из них будут поступать в военные училища и вузы силовых структур. Уверен, что наши выпускники будут достойны традиций лицея и своих семейных военных династий.
Фото Алексея Севастьянова






