В реке Эльба с апреля 45-го много воды утекло. Но в паре семейных альбомов где-то в Америке могли сохраниться снимки военной поры, на которых двое американских военных поочерёдно запечатлели друг друга рядом с русским сержантом. Снимались на только что возведённом понтонном мосту через Эльбу. Наверное, бравым американским парням семнадцатилетний соратник по общей победе казался совсем ещё мальчишкой. Но у старшего сержанта Анатолия Бондаря в его годы была уже солидная фронтовая биография. Он участвовал в крупных сражениях, командовал отделением  разведчиков, добывал за линией фронта немецких “языков” в больших чинах, был награждён орденом Красной Звезды, несколькими медалями за освобождение европейских городов и двумя медалями “За отвагу”. Американцы и не подозревали, как им повезло с фотосессией.

Прибавил с размаху... три года

Анатолий родился на Украине, в семье партработников. Тут и сомнений не было, что ждёт коммунистов в случае немецкой оккупации. Когда над их Каменец-Подольском стали падать первые бомбы, семья покинула родные места. Бежали на подводе, запряжённой лошадьми, сплавлялись на пароме по реке, путь беженцев был долгим и тяжёлым. Осели в Кемерове, где Анатолий с такими же подростками работал токарем на заводе, точил стаканы снарядов для “Катюш”.

О фронте мечтал настолько, что отважился на обман призывной комиссии. В пятнадцать лет убеждал всех, что ему на три года больше. Медики осматривали настырного призывника и так и эдак. Видя, что парень всё равно от своего решения не откажется и сбежит на фронт, махнули рукой и выдали подтверждение для призывной комиссии — восемнадцать лет.

Он даже оказался в военном училище младшего командного состава для пехотных частей. Но командира провести не удалось, его заключение было безоговорочным: отчислить. Дескать, что же у нас  — пятнадцатилетние мальчишки сержантами будут на передовой?! Парня отправили на год в Сибирь — подрасти немного. Но такого в тылу разве удержишь? Нашлась и для этого кадра своя специализация. Он всё-таки стал сержантом и командовал группой разведчиков отдельной разведроты 6-й гвардейской стрелковой дивизии. Фронтовыми “университетами” стали Курское сражение, война с бандеровцами на Львовщине.

Охота на штабистов

Самые лихие вылазки разведгруппы Анатолия Бондаря, по его воспоминаниям, пришлись на события в период Сандомирской наступательной операции в 44-м году. Их дивизия к тому времени заняла украинский город Рава-Русская на границе с Польшей, а вскоре вышла к реке Висла. Разведчики были «глазами и ушами» наступающей дивизии. Парня, владеющего польским языком, наряжали перед операцией в одёжки польского подростка-беженца, и в этой роли он был вездесущим разведчиком.

Общаясь в деревнях со сверстниками, успевал заметить, где остановились немецкие части, в каких дома в сёлах закладывают окна кирпичом и готовят укреплённые огневые точки, какой техникой располагает часть. “Мальчишка-беженец” подмечал, куда переместились фашисты, где копят силы для контратаки. По наводке разведчиков на эти базы налетали русские штурмовики Ил-2 в тот момент, когда немцы меньше всего этого ожидали.

Шестнадцатилетнему сержанту удавалось доставлять из-за линии фронта языков даже в чине полковника.

Кому честь, кому позор...

С благодарностью вспоминает ветеран своего фронтового командира старшину Мулинцева. В разведывательной операции у Кельце он на некоторых переходах не позволял своей группе даже привала на еду, подкреплялись на ходу. Потом узнали, что немцы были буквально у них за спиной, только стремительный бросок позволил уцелеть. Не всем разведгруппам тогда удалось вернуться на базу.

Поразил молодого разведчика эпизод с польскими партизанами. Воевали они с большим комфортом. Анатолий Александрович говорит, что за всю войну только здесь угостился на обед гуляшом. К командиру русских разведчиков польский майор отнёсся снисходительно, подчинялись партизаны только тогдашнему польскому правительству в эмиграции.

Разведчики поняли, что рассчитывать в операции могут только на себя. Но партизаны не пришли на помощь и городу Кельце, где немецкие каратели собирались расстрелять местных жителей. Только заступничество местного ксёндза – католического священника — позволило избежать большой трагедии.

Знай наших, американец!

Фронтовой путь разведчика Бондаря был таким стремительным, что боевые награды за ним, как видно, не поспевали. Многие из них он получил спустя время. Орден Красной Звезды и медаль “За освобождение Праги” ему вручили в 47-м, вторую медаль “За отвагу” — в 49-м, в мае 65-го его нашла медаль “За взятие Берлина”.

Ветеран вспоминает, что в апреле 45-го его дивизия участвовала в ожесточённых боях у города Луккенвальде южнее Берлина. Части эсэсовцев, по его словам, “пёрли напролом, в плен не сдавались, раненые предпочитали застрелиться”. Когда этот натиск был отбит, стрелковую часть перебросили к городу Торгау на Эльбе. Здесь и произошла памятная встреча с союзниками — 83-й пехотной американской дивизией.

Для постоя русским отвели старый замок на обрывистом берегу, у взорванного моста через Эльбу. Командиры выставили пост у главных ворот, чтобы максимально затруднить военным поиск спиртного, а отметить долгожданную победу, конечно, хотелось многим. И тут заметили, что изобретательные служивые нашли и другой ход за пределы лагеря — рядом с понтонной переправой, которую только что навели американцы.

Тут и определили пост для старшего сержанта Бондаря. Ему было семнадцать лет, он оканчивал фронтовой учебный курс и собирался стать младшим лейтенантом. Мимо такой “таможни”, разумеется, ни одну бутылку не пронесли. Приказ сдать алкоголь все выполняли безоговорочно, и скоро у постового была целая коллекция напитков.

Тут подкатывают двое американцев на “Виллисе” с пулемётом. Сфотографировали понтонную переправу через Эльбу, а потом стали просить советского военного сняться вместе на мосту. В знак благодарности американцы  подарили русскому сержанту пасхальную посылку из дома. А там чего только нет — виски, пиво, консервы в баночках, конфеты, печенье.

А русский сержант говорит союзникам: “Минуточку!” и выносит в качестве ответного презента самые красивые бутылки из своей коллекции на посту. У американцев глаза — как будто они фокусника в цирке увидели. Русский парень остался доволен произведённым эффектом: знай наших, американец!

 

Светлана Аникиенко

Фото Алексея Севастьянова