За два года работы главой Сергиево-Посадского района Сергею Пахомову удалось практически невозможное: поднять муниципалитет в рейтинге органов местного самоуправления с 56-го на первое место по итогам 2015 года. С деятельностью Пахомова и его команды связывают политическую и экономическую стабилизацию на территории, начало строительства Западного объезда и ледового дворца, реализацию многих социальных проектов. «Наконец-то в районе власть появилась!» — таково мнение большинства сергиевопосадцев о двухлетнем руководстве Сергея Александровича. И вдруг как гром среди ясного неба — Пахомов выдвигает свою кандидатуру на выборы в Государственную Думу и в случае победы перестанет быть главой. Те, кто уже привык к регулярным переменам к лучшему, оказались в растерянности: «Как же так? Только всё сдвинулось с мёртвой точки, и снова неведение…» Лучший способ расставить всё на свои места — спросить напрямую. Что мы и сделали.

— Отвечаю чётко и ясно: я остаюсь, я никуда не ухожу! Даже речи об этом быть не может. Я не для того пришёл два года назад, чтобы куда-то уйти. Если моя кандидатура будет одобрена на предварительном голосовании «Единой России» 22 мая и если я наберу большинство голосов на выборах в сентябре, то стану депутатом Государственной Думы, ответственным за Сергиево-Посадский район. То есть речь идёт не о том, что Пахомов уйдет куда-то в сторону, а о том, что я продолжу работу в Сергиевом Посаде на новом уровне — на уровне Государственной Думы. Чтобы лучше, быстрее и эффективнее делать то, что мы начали.

— У людей сложное отношение к депутатам. Каждые пять лет выборы, появляются люди, обещают, убеждают — всё красиво и складно. Им верят, их избирают. Но выборы проходят — и тишина. Люди даже не знают имени своего депутата. Вот вы, наверное, знаете…

— И я не знаю. Честно, не знаю. Более того, за два года моей работы в районе этот депутат, кем бы он ни был, ни разу не выразил желания встретиться со мной — проверить, что мы тут делаем, поругать, если надо, помощь предложить депутатскую. Не было таких встреч. Очевидно, что этому человеку — повторюсь, даже не знаю, как его зовут, — нет никакого дела до того, что происходит в Сергиевом Посаде.

Сейчас же на государственном уровне меняется система работы депутатов Госдумы. Выборы будут проходить не только по списку, как раньше, но и по одномандатным округам, от конкретной территории. Наш, например, округ № 125 включает в себя Сергиево-Посадский и Пушкинский районы, Королёв и Красноармейск. И депутат, избранный по одномандатному округу, будет отвечать именно за эту территорию, за её социально-экономическое развитие, за защиту интересов её жителей и решение их проблем.

У сергиевопосадского депутата не будут спрашивать, сколько законов он разработал, сколько важных встреч провёл, в скольких заседаниях принял участие. Спрос будет только по одному критерию — как дела в округе, какие проекты реализованы, как живут люди, защищены ли их права, меняется ли их жизнь к лучшему.

И спросят не только жители, а ещё и моя партия, «Единая Россия», и губернатор Андрей Воробьёв. И ещё не известно, где придётся сложнее объясняться в случае каких-то локальных неудач. Вот так на всех одномандатных округах и будет работать новая система.

— Причём ответственность депутата будет не только перед жителями Сергиево-Посадского района, в округ входят и наши соседи…

— Совершенно верно. Ещё один не менее важный момент — это связь с коллегами из окружных муниципалитетов, которые и предложили мне выдвинуть свою кандидатуру. Александр Ходырев (глава Королёва. — Ред.), Сергей Грибинюченко (глава Пушкинского района. — Ред.), Александр Овчинников (глава Красноармейска. — Ред.) — это серьёзные, опытные, прагматичные люди. У каждого из названных муниципалитетов есть задачи, которые нужно решать на федеральном уровне, и мы сейчас активно их обсуждаем. Фактически мы сели, проговорили, чем каждому из районов может помочь будущий депутат Государственной Думы. Так что на мне в случае победы будет ответственность за весь округ.

Я ещё не говорил о личных мотивах. Я сергиевопосадец. Родился и вырос в Загорске. Здесь мои родные, близкие и друзья. Моё глубокое убеждение — депутат должен быть прочно связан с территорией, на которой он работает. Многое, конечно, зависит непосредственно от человека, но когда ты досконально знаешь территорию, болеешь буквально за каждый уголок, то без проблем определишь, что на самом деле сегодня волнует людей, какие проблемы надо решать в первую очередь.

 

НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ

— Давайте поговорим о тех задачах, которые вы намерены решать в Госдуме. Как глава, вы вывели район на первое место среди подмосковных муниципалитетов. То есть как управленец, получается, Пахомов способен добиться высокого результата. Чего же не может глава района Сергей Пахомов, но сможет депутат Госдумы Сергей Пахомов?

— Дело не в том, что может или не может глава. Глава — серьёзная должность, и если правильно использовать все имеющиеся возможности, то, как показывает практика, реально добиться хорошего результата. Но тут дело во времени и масштабах. Депутат просто в силу своих полномочий способен сделать больше, а зачастую и быстрее. Начали мы строить Западный объезд — отлично! Достроим, это несомненно.

Но при этом надо понимать: чтобы полностью решить логистические проблемы района, нужен ещё и Восточный объезд! Есть у нас цели — много об этом говорили — развивать туризм, сделать Сергиев Посад туристической столицей Подмосковья и воротами Золотого Кольца. Можно этого добиться в одиночку, будучи просто главой? Сомневаюсь. Работая в команде губернатора, да, конечно. Но у депутата есть дополнительные возможности помочь команде, потому что он свободно заходит в любое министерство, может добиваться дополнительных отчислений из госбюджета, содействовать вхождению района и области в ту или иную федеральную программу. То же самое касается и создания, например, зон экономического развития. Да любого проекта.

 

А ГЛАВНОЕ — ПОМОЧЬ

— Ещё один вопрос, которым задаются люди: кто придёт на ваше место? Вы оставите преемника?

— Я не очень люблю слово «преемник», хотя ничего против преемственности власти не имею. Региональные власти совершенствуют 131-й закон, кто станет новым главой, как он будет избираться, покажет время, но уверен, эта процедура будет прозрачна и объективна. Мне как человеку, который никуда не уходит, который остаётся, далеко не безразлично, кто будет руководить районом в случае моего избрания депутатом Госдумы. Естественно, если жители мне доверят, я буду публично рекомендовать того или иного специалиста, в котором сам уверен, которому доверю район, город. Мне с ним предстоит много работать.

И хотя формально глава района депутату Госдумы не подчиняется, но у депутата достаточно полномочий, чтобы спросить с главы по полной, чтобы потребовать, направить, а главное, помочь. Именно таким я и вижу будущее взаимодействие между депутатом и главой. Именно в этом залог перемен к лучшему.

 

Игорь Волков