По инициативе районного Совета депутатов в поселениях проходят общественные слушания по вопросу формирования городского округа.

В Васильевском сельском поселении и Сергиевом Посаде с выбором определились, жители отдают предпочтение единому образованию. Судя по опросам, которые проводит редакция «Вперёд», к выбору жители подходят основательно. Главную на сегодня тему обдумывают и обсуждают, каждый старается лично определиться по предлагаемому проекту. Все понимают, что от нашего коллективного решения зависит судьба района и благополучие его жителей. Мнений много, но верх берёт здравый смысл.

 

Сергей МОНОВ, директор «Сергиево-Посадской топливной компании», город Пересвет:

Нам предлагают объединиться в единый округ, и ничего неведомого в этом для нас нет. Мы и жили в едином территориальном образовании, пока район не был поделён на двенадцать поселений. Все прекрасно помнят, что это деление было во многом спорным и искусственным. Возникли административные барьеры, которых прежде не знали.

Чтобы система местного самоуправления не забуксовала, в закон непрерывно вносили поправки и изменения. Вспомним, сколько жалоб было на несовершенство этой модели. Сегодня, фактически, мало что осталось от прежней системы самоуправления. Сама жизнь заставила вновь передавать функции жизнеобеспечения центральной власти. Иначе в поселениях попросту не проводилась бы значительная модернизация в ЖКХ, дорожном обслуживании, благоустройстве.

По сути дела, объединение происходит естественным путём. По факту, оставшимися у поселений полномочиями могут руководить территориальные управления, которые десять лет назад этим и занимались. Чтобы работать в пределах существующих у поселений финансовых возможностей и полномочий, не нужны администрации и штаты чиновников. Мы возвращаемся к нормальному положению дел и открываем району возможности для ускоренного развития.

 

Татьяна ДАНИЛОВА, предприниматель, деревня Трёхселище Селковского поселения:

Жители осмысливают, какие перспективы ждут сельские территории в составе городского округа. Кому-то жаль расставаться с существующим положением вещей, потому что именно в последние годы была решена их бытовая проблема. Ясно также, что своими силами не построило бы сельское поселение ни деревенских газовых котельных, ни получило бы без поддержки района и области средств на асфальтирование дорог. Сельских жителей всегда отличал житейский здравый смысл. Своё окончательное мнение сельчане выскажут на общественных слушаниях, взвесив все доводы в пользу городского округа. А местные депутаты поддержат общее мнение в сельском поселении.

 

Лидия РОМАНОВА, директор Хотьковской средней школы № 5:

У меня, как у руководителя и жителя, оптимальный подход к предлагаемому объединению в городской округ. Если убрать все второстепенные соображения, то останется главное: укрупнение всегда целесообразно для дела, а дробление ему только вредит. Поэтому я за объединение в городской округ и развитие всей территории как единого целого.

 

Лев ТУЧЕМСКИЙ, научный консультант Федерального селекционного центра «Смена», Почётный гражданин района, Березняковский округ:

Конечно, объединение в округ полезно для района. Это позволит выйти на более высокий уровень управления, мы сможем быстрее решать современные задачи. Объединение всех ресурсов округа сделает его сильнее. А чем сильнее наш район, тем масштабнее проекты, которые он может ставить перед собой. В интересах всех жителей, чтобы улучшалась жизнь в поселениях и решались общие для всей территории проблемы. Разве не в этом главный смысл самоуправления? В городском округе самоуправление никуда не уходит, оно поднимается на новый уровень.

 

Ирина ГУСАЧЕНКО, директор Сергиево-Посадского социально-экономического техникума:

Для нашего образовательного учреждения в городском округе ничто не изменится, потому что техникум под областным патронажем. Именно благодаря централизации на уровне региона Подмосковье в самые сложные годы сумело сберечь свою систему профессионального образования. Сегодня район перед выбором: жить, как было до этого, или объединиться в округ? На этот счёт есть старинная мудрость: у семи нянек дитя без глазу. Если хотим двигаться вперёд, надо объединяться в округ и ставить перед собой новые большие цели.

 

Подготовила Светлана Аникиенко