В поселениях проходят публичные слушания по вопросу формирования городского округа. Без преувеличения можно сказать, что это на сегодня главная тема для обсуждений. Газета «Вперёд» провела свой опрос тех, кому ещё предстоит сделать выбор. На наш взгляд, очень точно по этому поводу сказал один из наших собеседников. По его мнению, это вопрос, который касается каждого, мы вместе определяем судьбу района на годы вперёд, поэтому несём личную ответственность за то, получит ли наш район новые горизонты.

 

Николай МЕЛЕХОВ, эксперт 1 категории хранилища Банка России (Березняковское поселение):

Признаюсь, что по некоторым вопросам у меня двойственное отношение к округу, всё ещё остаётся немало сомнений. Но в чём я точно уверен, так это в том, что финансам района лучше находиться в одной казне. Это позволит лучше контролировать бюджет и максимально эффективно его использовать. Это пойдёт на пользу району и всем территориям.

Вопросы остаются по поводу того, как значительно меньшим составом территориальные управления будут заниматься своими полномочиями. Справятся ли с этим объёмом несколько человек? Хотелось бы, чтобы этот и другие спорные моменты получили детальное разъяснение. Радует, что Мособлдума оперативно реагирует на запросы жителей. В таком диалоге с общественностью можно найти взаимоприемлемый компромисс.

 

Сергей ЗАХАРОВ, предприниматель (Пересвет):

Объединение в округ, на мой взгляд, исключит возможность криминализации власти и поднимет качество административного аппарата. За счёт того что бюрократии станет меньше, будет выше конкуренция кандидатов. При более тщательном отборе уровень управленцев высшего звена значительно поднимется.

Но есть вопросы у жителей Пересвета, на которые желательно получить ответы от властей. Не будет ли в округе бюджет малого города формироваться по остаточному принципу и не достанется ли львиная доля бюджета Сергиеву Посаду? Горожане опасаются, что после объединения руководитель территориального управления станет пешкой, с которого не за что будет спрашивать. После десяти лет самоуправления жители не хотят, чтобы город стал бесправной территорией, и хотят получить разъяснения о дальнейшей системе административного управления.

В то же время горожане видят, что за много лет ни одного глобального проекта силами поселения в Пересвете не подняли, а город растёт, строится, нужны новые рабочие места. ДК «Космос» скоро отметит 55 лет. Требуется

капремонт, но на такие проекты у городского бюджета денег нет. Думаю, что к выбору надо подходить с прагматических позиций перспектив поселения в округе. И тут плюсы очевидны.

 

Елена БЕРЕЖНАЯ, заведующая детским садом № 70 (Пересвет):

В своё время я была учителем в школе, теперь заведующая детсадом. Сколько помню, за нашу сферу образования и дошкольного воспитания всегда отвечал район. Мы видим, как тут развиваются дела: появляются детсады и школы, работают программы модернизации и оснащения образовательных учреждений. Уверена, что в округе с централизацией управления пойдут на лад дела и в других бюджетных сферах.

Есть в Пересвете беспокойство по поводу коммунальных тарифов. В городе сейчас один из недорогих тарифов за отопление. Обещают сбалансировать платежи с селом, а за чей счёт это будет произведено? Жители надеются получить разъяснения на общественных слушаниях. Ждём комментариев специалистов.

 

Елена ДОРОФЕЕВА, директор начальной школы № 13 (Реммаш):

Если судить по тому, как район решает вопросы образования, то это как раз пример эффективной работы. У нас маленькое поселение, но никто к местной начальной школе по остаточному прин-ципу не относится. Только за прошлый год нам выделены средства на ремонт кровли, ремонт крыльца, ремонт вентиляции для пищеблока. Вставили по районной программе часть пластиковых окон, в этом году замену оконных рам завершим. Если в рамках единого округа так же эффективно будут заниматься и другими сферами, то опасаться нечего. Району удастся решить многие проблемы независимо от того, крупное это поселение или малое.

 

Ирина ХАХУНОВА, заместитель директора СПА(к) «Кузьминский» (Шеметовское поселение):

На мой взгляд, местным производственникам было бы легче решать свои вопросы в условиях менее забюрократизированной системы. Предпринимателям обещают решать все вопросы бизнеса в «одно окно», а в районе сейчас 13 административных аппаратов и сотни чиновников. Надо убирать лишние «пороги». Производственной сфере сейчас не просто, сокращение административного аппарата пойдёт на пользу малому бизнесу района.

 

Анатолий ЧЕРНОВ, главный инженер ЗОЗП (Лоза):

В поселении сейчас активно размышляют над предлагаемым проектом объединения. И это правильно, никто не должен остаться в стороне от обсуждения, ведь это определит судьбу нашего района на годы вперёд. Каждый из нас несёт персональную ответственность за это решение. Считаю честным и правильным шагом то, что обсуждение вынесено на публичные слушания. Это поможет разобраться во всех деталях объединения, выслушать мнения других и определиться с собственным выбором.

Согласен с теми, кто считает, что навыки самоуправления полезны и их надо обязательно развивать. Но как сельский депутат замечу, что финансовые возможности у малого поселения ограничены. Именно потому, что многие проблемы решаются в условиях централизованного управления, из поселений уже вывели многие полномочия. Надо честно ответить на вопрос: могут ли поселения с таким ресурсом обеспечить своим территориям развитие? И уже после этого принимать окончательное решение.

 

Александр КОЗЛОВ, начальник отдела ДК в посёлке Новый (Шеметовское поселение):

Некоторые положения «дорожной карты» объединения выглядят привлекательно. Плата за ЖКХ на селе выше городской, билет на пассажирском транс-порте по некоторым адресам отдалённого поселения уже прошёл психологический рубеж в 100 рублей. Более сбалансированные единые тарифы — это действительно положительная сторона объединения. Для небогатого семейного бюджета сельчан это важно.

Но по себе скажу, информации по предлагаемому объединению пока не хватает. Рассчитываю, что многое прояснится на публичных слушаниях. Как представитель молодого поколения сельчан, хотел бы услышать от властей, какие плюсы ждут конкретно наше поселение. Думаю, что детальное обсуждение этой темы поможет многим принять правильное решение. Нам жить в селе, мы хотим, чтобы жизнь деревни улучшалась.

 

Елена ДИКУН, директор Богородской школы № 28:

Для развития сферы образования, здравоохранения, культуры объединение территорий в округ определённо полезно. Бюджетные сферы сами не зарабатывают, а государственные средства надо использовать максимально эффективно. Район сегодня строит новые школы, детсады, спортивные со-оружения. Для этого используются собственные ресурсы и возможности крупных региональных целевых программ. Централизованный метод управления этой сферой доказал целесообразность такого подхода. Думаю, что дела пойдут ещё быстрей, когда округ сможет оперировать общим бюджетом. Это в интересах всех жителей будущего округа.

 

Валентина ТЕРЁХИНА, директор хотьковского МУП «Рассвет»:

Конечно, надо заботиться о своём жизненном пространстве, о родном городе, посёлке, деревне, о благоустройстве своих дворов и улиц. В то же время нельзя забывать и о нашем общем доме, надо желать добра и развития своему району. Ведь чем сильней наш район, тем больше пользы всем территориям и всем жителям. Мы живём не только интересами своего двора или микрорайона. Есть много общих проблем, решить которые под силу только сильному и успешному округу.

Сейчас район набирает ускорение, объединение в округ может этому значительно способствовать. А значит, у Хотькова, в частности, повышаются шансы получить наконец долгожданную современную больницу. Участие централизованной власти необходимо во многих, в том числе и местных, делах.

В Хотькове, к примеру, необходимо было переломить ситуацию в частном секторе и побудить частных домовладельцев заключать договора на вывоз мусора. Город такую поддержку от районных структур получил, в итоге с начала года в поселении заключено более 700 договоров на вывоз мусора. Благоустройство становится более экономичным, улучшается городская экология. Объединение в округ позволит взяться за решение проблем, к которым до этого не могли подступиться. Нельзя отказываться от такой перспективы.

 

Опрос провела Светлана Аникиенко