Читатели газеты «Вперёд», заставшие времена бесконечных учебных тревог и истошного рёва сирен гражданской обороны, обеспокоены состоянием системы оповещения о чрезвычайных ситуациях. «Загудит или нет? И что прикажете делать, заслышав знакомые звуки?» — задаются вопросом жители Хотькова, регулярно читающие объявления о проверке системы оповещения о ЧС.

Развеять опасения земляков взялся Дмитрий Сафонов, отвечающий за предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций.

 

Пациент живее всех живых

«Непременно загудит, но только там, где это действительно нужно!» — заверяет в адекватности подконтрольной ему системы собеседник редакции. Аналоговые «бабушки-сирены», пронзавшие загорскую тишину с середины прошлого века, остаются в строю, постепенно уступая место компактным и надёжным «ревунам» на цифровой элементной базе.

Совсем недавно на территории Селковского и Шеметовского поселений на дежурство заступила пятёрка «громогласных новинок». Основная задача репродукторов — оповещать местное население о лесных пожарах.

Речь идёт о малой части комплекса «Безопасный город» — сложной многоуровневой системе мониторинга и оперативного реагирования, активно внедряемой спасателями в российских муниципалитетах. Все её достоинства горожане и службы оперативного реагирования смогут оценить лишь в среднесрочной перспективе, ибо реализация проекта находится на ранней стадии.

 

Если слышишь рёв

Заворачиваться в простыню и ползти на городское кладбище, как в старом советском анекдоте, при звуках сирены не стоит. Вероятность сверхкрупной природной и техногенной катастрофы в наших широтах стремится к нулю — за это отдельное спасибо тектонически спокойной Русской равнине и советским экономистам, не сделавшим Сергиев Посад химической или металлургической столицей Центрального федерального округа.

Всё, что требуется от человека, дойти до дома и включить телеканал «Радонежье» или «Радио Подмосковье» на частоте 91.5 FM. Оба этих канала являются основными и равноправными средствами оповещения населения о беде. Отсутствие под руками доступа к традиционным средствам массовой информации — не проблема. Оперативная информация о всевозможных ЧП в режиме «онлайн» выкладывается в социальные сети и на официальные сайты структур МЧС и органов муниципальной власти. Как правило, сообщения содержат подробную инструкцию с указанием дальнейших действий.

 

Молчание сирен — не повод для паники

Конечно, чрезвычайная ситуация чрезвычайной ситуации рознь. Не всегда имеет смысл вопить, даже если по всем формальным и юридическим признакам в городе настоящее ЧП. В конце концов, принцип разумности и адекватности никто не отменял.

— Если люди не слышат тревожного воя, значит, их жизни и здоровью ничего не угрожает, — уверенно отвечает на неудобный вопрос читателей Дмитрий Сафонов. К форс-мажору в равной степени относятся и эпидемия птичьего гриппа на сергиево-посадских фермах, и зимнее обледенение проводов, и прорыв теплотрасс — другой вопрос, что ни одна из перечисленных аварий не нуждается в дополнительном звуковом сопровождении.

В недрах МЧС верят, что в обозримой перспективе система оповещения станет по-настоящему адресной и локализованной. Вместо протяжных гудков из динамиков в «час икс» на оживлённых городских улицах будут доминировать внятные голосовые сообщения с конкретными указаниями действий. Они же будут продублированы в системе домофонов и дойдут до каждого квартирного затворника, бойкотирующего общественную жизнь.