(Окончание. Начало в № 11)

Хабаровск — 8521 км от Москвы

Электричка из Биробиджана за несколько минут до прибытия в Хабаровск проходит по мосту, запечатлённому на пятитысячной банкноте. От него слева мелькает Музей моста, куда я пошла через день, договорившись об экскурсии ещё из дома, как и на обзорную по Хабаровску.

Вокзал. Вот они, буквы — Хабаровск! Неужели я здесь?! Памятник Ерофею Хабарову, откуда и началась двухчасовая экскурсия по городу.

Хабаровский край — сердце русского Дальнего Востока. Он вытянулся вдоль Амура от китайской границы до Охотского моря. А Хабаровск тянется вдоль правого берега Амура на 20 км.

158 лет городу — написано на перетяжках. Начало экскурсии — у большой каменной черепахи XII века, установленной у стен Краеведческого музея. Её привезли из Уссурийска, где когда-то было государство Бохай и где она была могильным памятником представителю императорской фамилии Чжурчжэнь. Тогда черепахи олицетворяли долговечность.

Рядом набережная и Центральный парк — любимое место отдыха горожан. Здесь созревают даже абрикосы. В парке на самой высокой точке, хорошо видной с Амура, установлен памятник генерал-губернатору Восточной Сибири Н. Н. Муравьёву, который 26 мая 1858 г. подписал договор с китайской стороной об определении принадлежности спорных территорий. После этого по его приказу для основания поселений вдоль Амура был отправлен 13-й линейный батальон под командованием капитана Якова Дьяченко. 31 мая 1858 г. солдаты высадились на берегу Амура, основав военный пост, назвали его Хабаровка в честь землепроходца XVII века Ерофея Хабарова. Памятник самому Дьяченко установлен недалеко от музея. Внизу на набережной есть памятник Н. П. Задорнову — писателю-романисту, автору книг о Дальнем Востоке, отцу известного артиста.

Недалеко разместился Успенский собор, построенный в 1891 г., разобранный в 1931-м, а в 1991-м восстановленный.

Спасо-Преображенский кафедральный собор с высотой куполов 83 м — третий по величине храм в России после Храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Петербурге. Рядом с ним памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны с перечислением поимённо более 60 тысяч человек!

За четыре дня в городе я увидела немало. Конечно, была в Хабаровском краевом музее им. Н. И. Гродекова, где выставляется панорама «Волочаевская битва» — одна из пяти панорам России. Это художественное полотно размером 43х6 кв. м расположено в круглом зале специально построенного здания музея. Авторы панорамы — московские баталисты С. Д. Агапов и А. А. Горпенко. Работа продолжалась 4 года. Панорама была открыта в 1975 г.

В Музее моста выставлено много железнодорожной техники и одна из демонтированных ферм «царского» моста 1916 года, с которого открываются потрясающие виды на Амур. Длина моста — 3890 м. Директор музея, работник РЖД, сам с увлечением проводит экскурсии.

В Хабаровске находится единственный подводный тоннель в России длиною 7198 м, построенный в 1937-1941 гг., дублирующий под Амуром Хабаровский мост. Он всегда активно использовался, и после реконструкции в 2008 году составы идут и над Амуром по мосту, и под Амуром по тоннелю!

Дальневосточный художественный музей создан на основе поступлений из Третьяковской галереи, Русского музея, Эрмитажа. В собрании почти 13 тысяч экспонатов, есть Левитан, Айвазовский, Репин, Суриков, Шишкин, Тициан, Рембрандт.

Мне хотелось увидеть настоящую Уссурийскую тайгу — это леса Приморского края, представляющие смесь настоящей сибирской тайги и субтропиков. Поэтому поехала прогуляться по экологической тропе Большехехцирского заповедника. Сотрудник заповедника сказала, что в 1940-е годы кедра и хвойных было больше. В войну Хабаровск топили кедром! И нужно 50-100 лет, чтобы восстановить утраченное.

Со смотровой площадки заповедника виден Китай. А вдалеке в Амур впадает река Уссури. В музее заповедника экскурсию проводил доктор биологических наук из Новосибирска, описавший здесь 2300 бабочек!

Добралась в нанайское село Сакачи-Алян в 75 км от Хабаровска, знаменитого своими петроглифами — вырезанными на камне «посланиями» древнего человека. Их там более 150, и им до 12 тысяч лет! Мне повезло: вода в Амуре была невысокая, много петроглифов удалось увидеть. В музее села рассказали об истории и быте нанайцев. Амур здесь вымывает много артефактов, так что мне даже подарили древнее каменное орудие труда.

Самой очаровательной была поездка на озеро Лотосов близ села Галкино — это жемчужина Дальнего Востока. Лотос Комарова — реликтовое растение, существовавшее 100 млн лет назад, пережившее ледниковый период. Семена его не замерзают, а впадают в анабиоз, биологические процессы замедляются, и цветок выживает. Но он и очень ранимый: растёт только в чистых водоёмах, а если срезать, через час осыпается! Самые замечательные фото из поездки отсюда.

 

Владивосток и Находка — 9288 км от Москвы

Самолёт — это всегда суета. А приехать во Владивосток на поезде, фирменном, «Океан» или «Россия» — это всё равно что прибыть в Мумбай на караване слонов: чинно, торжественно и парадно. За полчаса до прибытия в окно вагона полетели солнечные блики от морских волн. Пассажиры выстроились вдоль правых окон. Это — Амурский залив.

С другой стороны полуострова, на котором расположен Владивосток, находится Уссурийский залив. Но ни Амур, ни Уссури в эти заливы не впадают. Назвать так заливы повелел генерал-губернатор Н. Н. Муравьёв, который в 1859 г. подошёл сюда на пароходе «Америка». Он не сомневался, что при разделе этих территорий с Китаем, Уссурийский край отойдет России. И придумал имя ещё не рождённому городу: Владей Востоком. Так появился Владик.

Поезд пришёл на «пряничный» ж/д вокзал в самом центре города. Здесь стоит старинный паровоз и последний километровый столб с отметкой 9288 км! Здесь заканчивается Великий Транссиб.

Потеряв в 1905 г. Порт-Артур, Россия вложилась во Владивостокскую крепость, форты которой расположены на всех окрестных сопках. Устроившись в отеле, я побывала на форте № 7: то находилась под землёй в противоминных галереях, то «выныривала» на вершину сопки, и от открывавшегося вида захватывало дух.

Пять дней провела во Владивостоке. Не могла пропустить единственный в мире сохранившийся дом, в котором жил один из ста величайших путешественников мира — В. К. Арсеньев. Редкий, чудом уцелевший особняк XIX века, обстановка дома интеллигентной семьи 20-х гг. XX века. Всю жизнь закрашивал Арсеньев белые пятна на картах нашей страны, детально обследовал горную систему Сихотэ-Алиня. Его перу принадлежит знаменитый роман «Дерсу Узала».

Прогулку по городу начала с Корабельной набережной бухты Золотой Рог. Здесь и док, и Триумфальная арка цесаревичу Николаю, и героическая подводная лодка-музей С-56, и сторожевой корабль «Красный вымпел», выполнявший задачи по охране территориальных вод Дальнего Востока (теперь тоже музей).

На главной улице города — Светланской — полюбовалась фасадами старинных зданий конца XIX— начала XX века. На единственном на Дальнем Востоке фуникулёре поднялась к сопке «Орлиное гнездо», откуда открылся шикарный вид на бухту Золотой Рог и оба моста: Золотой — через бухту и Русский — через пролив Босфор Восточный. Во Владивостоке есть ещё низководный мост через Амурский залив, который соединяет город с аэропортом. Всё это построено к саммиту АТЭС-2012.

Покаталась на кораблике по бухте — сорокаминутная прогулка стоит 700 рублей! Но зато за 200 рублей три часа провела на Амурском заливе, на рейсовом пассажирском судне. Поднялась в фортификационный музей «Владивостокская крепость». В один из вечеров слушала оперу «Кармен» на Приморской сцене Мариинского театра! А ещё были Кравцовские водопады — пятиступенчатый каскад, сформировавшийся более миллиона лет назад ступенями застывшей лавы.

В заповеднике «Земля леопарда», где проживают 50 дальневосточных леопардов, нам показали фильмы о них, снятые ловушками-камерами, установленными на деревьях на путях передвижения животных. На морской прогулке на быстроходном катере прошли вокруг необитаемых островов Антипенко и Сибирякова, где увидели кекуры с птичьими базарами, лежбище тюленя ларги.

И уже в последний день за три часа добралась до Находки, в бухте которой укрылся от бури корвет с Н. Н. Муравьёвым-Амурским. (Кто-то из его команды и воскликнул, спасаясь: «Да это просто находка!»)

Весь день лил проливной дождь. Приближался тайфун, о чём предупредила МЧС. Но всё равно я проехала весь город-порт, заглянула в краеведческий музей и спустилась по высокой лестнице в красивую бухту рядом с мысом Астафьева, на котором находится самая удалённая от Москвы ж\д станция.

На следующий день непогода усилилась. И я с радостью и облегчением вздохнула, когда самолёт пробился сквозь тучи из владивостокского аэропорта. Дома ещё неделю по всем телеканалам говорили о тайфуне в Приморье.

 

 

Фото автора