В начале календарной весны хочется написать о зимнем и довольно лаконичном по содержанию и колориту пейзаже. Глядя на него, чувствуешь, как тяжело гнутся ветки сирени под тяжестью снега, скованные холодом.

Это один из экспонатов выставки М. В. Ломакиной, которая проходит сейчас в выставочных залах Главного корпуса Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника наряду с выставкой И. И. Харченко.

Я думаю, что представлять Ивана Ивановича любителям живописи не нужно, а вот в первом зале собраны пейзажи художницы, чьё имя было незаслуженно забыто. Хочется верить, что этот период закончился.

Мария Владимировна Ломакина — самобытный художник, ученица Петрова-Водкина. Её имя неразрывно связано с нашим городом, с 30-х годов прошлого века она жила и работала в Загорске. Недавно дочь Марии Владимировны подарила музею около сотни её живописных работ. На выставке представлены пейзажи с узнаваемыми и уже исчезнувшими видами нашего города, крошечные поэтичные этюды, точно передающие различные состояния природы, несколько натюрмортов.

В её ветках сирени всё же есть сопротивление, есть желание распрямиться, зазеленеть и расцвести. На этом пейзаже ветви лиловеют так, что вокруг них образуется сиреневое свечение. Мы будто видим зимние мечты сирени о её будущем майском цветении.

Этот пейзаж очень точно передаёт философию долгой русской зимы. Люди в нашей климатической полосе начинают ждать весну уже после Нового года. Часто ждать приходится очень долго. Зато мы умеем радоваться новым интонациям в птичьем разговоре, мать-и-мачехе на теплотрассах, редкому весеннему солнышку… Глядя на «сиреневый» пейзаж М. В. Ломакиной, я вспоминала японские хокку. Вот, например, что советует нам Басё:

 

Молись о счастливых днях!
На зимнее дерево сливы
Будь сердцем своим похож.

 

Так что, дорогие читатели, давайте представим себя сливой или сиренью и будем терпеливо ждать своего цветения и тёплой радостной весны.

 

 

Мария Колесникова, научный сотрудник отдела изобразительного искусства СПГИХМЗ