Наша школа, видимо, окончательно и бесповоротно переходит на «электронку»: интернет стал каждодневной реальностью и для учеников, и для учителей, а привычные дневники и журналы отправляются на историческую свалку. Как у всех реформ, у этой тоже есть побочные эффекты.

«Обычные дневники можете не покупать, мы ими больше пользоваться не будем. Всё будет в электронном дневнике», — такую революционную фразу от своих классных в канун текущего учебного года услышали родители многих школьников района.

Все 52 районные школы одним махом перешли на электронный вариант ведения журнала успеваемости на базе «Школьного портала» Московской области. К информационной системе подключены все общеобразовательные учреждения региона. В не столь отдалённой перспективе полностью перейти на электронный документооборот должны 100 % школ, в декабре 2016 года таких насчитывалось 60 %.

Как сообщает разработчик и оператор «Школьного портала» компания «Ростелеком», работа с системой даёт учебным заведениям массу преимуществ: «С помощью «Школьного портала» отслеживаются такие контрольные показатели, как: наполненность расписания, своевременное ведение журнала, вовлечённость родителей в учебный процесс».

И родителям учеников, сообщают нам, портал тоже несёт различные удобства. Они «бесплатно отслеживают их успеваемость, узнают расписание, контролируют посещение детьми занятий и узнают стоимость образовательных услуг и питания. Кроме того, родители могут оплачивать школьные услуги онлайн, а ученики — узнавать домашнее задание с помощью мобильного приложения».

Есть одно большое НО: чтобы отслеживать оценки и присутствие своих чад на уроках, просто быть пользователем портала недостаточно. Эти сведения заносят в электронные скрижали работники школ. Вбил циферку — родитель видит, и, соответственно, наоборот.

Конечно, теперь учителя стараются вписывать сведения вовремя (или, по крайней мере, не слишком поздно). Ведь бумажного журнала нет, остался только цифровой. А вот в «дореформенное» время, когда существовали оба варианта и электронный дневник только приживался в домашних компьютерах школяров, он часто пустовал. Заставить некоторых учителей выполнять непривычную работу было трудной задачей для директоров.

Впрочем, «обслуживать» «Школьный портал» теперь должны не только педагоги, но и родители учеников. И об этом им напоминают на каждом собрании. Дело в том, что на ученика и его родителя на портале заводятся отдельные персональные странички. И та и другая должны регулярно посещаться, школы за этим тщательно следят.

И неважно, что на обеих страничках, как правило, аналогичная информация: раз они заведены, значит, из раза в раз повторяют родителям, должны «работать». Как ведётся учёт? Вбил логин, ввёл пароль, вошёл — и система тебя посчитала.

«Пожалуйста, хотя бы раз в неделю входите на портал со своей странички и со странички ребёнка. Чем чаще — тем лучше», — призывают классные руководители нерадивых мам и пап. Если призывы не имеют эффекта, отдельные учителя прибегают к разным методам воздействия — и давят на жалость, и ругают. В среде родителей это часто вызывает возмущение, кто-то и вовсе намеренно, из протестных побуждений, игнорирует свой новый «долг».

За посещаемость портала классы отвечают на уровне школ, школы — перед управлениями образования, а те — перед министерством образования региона. Нельзя сказать, чтобы кто-то из этой цепочки был в восторге от сложившейся ситуации. Но деваться некуда — нужно выполнять отраслевой показатель. Однако дело не только в нём.

Что ещё подстёгивает к участию в гонке кликов, на встрече с педагогами района рассказал представитель областного минобра. «Есть большой федеральный показатель, который относится ко всей области, — это количество населения, охваченное электронными услугами, — сказал чиновник. — Именно поэтому мы сделали авторизацию на «Школьном портале» через наш единый портал госуслуг. Именно в нём аккумулируется общее число жителей, которые пользуются услугами — не только в образовании, но и в медицине, и всеми другими».

Легче ли от этого знания учителям, которым приходится за количество «входов» в портал воевать с родителями? Вряд ли.