Газета «Вперёд» старалась замечать новости молочной переработки, которая до сих пор развивалась с переменным успехом. Надежды подавал малый молочный цех в «Конкурсном», но он не выдержал конкуренции с крупными переработчиками. Дольше продержался малый молокозавод в Репихове сельхозпредприятия «Хотьковское». Казалось, натуральная фермерская продукция нашла своего потребителя, работало малое предприятие и по муниципальным заказам. Но и этот сельский переработчик сошёл с дистанции к большому огорчению своих потребителей. И вот сразу два дебютанта в районной молочной переработке: мини-цех приобрёл и запустил племрепродуктор «Зубцовский» (это хозяйство жители городов и посёлков знали до сих пор по молочным бочкам на колёсах в густонаселённых жилых кварталах), а ещё открыт и уже реализует продукцию малый молочный завод в сельском кооперативе «Кузьминский». Кроме того, сразу несколько фермерских подворий осваивают производство сыров.

От йогурта до камамбера

У зубцовской молочной переработки есть что-то вроде фирменной витрины — это пока первый магазинчик на колёсах. Тонар паркуется у железнодорожного перрона на вокзале в Сергиевом Посаде. Молочный цех, который приобрёл и недавно запустил животноводческий комплекс, выпускает всю молочную линейку от пастеризованного молока до сливочного масла.

Хозяйство уже несколько лет при содействии инвесторов прирастает новыми животноводческими дворами. В прошлом году «Зубцовский» вновь пополнил своё молочное стадо племенным молодняком. Рацион у бурёнок полноценный, поэтому в стаде высокие надои. Собственная переработка племрепродуктору нужна.

Литр молока со свежей дойки стоит в тонаре 70 руб., в пересчёте на килограмм цена творога порядка 300 руб. Выясняем, как у предприятия с самоконтролем по части технологии и качества выпускаемой молочной продукции.

Алла БЕЛЯКОВА, главный зоотехник племрепродуктора «Зубцовский»:

“Вся наша молочная продукция сертифицирована в центре стандартизации. За качество продукции ручаемся, вся молочная линейка полностью соответствует отраслевым стандартам. Цех работает в одну смену, выпускаем за день одну тонну различной молочной продукции.

В ассортименте продукция с высокой калорийностью и с пониженным содержанием жиров. Пока у хозяйства один магазин на колёсах, но если пересчитать все адреса, по которым торгуем, включая реализацию в жилых дворах, то получается порядка полутора десятков мобильных торговых точек. В мини-цехе занято шесть человек, рабочие места в селе нужны.

Наша цель — помимо производства традиционной молочной линейки освоить выпуск твёрдых и деликатесных сыров. Мягкие сыры типа «адыгейского» у цеха уже получаются, хотим научиться делать качественные твёрдые сыры. Бригада переработчиков «Зубцовского» сейчас проходит стажировку у признанных сыроделов в Угличе. Надеемся, что наш прилавок ещё не раз удивит покупателей.

Как главный зоотехник могу добавить, что сырное производство ставит новые задачи и перед селекционерами хозяйства. Теперь используем племенной материал особых пород крупного рогатого скота, что влияет на качество молока, предназначенного для сыроделия. Молочное производство по расчётам должно приносить прибыль хозяйству. Над этим сейчас и работаем.

Сельскому молокозаводу — вторую жизнь

Сельский кооператив «Кузьминский» тоже стал выпускать свою молочку, взяв оборудование в аренду у предприятия «Хотьковское». Уже две недели малое сельское производство выпускает ассортимент продукции под маркой «Посадское молоко».

Задаю переработчикам «Кузьминского» интересующие покупателей вопросы — о том, с каким сырьём работает малый молокозавод и кто поручится за качество этой продукции.

Олег ХАХУНОВ, руководитель СПА(к) «Кузьминский»:

“Хозяйству с лихвой хватает на переработку своего качественного молока. Каждый день отправляем молокозаводам 21 тонну сырья. Мини-молокозавод, который взяли в аренду, работает в одну смену и перерабатывает две тонны сырого молока. Планируем в ближайшее время выйти на переработку 3-5 тонн сырья. Мощности цеха позволяют перерабатывать 20 тонн в день, но это задача на будущее. Сейчас на производстве занято пять человек, по мере увеличения объёмов переработки будет расти и число рабочих вакансий.

Свою продукцию мы по всем правилам сертифицировали в Центре стандартизации, провели дегустацию у коллег на Клинском и Ярославском молочных заводах. Коллеги поставили нам «отлично».

На днях наш молочный ассортимент оценивали посетители выставки агроферм на ВДНХ в Москве. Было интересно, что скажут избалованные молочными изысками москвичи о продукции сельской переработки. Чаще всего нас спрашивали, где можно купить натуральную молочку.

Знаем, что одновременно на районном фермерском прилавке появилась продукция «Зубцовского». Мы не считаем коллег конкурентами, скорее, это партнёры по воспитанию у покупателя хорошего вкуса к натуральной молочной продукции. Надеемся, что интерес к этому полезному и доступному прилавку будет расти.

Иван КОНЧАКОВ, начальник управления сельского хозяйства районной администрации:

“ Часто спрашивают, почему в молочной продукции кислинка или горчинка, почему отличается вкус молока от одного стада. Существует масса факторов, которые влияют на вкус молочной продукции. Всё важно — чем кормили коров, в какое время года доили, какое самочувствие у бурёнок. О вкусе можно спорить, но главное, чтобы соблюдались стандарты качества.

Мы видим сегодня, что потребитель хочет подтверждения качества на пищевую продукцию. Он имеет на это полное право. За своё качество ручается «Смена», которая фасует пастеризованное молоко в мягкую бутылку. Племрепродуктор «Васильевское» поставляет сертифицированное по международным стандартам молоко для выпуска экологически чистой продукции.

Всем отраслевым требованиям отвечает молочная переработка в «Кузьминском» и «Зубцовском». По стандартам работает фермер Максим Сабиров, который приобрёл сыроварню и теперь реализует молочную продукцию и сыры. В районе шесть перерабатывающих производств, не считая фермерских подворий.

В Зелёном переулке в Сергиевом Посаде скоро откроем фермерский магазин, его полки точно не будут пустовать. Сельскому производственному бизнесу есть что предложить покупателям. На очереди создание фермерского рынка в Крапивине. Этот проект планируем продвигать при поддержке инвесторов. Натуральная продукция местных сельхозтоваропроизводителей должна занять на продовольственном прилавке района достойное место.