На этой неделе в районной администрации был устроен приём для учёных, которые стали лауреатами премии Правительства РФ в области науки и техники за 2016 год.

У сергиевопосадских разработчиков много наград, но чтобы из 126 соискателей со всей страны за научный вклад были удостоены медалей сразу девять учёных из нашего района, такого никто не помнит. С этой победой и профессиональным праздником учёных поздравили глава района Михаил Токарев, председатель районного Совета депутатов  и руководитель районного отделения партии «Единая Россия» Рита Тихомирова, первый заместитель главы районной администрации Сергей Тостановский.

О церемонии награждения, состоявшейся в овальном зале Дома правительства РФ, рассказал гендиректор НИИПХ Николай Варёных. Он отметил, что в силу особой специфики многих разработок такие награждения обычно проходят без фото- и телеобъективов. Лауреатов приветствовал премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Обилие медалей у районных специалистов в этом году объясняется тем, что НИИПХ и Хотьковский ЦНИИСМ выступили главными разработчиками во многих востребованных научных проектах.

Одну из таких разработок, отмеченную наградой, показали председатель совета директоров ЦНИИСМ Вячеслав Барынин и руководитель фирмы «Армоком» академик Евгений Харченко. Это лёгкий и надёжный шлем из комплекта современной бронезащиты «Ратник». Научно-производственное предприятие выпустило для Министерства обороны 150 тысяч комплектов индивидуальной бронезащиты для бойцов различных родов войск.

На приёме у главы района учёные говорили о разработках с перспективой для широкого применения в военной и гражданской сферах. Именно за такие проекты учёные получают правительственные награды. НИИПХ предложил для защиты урожая от погодных катастроф противоградные снаряды. ЦНИИСМ предлагает для изготовления корпусов космических спутников свои фирменные высокопрочные и сверхлёгкие стекло-пластики. Завод-институт участвовал в проекте подводных стартов ракет нового поколения. Учёные ЦНИИСМ готовы принять участие в разработке подшипников для турбин Загорской ГАЭС. Есть у НИИ в нынешний год экологии актуальный проект по защите гидростанций от технических сбросов в воду.

Академик Николай Варёных высказал общее мнение учёных, что научный потенциал района используется не в полную силу. Он предлагает вернуться к проекту присвоения Сергиеву Посаду статуса наукограда. Учёные считают, что у нашего города  не меньше оснований для этого, чем у Дубны. Сергей Тостановский говорил, что такие попытки уже предпринимались. В формате муниципального района, разделённого на поселения, это оказалось сложной задачей. Но если будет принят формат городского округа, шансы стать наукоградом у Сергиева Посада повышаются. А это сулит новые возможности для благоустройства жизненного пространства.