Как работают в районе местные и региональные программы поддержки малого бизнеса и предпринимательства, можно проследить на примере совсем ещё юного предприятия в Березняках «Бетон Сити». Собственными трудами и при содействии властей всего за три года подняли завод, который участвовал в заметных ново­стройках и сегодня является поставщиком значимых строительных площадок. Предприятие исправно платит в бюджеты налоги и обеспечивает работой полтора десятка человек. Это тот случай, когда программа поддержки сработала на все сто.

 

Где родился, там и пригодился

Сегодня малым бетонным заводом руководят отец и сын Кругловы. Младший в династии, Вячеслав, начинающий инженер, выпускник института приборостроения и информатики. А начинал дело Валерий Владимирович. На форменной куртке гендиректора слоган: «С нами — основательно!» Сын и коллега подтверждает, что основательность — это не только деловое кредо, это вообще главная черта характера отца.

Валерий Круглов родом из Березняков. Когда-то начинал водителем на госплемптицезаводе «Смена». После пятидесяти лет понял, что созрел для собственного дела.

Участок в окружении полей госплемптицезавода «Смена» глянулся предпринимателю тем, что удобно расположен на пересечении дорог района и соседних территорий Владимирской области. Рядом бойкая автотрасса и населённые пункты — чем не промзона? Но сама площадка среди сельхозземель федеральной принадлежности представляла собой болотистую никчёмную низину, куда годами свозили мусор. Вот эту многолетнюю свалку и взял в аренду предприниматель, который решил заняться производством стройматериалов.

 

Как свалка стала заводом

Валерий Круглов благодарен властям за поддержку с оформлением аренды, производственный бизнес получил сергиевопосадскую прописку. Предприниматель не стал жаловаться на неудобье и захламлённость участка, а принялся обустраивать площадку. Полгода разгребал хлам и завозил из карьеров грунт, чтобы поднять болотистый участок. По всем правилам провёл осушение болотца, даже русло соседнего ручья почистил, чтобы отвести грунтовые воды.

Заводоуправление и сегодня размещается в двухэтажном скромном модуле с крутой лесенкой. На удобства для управленцев средств нет, объясняет гендиректор своё «орлиное гнездо». Завод строили с нуля.

Первый бетоносмесительный узел заработал уже в марте 2014 года. На заводе тогда было занято всего шесть человек, поэтому за рулём погрузчика, который заряжал сырьё в бетонный смеситель, иногда работал сам гендиректор. Через год рядом с первым узлом появился второй производственный участок. И уже не бэушная установка, а новенький бетоносмесительный узел турецкого производства с немецким технологическим оборудованием.

Гендиректор Валерий Круглов говорит, что в областных и районных конкурсах поддержки малого бизнеса и предпринимательства фирма участвует с 2014 года. Программа помогает тем, кто уже активно развивает своё дело, вкладывает собственные ресурсы, привлекает кредиты на развитие. По сути, это частичная компенсация по уже внедрённым проектам.

При содействии программы бетонное производство провело в 2015 году значительную модернизацию. Новый бетоносмесительный узел — это завод-автомат, который обслуживают два человека — оператор и рабочий на подхвате. Современное оборудование позволило поднять качество и освоить выпуск сложных бетонных растворов. Новый производственный участок выпускает вдвое больше бетона, чем первая линия. К производству нет вопросов по части воздействия на окружающую среду. Надёжные заводские фильтры делают завод экологически чистым.

Осваиваясь на рынке стройматериалов, где сильна конкуренция, фирма с самого начала делала ставку на качество продукции и умеренные цены. Лабораторию качества создавали одновременно с заводом и тоже при содействии программы поддержки малого бизнеса. С её участием дооснастили лабораторию необходимыми приборами и аппаратурой. Завод ставит себе высокую планку: работает с резервом в 5-7 % к требованиям отраслевых стандартов.

В том же 2015-м на заводе появилась весовая. Теперь на производстве поступающее сырьё и отгружаемый товар строго взвешиваются. Для компенсации расходов на устройство этого остро необходимого участка предприятие также подавало заявку на участие в конкурсе и получило одобрение программы. Малое предприятие располагает собственными бетоновозами для доставки раствора заказчикам, расценивает это как цепочку качества от завода до стройплощадки. Программа поддержала производственников и в этом, завод планирует собственный парк спецтехники наращивать.

В прошлом году завод купил новый мощный фронтальный погрузчик для подачи сырья на смесительный узел. Оценивая все недавние приобретения, гендиректор говорит, что без участия в областной и районной программах поддержки добиться в сжатые сроки такого результата было бы невозможно. Валерий Круглов отмечает, что модернизацию индустрии стройматериалов очень ценят партнёры-застройщики. Недавно на предприятие приезжал посланец, присматривал поставщика бетона на строительство завода. Есть шанс, что у бетонного завода появится ещё один заказчик.

 

Объёмы в кубах и значимых новостройках

Валерий Круглов вместе с нами анализирует результаты трёхлетней работы фирмы. Оба производственных участка выдают за смену 700 кубов бетона и располагают резервом для роста. Завод работает с целым спектром растворов, необходимых заказчикам. Производственные объёмы и квалификация завода позволяют участвовать в значимых для района стройках. Фирма уже два года поставляет растворы на жилые стройплощадки в Сергиевом Посаде.

На недавнем открытии Ледовой арены поздравления принимали строители и малый бетонный завод в Березняках. Качественные растворы заказывают на фирме гидростроители Загорской ГАЭС. До сентября этого года планируется смонтировать корпус строящейся школы в квартале Северный-5, бетон на стройку будет поставлять «Бетон Сити». Валерий Круглов рад, что предприятие участвовало в ремонте школы искусств на Ферме, а также школы в Семхозе, где учится его внук.

Когда начинали работать, перечисляли налогов в бюджеты всех уровней в объёме 1,2 млн рублей, сегодня все налоги «Бетон Сити» перевалили за 4 млн рублей. А сверх того фирма занимается благотворительностью, помогает строить храмы, участвует в благоустройстве родников, выступила меценатом фестиваля патриотической песни в ДК «Юность» в Березняках.

Руководство завода надеется, что рядом начнётся большая стройка на федеральной авто­трассе, такие проекты уже прорабатывают. Вот тогда у фирмы прибавится заказов и потребуется больше рабочих рук. Районный центр поддержки предпринимательства вырастил завод, которому по силам участие в крупных промышленных проектах.