Конфликт перестал быть исключительно городской проблемой

Конфликт в сергиевопосадском Музее игрушки перестал быть исключительно городской проблемой. Заявления о ситуации в Сергиевом Посаде не так давно сделали губернатор Московской области Андрей Воробьёв и подмосковный министр культуры Оксана Косарева. На эту же тему говорили областная Общественная палата и федеральные СМИ, а интернет-обращение с призывом не закрывать музей подписали около четырёх тысяч человек из России и других стран.

 

Как развивались события

В конце прошлого года руководитель музея Елена Хохлова выступила с критикой действий учредителя — санкт-петербургской Высшей школы народных искусств. Е. Хохлова утверждала, что при нынешнем финансировании и отношении к музею он если не закроется, то превратится в склад забытых вещей, без выставок, просветительской и научной работы.

На проблему обратил внимание губернатор Воробьёв. Он поручил министрам культуры и образования разобраться в ситуации и, в частности, понять, с чем связан отток посетителей — с 180 тысяч ежегодно в советские времена до нынешних 35 тысяч.

Телеканал ТВР24 приводит слова Оксаны Косаревой: в музее пройдёт аудит коллекций, а планы развития обсудят с учредителем. К изучению ситуации министерство подключит своих специалистов в музейном деле.

Президент ВШНИ Валентина Максимович сообщила, что музей получит беспрецедентно большую сумму на ремонт здания и развитие коллекции — около 15 миллионов рублей. Она опровергла регулярно возникающие слухи о закрытии или переезде всемирно известного собрания. «Сергиев Посад без этого музея, — сказала она в интервью «Вперёд», — не Сергиев Посад».

 

В итоге

В конце января, как и ожидалось, в музее была упразднена должность заведующей, которую занимала Елена Хохлова. Елена Васильевна сообщила нашей газете, что намерена возглавить инициативную группу по переходу Музея игрушки в ведение министерства культуры Московской области. Коллекция, по её словам, должна стать частью создающегося туристического кластера.

Вскоре после этого в Музей игрушки попыталась попасть группа, в которую вошли руководители нескольких сергиевопосадских муниципальных и общественных учреждений — библиотек, школ, образовательных центров. Но разговор не состоялся: их просто не допустили на встречу с ректором ВШНИ Ольгой Федотовой, которая в те дни приехала в музей.

Из последних новостей — на минувшей неделе судьбу музея обсудила Общественная палата Московской области. На встрече присутствовали советник губернатора Нармин Ширалиева, замначальника отдела музейного фонда РФ Надежда Петрова, начальник отдела Главного управления культурного наследия Московской области Александр Соловьёв.

Председатель комиссии ОП по возрождению историко-культурного наследия и архитектурному облику городов Галина Маланичева высказалась за передачу музея в ведение Министерства культуры. Следом, по её мнению, необходимо решить кадровые вопросы и начать срочную реставрацию здания.