Этой идее более двадцати лет. В газете «Хотьковский вестник», ныне несуществующей, ещё в конце девяностых писали, как необходим городу достойный исторический центр вокруг монастыря — квартал, где не будет невыразительных, сугубо технического вида контор, а покосившиеся частные дома приобретут достойный вид.

Спустя два десятилетия Хотьковское краеведческое общество вновь поднимает этот же вопрос. Ситуация с тех пор не изменилась: исторический облик по-прежнему нарушают промышленные предприятия.

Краеведы ссылаются на постановление об охранной зоне, изданное в 1986 году. Документ, напоминают они, предусматривает перенос предприятий за границу исторического центра, да и некоторые предприниматели не отказываются рассмотреть эту идею.

Председатель краеведческого общества священник Виктор Григоренко обратился в нашу газету с конкретными предложениями, которые могли бы вернуть Хотькову его привычный облик.

 

Что мы потеряли?

Дореволюционные фотографии открывают нам совсем другой центр города — уникальный ландшафт, подчёркивающий красоту монастыря, речку с лодками, горбатый мостик, ухоженные дома крестьян и ремесленников.

Это не несбыточная картинка красивой жизни, это жизнь, которая когда-то здесь была. «Сейчас мы видим неоправданно возникшие хозяйственные постройки, дома в неприглядном состоянии, иногда в полуразрушенном виде. Всё это создаёт дисгармонию», — поясняет о. Виктор.

В таком виде центр города не способен впечатлить ни туристов, ни паломников, замечает наш собеседник. К слову, территория вокруг Троице-Сергиевой лавры не в пример более благоустроена, однако именно с хотьковского монастыря начинается путь многих паломников. По существующей традиции они сначала отправляются на поклон к родителям Сергия в Хотьково, а только потом следуют в Сергиев Посад.

 

Что можно сделать?

Хотьковские краеведы предлагают перевести промышленные предприятия, занимающие окрестности монастыря, на незанятые площадки за пределами исторического центра.

Главных хозяйствующих субъектов на примонастырской территории два: предприятие «Агродеталь», выпускающее оборудование и запчасти для сельхозиндустрии, и Районное потребительское общество, сдающее землю в аренду всевозможным мелким предприятиям. В итоге под стенами монастыря работают пункт приёма металлолома, шиномонтаж и другие нужные, но с трудом вписывающиеся в исторический ландшафт организации.

В Хотькове не раз и на разных уровнях, в том числе с участием городских и районных властей, обсуждали вывод организаций из этого места. Строили конкретные планы. Однако реальных шагов не последовало.

В прошлом году на территории одного из этих предприятий неожиданно появилась вышка сотовой связи. «Это говорит о том, что люди, которые там хозяйствуют, не понимают, в каком месте они находятся», — сожалеет о. Виктор. Тогда поднялась волна возмущения, вышку демонтировали, но в целом картина не изменилась.

 

«Необходимо договариваться»

Хотьковское краеведческое общество и музей «Абрамцево» разработали программу расширения и обустройства участка, где сейчас находится отдел народных ремёсел музея — это как раз рядом с «Агродеталью», напротив монастыря.

На месте промышленных корпусов, согласно этой программе, появится пешеходная зона, восстановленная по фото конца

XIX века, а в окрестностях — пешеходные маршруты. Приведут в порядок речку и воссоздадут набережную. На этом же месте, в старых конюшнях, можно оборудовать новый выставочный зал.

«Но для этого, — резюмируют краеведы, — необходимо договариваться с руководителями РАЙПО, «Агродетали» и другими предпринимателями для того, чтобы они как минимум работали на приём туристов и паломников. А как максимум — освободили это место».

 

КОММЕНТАРИЙ

Татьяна ЗАХАРОВА, председатель правления Районного потребительского общества:

— Я готова участвовать в дебатах, готова выслушать позицию краеведческого сообщества. Пока я не готова дать конкретный ответ на этот счёт. Конечно, рано или поздно этот вопрос придётся решать, но сегодня у предприятия нет финансовой возможности развивать дополнительную инфраструктуру на этом месте. И даже если бы кто-то подобрал нам другое место в Хотькове, кто компенсирует переезд? Где гарантия, что эту площадку не перепродадут другому собственнику?

Михаил ЕРМАКОВ, заместитель главы администрации района:

— Идея сделать центр Хотькова лояльным к пешеходу интересна и важна. Сегодня хотьковский женский монастырь несправедливо обделён туристическими потоками, и областной проект развития «Топ-10 территорий Подмосковья в сфере туризма», в который вошёл наш район, призван изменить ситуацию.

В рамках этого проекта мы рассматриваем первую часть предложений о создании пешеходной зоны на территории трёх гектаров, которая будет включать скверы, пешеходные зоны, тротуары и велодорожки. Эта зона свяжет Хотьковский монастырь, парк «Покровский» и железнодорожную станцию. Стоимость работ — 38 миллионов рублей.

Не списываем со счетов вариант благоустройства, предложенный хотьковскими краеведами. Сейчас вместе с администрацией Хотькова продумываем, как правильнее его реализовать — так, чтобы интересы ни одной стороны не были ущемлены, а жители Хотькова получили максимальные преимущества от развития проекта.