Два с половиной месяца назад для школьников Подмосковья утвердили новое меню. С первых дней отзывы о нововведениях со стороны юных гурманов идут самые позитивные. Блинчики, хлопья с молоком, круассаны и куриные шницели органично вписались в детский рацион.

Соцопрос за чашкой какао Свою лепту в гастрономический микроклимат внесла смена поставщика питания в Сергиево-Посадском городском округе — по отзывам потребителей, кормить стали действительно вкуснее. Тем интереснее вникнуть в детали и узнать, какие блюда возглавляют школьный рейтинг, а от чего подростки готовы отказаться. За экспертным мнением редакция обратилась к ученикам школы № 16. Вопросы, которые мы адресовали школьникам, просты: ваши ТОП-3 любимых блюд, что бы добавили в меню, от чего бы отказались?

Василина Плацинда, 4А:

«Любимая тройка — хлопья с молоком, картофельная запеканка с мясом, блинчики. Добавила бы наггетсы с картошкой. Не нравится манная каша и молочный суп».

Дмитрий Папин, 4В:

«А мне нравятся кроме салата котлеты, макароны с морковкой. Всего хватает, радуюсь тому, что есть. А вот из меню выкидывать ничего бы не стал».

 

Святослав Москалец, 4А:

«А мне меню всё нравится, ничего бы не убирал и не добавлял. Очень люблю, когда дают блинчики, вареники, макароны с котлетой».

Полина Кинкладзе, 4В:

«У меня три любимых блюда — борщ, котлета с картошкой, хлопья. Что добавить? Вроде всего достаточно. А вот блинчики не люблю, но их любят многие ребята».

Максим Молодьков, 4В:

«Нравятся пельмени, хлопья, салат. В целом, как кормят, очень нравится. Убрал бы печёнку с картошкой».

Мартин Кабодевилья Говин, 4В:

«Соглашусь с Максимом — салаты, котлеты делают очень вкусные. Если бы добавили пиццу, было бы здорово».

 

Екатерина Комиссарова, 4А:

«Что нравится — блинчики, хлопья с молоком, вареники. Не отказалась бы от мороженого в меню. А вот что не ем — овсяную кашу».

Екатерина Докучаева, 8 класс:

«Не нравится омлет. А так — всего в меню достаточно. Мне нравится, что начали давать пельмени, почти как дома. А так люблю очень салаты и блины».

 

София Илюшкина, 8В:

«Всё вкусно, всё устраивает. Даже такие обычные блюда как борщ или манная каша очень нравятся. Дело вкуса, конечно, но убирать из меню ничего не хотелось бы».

 

 

Елена Филатова, социальный педагог, советник директора по воспитанию:

«Каждый год меню нашей школьной столовой улучшается. В этом году у детей появился выбор. О качестве говорят результаты родительского контроля. Лично мой «хит-парад» блюд школьной столовой возглавляют макароны с котлетой, омлет и вареники. Относительно времени, когда училась я, конечно, небо и земля. И относительно недавнего прошлого тоже — раньше питание было привозное, кормили небольшое количество детей, пища была холодная и не всегда вкусная. Важно отметить, что учителя практически все едят в школьной столовой».

 

От автора: Единственное чувство, которое могут испытывать выпускники середины 2000-х, глядя на современное школьное меню, — это зависть. Провокационный фильм про оттенки серого в те времена ещё не вышел в прокат, но макароны, которые подавали ученикам, вполне соответствовали его названию. Котлетами было грешно кидаться из-за обилия хлеба в фарше (горькая ирония одного из одноклассников. — Авт.), а сосиски увеличивались до невероятных размеров и не всегда влезали в тарелку, опровергая все мыслимые законы физики. В худший день из тарелок в чан с отходами могло перекочевать до 90 % приготовленного поварами.

Антирейтинг с большим отрывом возглавлял водянистый омлет, который почему-то готовили совершенно без соли. В целом, употреблять меню школьной столовой даже в самом трудном финансовом положении было настолько не престижно, что старшеклассники из благополучных семей игнорировали это заведение общепита и принципиально уходили домой голодными. Те, у кого были хоть какие-то карманные деньги, старались тратить их в школьном буфете, меню которого также вызывало немало нареканий: коржики брали только от большой нужды и доедали с трудом.

Что касается желания перекроить рацион и внедрить что-то новое — желание было огромным и всеобъемлющим, но прислушаться к нему, как и проводить соцопросы, в то время никому не приходило в голову.

Сергей Рунько

Фото: Алёна Рунько