В Сергиево-Посадской основной общеобразовательной школе №7 состоялся региональный методический семинар «Единое образовательное пространство как территория возможностей для сопровождения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью»

Около 50 педагогов из 32 учреждений инклюзивного и коррекционного образования Подмосковья, а также специалисты Корпоративного университета развития образования обсудили особенности организации учебно-воспитательного процесса.

«Именно от создания условий, соответствующих выявленным у детей нозологиям, зависят их обучение, адаптация, социализация, формирование личности и, в итоге, успешность каждого ребёнка», — отметила Татьяна Волох, директор школы №7, реализующей адаптированные основные образовательные программы.

Внимание к этой теме не случайно. По данным Минпросвещения России, в 2024/25 учебном году в российских школах обучалось на 5% больше детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, чем годом ранее. Как подчеркнула Татьяна Волох, существует потребность в увеличении количества классов, при этом в Московской области на протяжении последних 15 лет образовательные учреждения для детей с особенностями здоровья не строились, а только модернизировались.

На семинаре педагоги школы №7 поделились с коллегами разработанными методическими рекомендациями и оценочными материалами. Также состоялись мастер-классы по использованию цифровых платформ, инновационным подходам к коррекции различных нарушений и особенностям психолого-педагогического сопровождения обучающихся с нарушениями интеллекта.