Символ России, семьи, мастерства и тайны, культурный код Сергиева Посада — всё это матрёшка, в честь которой назвали новый детский музейный центр, открывшийся в «Конном дворе» в «Ночь искусств». 

Теперь у маленьких посетителей Сергиево-Посадского музея-заповедника есть своё пространство, созданное в рамках нацпроекта «Семья». Здесь всё подчинено главной идее — говорить с детьми на их языке.

«Мы всегда говорим, что главная миссия музея — хранить, исследовать, популяризировать. Вектор развития нашего музея направлен в первую очередь на детей, подростков и молодёжь. В небольших залах для детской аудитории мы подготовили множество различных игр, а главное, что все они связаны с экспозициями выставок «Конного двора». 
Огромное спасибо администрации округа, лично заместителю главы округа Ольге Дударевой, за огромную поддержку. Музей хранит уникальную коллекцию и работают здесь уникальные мастера. Сегодня мы открываем сразу несколько дверей нашего центра «Матрёшка»,
— делится первый заместитель директора Сергиево-Посадского музея-заповедника Наталья Григорьева. 

В центре «Матрёшка» работают три интерактивные зоны: «Кабинет хранителя времени», «Древнерусский город» и «Город творчества». В каждом зале — игры и задания, которые напрямую связаны с музейными экспозициями. Первые гости уже оценили этот формат: они с интересом изучали артефакты, узнавали новое о городе и, конечно, веселились.

Ярким аккордом открытия стала выставка картин «Волшебные узоры» Елены Бабенко, художницы из Северодонецка.