Именитые синоптики в ближайшее время снег не прогнозируют. По крайней мере, до 7 ноября точно. Но опытные автомобилисты знают, как непредсказуема в межсезонье погода. Сегодня — дождь и +7 °С, а завтра -3 °С и гололёд. В общем, очереди к автосервисам уже начали выстраиваться. Многие автовладельцы, которым требовалась новая резина, уже её приобрели, однако есть и те, кто «прыгает в последний вагон» и покупает зимние покрышки сейчас. Мы разобрались, как не ошибиться в выборе «тапок» — рекомендации дал Роспотребнадзор.

Покупать только через «Честный знак»

Сотрудники Роспотребнадзора активно контролируют торговые точки, где продаются шины. Недавно специалисты Сергиево-Посадского отделения ведомства провели контрольную закупку покрышек. По словам Арины Акимовой, специалиста Роспотребнадзора, все приобретённые шины оказались легальными, однако были выявлены нарушения в работе с системой обязательной цифровой маркировки «Честный знак».

«Некоторые продавцы реализовывали шины с просроченной декларацией, что является серьёзным нарушением. Все они сняты с продажи. А те продавцы, которые не работают в системе «Честный знак», будут оштрафованы за нарушение», — рассказала Арина Акимова.

Роспотребнадзор настоятельно советует потребителям обращать внимание на цифровую маркировку шин. Это обязательное требование, и продажа шин без соответствующей идентификации категорически запрещена. Для покупателя это значит, что на каждой шине должен быть нанесён специальный цифровой код. Он похож на QR-код и позволяет проверить подлинность и легальность покрышек через государственную систему «Честный знак».

Перед покупкой обязательно попросите продавца показать вам информацию о маркировке или самостоятельно проверьте код с помощью мобильного приложения. Это простой, но очень эффективный способ избежать покупки контрафактной или нелегальной продукции.

Шипованные или «липучки»?

Ох уж этот извечный спор. Впрочем, разница в эффекте антискольжения действительно есть.

Шипованные шины — традиционный и популярный выбор в России. Их особенность — металлические шипы, выступающие примерно на 1,2 мм. Эти шипы буквально «вгрызаются» в лёд и укатанный снег, обеспечивая максимальное сцепление и уверенное торможение. «Липучки», или нешипованные шины, изготавливаются из более мягкой резины и имеют особый рисунок протектора. Благодаря этому они лучше «прилипают» к дорожному покрытию, обеспечивая хорошее сцепление.

Нешипованные шины, как правило, тише шипованных, даже несмотря на современные усовершенствования последних. Стоит отметить, что современные модели «липучек» демонстрируют впечатляющие показатели сцепления, зачастую не уступая шипованным. Но выбор всё же — дело вкуса и… места проживания.

«Для городских условий, особенно если дороги регулярно обрабатываются реагентами, нешипованные шины могут стать отличным выбором. Они обеспечивают комфорт и тишину в салоне. Для загородных дорог, где часто встречается снег и лёд, а также для регионов с переменчивой погодой, шипованные шины остаются более надёжным вариантом. Они гарантируют более короткий тормозной путь и уверенное сцепление в сложных условиях», — комментирует автоэксперт Михаил Анисько.

Подбираем шины по габаритам

После того как вы определились с типом шин, необходимо выбрать покрышки, соответствующие вашему автомобилю. Точные параметры шин для вашей конкретной модели обычно указаны в инструкции по эксплуатации и на специальных табличках, расположенных в различных местах: на лючке бензобака, на центральной стойке кузова, под капотом или в бардачке. Эксплуатация автомобиля на шинах, не соответствующих сезону, имеющих недостаточную глубину протектора или сильные следы износа, влечёт за собой административную ответственность.

Штраф за такие нарушения составляет 500 рублей.

Минимальная глубина протектора для зимних шин должна составлять 4 миллиметра. Кроме того, зимние шины должны быть установлены на всех четырёх колёсах автомобиля

Ну и последнее. Какого производителя предпочесть? В связи с уходом многих привычных зарубежных брендов с российского рынка, выбор может стать более сложным, но дефицита всё-таки нет. В такой ситуации стоит ориентироваться на отзывы других автовладельцев.

«Рынок уже не лихорадит — взамен европейских брендов приходят новые. Преимущественно на нём преобладает Китай. Я сам езжу на китайской резине, и «ходит» она не хуже других. Тут ситуация точно такая же, как с автомобилями из Поднебесной — как только они появились, мы относились к ним настороженно. Вот уже три года они на нашем рынке, и только сейчас начинаем им понемногу доверять. Читайте отзывы, статьи автоэкспертов. Китайские шины не хуже наших, отечественных — ни по качеству, ни по цене», — говорит автоэксперт Михаил Анисько.

Екатерина Белякова