Выездное обследование провели в Сергиевом Посаде по всем семи водным объектам, включенным в государственную программу. Это реки Кончура, Вондюга, Копнинка, Вифанское водохранилище, Гефсиманские и Скитские пруды, Лесное озеро. Во время осмотра специалисты, включая первого замминистра регионального Минэкологии Сергея Мороз, специалистов администрации округа, Фонда развития города и Росводресурсов, выявили ряд особенностей протекания рек, рельефа и характеристик гидротехнических сооружений. Эти нюансы необходимо учитывать как при очистке водоемов, так и при проведении благоустройства.

«Сегодня на обследование водных объектов мы пригласили экспертов предприятия «Мосводосток». Они являются лидерами в области производства таких работ на территории Москвы. Коллеги помогут нам определить, какие работы лучше подходят для наших объектов. У нас есть ряд новых идей, которые можно будет апробировать при проведении работ в Сергиевом Посаде. Теперь необходимо определить сроки, виды работ, точки финансирования и заказчиков», — прокомментировал руководитель Московско-Окского бассейнового водного управления Вахтанг Астахов. 

Также на повестке — синхронизация процесса между ведомствами и корректировка дорожной карты проведения работ. Важно предусмотреть и то, как в дальнейшем будет использоваться территория вокруг водного объекта. В рамках реализации Стратегии развития Сергиева Посада предусмотрено создание пяти так называемых «зеленых клиньев»: благоустроенных пешеходных маршрутов вдоль ключевых водных объектов, связывающих основные достопримечательности города. Фонд развития города предложил определить концептуальное видение каждой зоны до начала работ по проектированию.

«Для того, чтобы не просто расчистить водные объекты, но и включить их в городскую жизнь в качестве общественных пространств, нам необходимо ещё до начала проектирования подумать над тем, какой именно мы хотим видеть территорию вокруг. По опыту других муниципалитетов мы видим, что на этапе создания проекта у специалистов по благоустройству одно видение, у экологов другое, у жителей третье. В результате за сжатые сроки приходится искать компромисс. В Сергиевом Посаде мы хотим этого избежать, поэтому помимо понимания общей логики очистки каждого водоема, мы считаем необходимым для каждого объекта заранее вместе с экспертами подготовить варианты концепций их благоустройства с учетом мнения всех ответственных структур так, чтобы потом мы могли просто передать наши пожелания в удобной форме проектировщикам»,  — сказала руководитель обособленного подразделения Фонда развития г. Сергиев Посад Марина Сахно.

Необходимость подготовки такого документа подтвердили и в Минприроды РФ на совещании, прошедшем по итогам обследования.

Напомним, на проведение очистки семи водоемов, включенных в государственную программу, выделено около 750 млн рублей из федерального бюджета. Сейчас ведется проектирование реки Копнинка, сами работы будут проводиться в следующем году.

Фото: freepik.com