История дома начинается с одной из самых влиятельных торговых семей дореволюционного Сергиевского посада. Каменно-деревянный особняк, которому сегодня уже более ста лет, построили купцы Котельниковы. В районе пересечения проспекта с нынешней Кооперативной они имели в собственности немало земли и недвижимости. Братья Василий и Павел торговали в Белых рядах (позже это место занял НИИ игрушки. — Ред.) непродовольственными товарами для домашнего быта и стройматериалами.

В описываемом доме у купеческой семьи была пристройка, где тоже, вполне возможно, велась торговля. В советское время здесь работал магазин № 40. В памяти горожан он ассоциируется с длинными очередями — в частности, за мукой, на которую в военное и послевоенное время возник дефицит.

Списки покупателей составляли за несколько дней, после «регистрации» на руке писали номерок, а до начала продаж нужно было ежедневно отмечаться в магазине. Довольно часто занятые на работе взрослые поручали это детям. Дом после революции хоть и перестал принадлежать Котельниковым, но долгое время оставался жилым. В современную эпоху постройке нашли коммерческое применение.

Сегодня внутри размещается салон антиквариата «Посадские древности» и магазин тканей. Довольно любопытный момент в биографии бывшего купеческого владения связан с его внешним оформлением.

Это пока один из немногих примеров в Сергиевом Посаде, когда однажды «обёрнутому пластиком» дому возвращают исторический облик с резными наличниками и другими характерными атрибутами. Произошло это в 2014 году накануне празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Вячеслав Белов, Фонд развития г. Сергиев Посад

Фото автора