Через две недели некогда самая крупная управляющая компания городского округа официально сложит с себя полномочия в вопросах поддержания состояния ввереннго ей жилого фонда. Большинство домов определилось, под чьим руководством продолжат свой путь в коммунальное будущее, оставшиеся передадут в руки УК с приставкой «врио».

Сказать, что «развод» со старой компанией проходит абсолютно гладко, нельзя. В процессе запуска отопительного сезона поступают сотни обращений. Своих сил оперативной реакции на обращения к «мособлэксплуататорам», начавшим процедуру оптимизации всего и вся, явно не хватает. Приходится прибегать к помощи извне.

С руководства организации администрация взяла «джентльменское» слово — не бросать дома до прихода новых управленцев, но чемоданное настроение энтузиазма не добавляет ни руководящему составу, ни рядовым сотрудникам, которым интереснее собственные перспективы. Есть доля вины в происходящем и на собственниках жилья этих домов, не способных самоорганизоваться и сменить ответственную за их состояние структуру.

Известно, что попытки инициировать этот процесс со стороны администрации предпринимались (где-то неоднократно), но особой заинтересованности жильцы не проявили. Сколько бы ни говорил Александр Афанасьев, курирующий работу управляющих компаний по линии муниципалитета, что так обходиться с собственной крышей над головой недальновидно, убедить собственников взять судьбу в свои руки не удалось.


 Это сделала администрация. В перечень «временных» управляющих компаний попали «Посадское обслуживание домов», МБУ «Благоустройство СП», НКС, «Загорские Дали» и УК «Регион»

При распределении руководствовались принципом разумности и близости: чистить снег в одном микрорайоне из 10 домов проще, чем во дворах 10 домов, разбросанных по городу, устранять проблемы на коммуникациях, за которые отвечает один хозяин, также проще, чем искать виноватых в условиях «пограничных» споров за зоны ответственности.

Впрочем, это не догма. Если деловая репутация компании, находящейся поблизости, окажется подмоченной, принудить многоквартирный дом к её избранию никто не вправе. Наличие временных управленцев на домах не снимает с актуальной повестки вопрос об избрании собственниками жилья постоянной управляющей компании. Если это не будет сделано вновь, администрация объявит конкурс и в буквальном смысле слова принудит коммунальных «нигилистов» и «анархистов» к цивилизованному существованию.

Волнует собственников жилья и финансовый аспект ухода «МосОблЭксплуатации» с дома, а также состояние лицевого счёта, на котором есть какие-то деньги, собранные по статье «Содержание и текущий ремонт жилья».

Каждый собственник квартиры имеет право получить исчерпывающую информацию об остатке средств и потребовать перевода этих средств на лицевой счёт новой управляющей компании, возложившей на себя ответственность за дом. Урегулировать эти споры можно как полюбовно, так и в судебном порядке (что кратно сложнее)

Напомним, «МосОблЭксплуатация» известила о своём уходе со всех домов Сергиева Посада с 1 ноября 2025 года, после чего дома официально перейдут под управление других организаций.

Сергей Рунько