Сдать ЕГЭ, закрыть сессию, получить образование, престижную работу и остаться ментально здоровым — как? Умудриться пройти полосу препятствий от школы до первой должности и сохранить нервные клетки — возможно? Что делать, если на работе «нападают» и ничего непонятно? На животрепещущие темы в разгар выпускных балов и приёмной кампании поговорили с психологом Андреем Андреевым.

Для любого психически здорового человека неизведанный этап жизни — стресс. Будь то выпускные экзамены, сессия в университете или первое место работы. Отличие только в том, что одни умеют справляться с натиском, а другие совершенно не способны держать себя в руках. Нервную систему нужно тренировать и прокачивать, как мышцы, чтобы подготовка к учёбе в новом месте или первой работе была не только умственная, но и моральная.

Организаторы ЕГЭ в аудиториях говорят важную фразу: «Экзамен — лишь одно из жизненных испытаний, которое предстоит пройти, каждому по силам сдать, — это нужно запомнить». «Не делайте из естественных этапов жизни событие мирового масштаба, абсолютизирование увеличивает волнение.

Собранность — хорошо, паника губительна», — отмечает специалист. Важно определить для себя достигаемую цель, в плане ЕГЭ ею может стать количество баллов, вытекающие из них институт или колледж, медаль. В период сессии — переход на следующий курс, защита диплома, на первом месте работы — опыт, полезные знакомства и выработка стрессоустойчивости.

ОДОЛЕТЬ ЕГЭ

«Начнём по порядку. Давайте представим путь от одиннадцатого класса до работы в виде игры, где, проходя успешно один уровень, вы открываете следующий, повышая сложность. Итак, вам предстоит сдавать ЕГЭ. Помните: нет никаких секретов, материалы к экзаменам доступны каждому и, регулярно решая варианты из открытого банка, почувствуете себя увереннее. В ваших руках всё благодаря усидчивости и труду», — подчеркнул Андрей.

При подготовке не забывайте о смене видов деятельности, монотонная работа ослабляет. Гуляйте, общайтесь, занимайтесь спортом. Главное — верно расставьте приоритеты и распределите время. Выпускнику нужен режим. Существует много хороших книг по тайм-менеджменту, написанных понятным языком, например Брайана Трейси, будет время — загляните в подобную литературу.

ВЫЖИТЬ В УНИВЕРЕ

Заветная корочка аттестата о среднем образовании в кармане, достойный балл ЕГЭ получен, приёмная кампания в университете пройдена. Теперь вчерашний абитуриент становится студентом первого курса. Системы образования в школе и в высших заведениях сильно различаются. Нервная система студента привыкает. Полгода лекций и семинаров, а потом — сессия.

«Юношам и девушкам в самый свободный и авантюрный период жизни — студенчество — нужно быть очень осторожными. Главными врагами на пути к получению диплома становятся прокрастинация и излишняя самоуверенность», — отмечает Андрей.

Важно уяснить в первые полгода обучения, что теперь за свою жизнь всецело отвечаешь ты. Педагоги не будут прощать промахов, каждый в университете получает по заслугам: прогуливал — не получил автомат, не писал диплом — недопуск. Долги — отчисление. Важно сохранить баланс между отдыхом, личной жизнью и учёбой. Если поначалу новый ритм в другом городе без родителей даётся тяжело, появляется тоска и неумение распоряжаться финансами, обретите единомышленника, кооперируйтесь, ходите вместе на пары, в библиотеки, делитесь информацией, найдите общее хобби. Такое сопровождение удержит в правильной колее и может уберечь от опрометчивых решений и сложных ситуаций. Чтобы не погрязнуть в финансовых долгах и не растрачивать деньги, учитесь откладывать и планировать.

«Ещё одна рекомендация. Полезна она станет тем, у кого есть так называемый синдром отличника. Уясните: выучить всё невозможно! Прочитать каждую методичку из сорока предметов нереально! И это нормально. Фильтруйте только самую важную информацию, учитесь делать выжимки», — уверяет психолог.

Помимо учёбы, на активных студентов ответственность накладывают и различные конкурсы: «Студенческая весна», парады молодёжи, обязанности в виде факультетского журнала или КВНа. Пробуйте всё, но не взваливайте на себя непосильное. Важно высыпаться, быть в ресурсе и контролировать выполнение заданий, посещать пары, знать преподавателей в лицо. В последнем пункте очень важно, чтобы знакомство было взаимным. Чем чаще ваши преподаватели видят вас на парах, слышат ответы на коллоквиумах, тем больше запоминают.

Особенно важно это на первых курсах. А дальше всё по накатанной: сначала ты работаешь на зачётку, после — она на тебя. «Конечно, все понимают, что эти рекомендации лишь уменьшают уровень стресса, Но полностью избавиться от него сложно — так устроена психика, появляются новые условия, возникает защитная реакция», — поясняет психолог. Попробуйте принять напряжение как должное, не забывайте про структуру и упорядоченность своего дня, составляйте планы на день, неделю, месяц. Эти подсказки помогут пережить период адаптации менее травматично.

ГОЛОВА ДОЛЖНА БЫТЬ ХОЛОДНОЙ

И вот бессонные ночи в универе позади. Ты прошёл собеседование на работе мечты, идёшь по специальности и строишь замки на песке. Новый уровень сложности открыт. Встречай «трудовую адаптацию».

«Примерно полгода молодой сотрудник приспосабливается к работе, взамен опытные сотрудники и начальство изучают его. Не бойтесь задавать много вопросов, соблюдайте субординацию, но будьте собой. Интересуйтесь искренне, отвечайте охотно, озвучивайте свои страхи в правильной формулировке, чтобы это не считали как жалобу на усталость с дальнейшим увольнением», — рекомендует Андрей.

На новом месте работы пробуйте прикрепиться к куратору. Опытный и принимающий сотрудник — палочка-выручалочка. Он окружён последней сводкой событий, носит арсенал советов и собаку съел на своей работе, которая для тебя — потёмки. Хоть ты и учился шесть лет, но теория не равна практике. Придётся постоянно расти и вновь учиться на курсах, повышать квалификацию, ездить в командировки по обмену опытом.

Подводя итоги, скажем: путь от школы к трудоустройству нелёгок и тернист, но его успешно преодолевают многие. Не бойтесь пробовать, доверяйтесь своим ощущениям и идите за мечтами, тогда успех обеспечен и трудности станут лишь одним из воспоминаний, в которое вы не раз вернётесь с чувством ностальгии.

Кристина Бадина