Жара пришла, хоть и с запозданием, поэтому жители охотно едут на пляжи. О современных методах защиты от солнца и влиянии ультрафиолетовых лучей на организм расскажет врач-дерматолог-косметолог Светлана Сафонова.

— Какие виды ультрафиолетового излучения существуют?

УФC — самый опасный вид, но озоновый слой атмосферы поглощает его, защищая Землю от его воздействия. Различают два спектра ультрафиолетовых лучей, которые оказывают влияние на человека — УФБ и УФА-лучи. УФБ-лучи — это лучи, которые воздействуют на нашу кожу, вызывая покраснения, жжение и ожоги, а впоследствии — мутацию клеток и, как результат, развитие опухолевого процесса. А вот УФА-лучи проникают глубоко в кожу, снижают её эластичность и упругость, вызывая появление морщин и пигментных пятен. Разделить негативное влияние УФ-лучей на кожу можно на видимое и невидимое.

— Какие заболевания может провоцировать ультрафиолетовое излучение?

От УФ-излучения можно получить различные заболевания — от ожога до онкологии. Часто встречаются фотодерматиты, фотодерматозы, аллергические реакции. Много и глазных заболеваний — воспаление роговицы, конъюнктивы, катаракта. Ультрафиолет играет важную роль в развитии окислительного стресса. Окислительный стресс вызывает появление свободных радикалов, которые стимулируют мутацию клеток — бесконтрольное деление клеток. Это может быть и доброкачественное образование, а может произойти озлокачествление процесса

— Что такое фотостарение и что его запускает?

Существует два ключевых механизма старения – хроностарение и фотостарение. Хроностарение – генетически запрограммированный процесс возрастных изменений кожи, происходящий с течением времени и не зависящий от внешнего воздействия, составляет 10–20 процентов.

Фотостарение – изменения качества и состояния кожи под влиянием ультрафиолетового излучения, составляет 80–90 процентов. Фотостарение наиболее выражено на открытых участках кожи — лице, шее, зоне декольте, тыльной поверхности кистей. При таком механизме формируются более глубокие морщины, может утолщаться эпидермис, появляться гиперпигментация. Появление сосудистых «звёздочек», кстати говоря, не характерно для хроностарения, а вот ультрафиолет — одна из причин их появления на лице.

Изменения, вызванные хроностарением, устранить намного сложнее. Для борьбы с фотостарением необходимо регулярно пользоваться защитными средствами и делать соответствующие косметические процедуры.

— Если нет жжения от солнца, то ожога быть не может?

— Конечно, может. Жжения нет, потому что мы не чувствуем на себе сразу воздействие УФ-лучей. Но оно появляется после получения ожога, когда происходит воспалительная реакция.

— Можно ли бороться с солнечными ожогами с помощью народных средств, например сметаны?

Лучше использовать препараты, специально предназначенные для лечения солнечных ожогов. Если народное средство не стерильно, то может произойти заражение, так как кожа повреждена. Аллергические реакции при воздействии народных средств на горячую, воспалённую кожу тоже возможны.

От воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу вырабатывается витамин D, который поддерживает иммунитет. Но одно из следствий УФ-облучения — подавление иммунитета. Как получить витамин и не навредить организму?

Важно выходить на улицу в то время, когда индекс ультрафиолета невысокий. Как правило, в утренние часы — с 8 до 11 — и после 16:00. Пребывание на солнце должно быть умеренным, а на кожу нанесены защитные средства.

— На какие группы делятся УФ-фильтры?

— Существуют физические и химические фильтры. Физические (минеральные и неорганические) – отражают и рассеивают УФ-лучи подобно маленьким зеркалам. Химические (органические) – поглощают и преобразуют УФ-лучи. Для ежедневного применения подойдут средства с химическими фильтрами, так как они легче, быстрее впитываются и сложнее смываются водой.  Есть много косметических продуктов, сочетающих и физические, и химические фильтры для наибольшей защиты кожи. Блокирует ли защитный крем появление загара? Кожа всё равно будет загорать, просто этот загар будет без ожогов и экстремального стресса для организма. Более мягкий, более медленный.

— С какого возраста нужно пользоваться защитными средствами?

— Если мы говорим о детях и их нахождении под прямыми солнечными лучами, то солнцезащитные кремы можно использовать с 6 месяцев; совсем маленьких детей нужно защищать барьерным методом — одеждой, головными уборами, нахождением в тени.

Пользоваться косметическими средствами с фильтрами SPF/PPD для коррекции антивозрастных изменений можно начинать уже с 20 лет.

Солнце — один из основных источников энергии, свет которого активирует выработку серотонина — «гормона счастья». Летом появляется возможность проводить больше времени на солнце, ведь это прямой источник витамина D, к тому же солнечные ванны оказывают укрепляющее действие на организм в целом. Это значит, что настроение становится лучше, энергии больше, а весенняя усталость и сонливость заменяют летние свежесть и бодрость. Солнце — это прекрасный ресурс для организма человека, но благоприятно на него повлияет лишь умеренное пребывание под ультрафиолетовыми лучами и правильная защита.