В рамках проекта «Исторический лекторий» Сергиево-Посадский музей-заповедник и Библиотека иностранной литературы представили необычную лекцию, посвящённую Франсиско де Миранде – основателю современной Латинской Америки, чья жизнь, полная приключений, оказалась неожиданно связана с Троице-Сергиевой лаврой.
Лектором выступил Мигель Паласио – доктор теологии, заместитель генерального директора Библиотеки иностранной литературы, историк, публицист, переводчик и автор книг. Его рассказ, словно захватывающий роман, перенёс слушателей в эпоху перемен и открытий, связав воедино судьбы двух континентов.
Представьте себе: конец XVIII века, Европа бурлит идеями Просвещения. По её городам и весям путешествует загадочный чужеземец. Уроженец Венесуэлы, Франсиско де Миранда, обладал яркой внешностью, энциклопедическими знаниями и безупречными манерами. Он легко находил общий язык с лидерами государств, сановниками, церковными иерархами и властителями дум. Он состоял в особенно тёплых отношениях с Екатериной II, был знаком с Суворовым, Кутузовым и видными политическими и религиозными деятелями. Дружба с митрополитом Московским Платоном (Левшиным) привела его в наш город.
«Остановились на постоялом дворе, расположенном за пределами монастыря, и пешком отправились в указанный монастырь, который, как и все прочие в этой стране, обнесён высокими зубчатыми стенами с башнями и оборонительными сооружениями... Поднялись на колокольню, довольно высокую, откуда открываются прекрасные виды», — писал он в своих дневниках.
Миранда приехал в Россию за поддержкой в освободительной борьбе Латинской Америки от колониального ига Испании. Он вернулся на свой континент с одобрением Российской Империи, а наш триколор стал основой для флага нового независимого государства — Венесуэлы. Правда, белый цвет, напоминающий снег, был заменён на золотистый — символ богатства независимой страны. Некоторые историки полагают, что этот выбор мог быть данью золотым волосам великой императрицы.







