В погоне за здоровьем и красотой люди готовы на многое, особенно если это обещает результат без особых усилий и, главное, без химии в виде таблеток
Именно поэтому БАДы (биологически активные добавки) пользуются огромной популярностью. Многие рассуждают: «Это же не лекарство, значит, можно и самому себе назначить!» Женщины активно скупают «волшебные пилюли» для похудения на маркетплейсах, мужчины не отстают, надеясь улучшить мужское здоровье.
Но волшебства не бывает, а иногда возникают и вовсе опасные ситуации. Недавно житель Сергиево-Посадского округа обратился в Роспотребнадзор с жалобой на БАД для улучшения мужского здоровья, приобретённый на маркетплейсе. После приёма препарата ему не только не стало лучше, но и общее состояние здоровья ухудшилось. Возникает закономерный вопрос: как проверить, что приобретаешь не пустышку, а действительно полезный продукт? Специалисты Сергиево-Посадского отделения Роспотребнадзора Московской области рассказали, на что стоит обратить внимание при выборе БАДов.
«БАДы к пище используются в качестве дополнительного источника пищевых и биологически активных веществ, в том числе витаминов и минеральных веществ. К примеру, популярны сейчас у потребителей БАДы: омега-3, витамин Д3, коэнзим Q10, биотин, БАДы для снижения веса и другие», — рассказывает Арина Акимова, главный специалист-эксперт Сергиево-Посадского территориального отдела управления Роспотребнадзора по Московской области.
Что должно насторожить?
Отсутствие свидетельства о государственной регистрации. БАДы, не имеющие действующего свидетельства о государственной регистрации, подтверждающего соответствие товара установленным требованиям технических регламентов Таможенного союза, не могут находиться в обращении. Отсутствие маркировки, истёкший срок годности или нарушение условий хранения. Эти факторы напрямую влияют на качество и безопасность продукта. Как проверить качество и безопасность БАДа?
Качество и безопасность БАДов должны быть подтверждены лабораторными исследованиями, включающими:
ü Микробиологические показатели.
ü Исследования на токсичные вещества. ü Содержание пестицидов.
ü Количество действующего вещества. Эти требования относятся ко всем БАДам, независимо от места их реализации, — аптеки, торговые сети или маркетплейсы.
Что может сделать потребитель?
«Потребитель имеет право запросить документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность товара. Также потребитель может найти информацию о свидетельстве о госрегистрации и его статусе в едином реестре на сайте http://fp.crc.ru/. Обращаем внимание, что БАДы подлежат обязательной маркировке кодом Датаматрикс, а это значит, что в системе «Честный знак» потребитель сможет ознакомиться с необходимой информацией и документами на товар. Если QR-кода нет, БАД подлежит изъятию из оборота», — подчеркнула Арина Акимова.
Новые правила с 1 сентября
С 1 сентября этого года вступает в силу Закон о совершенствовании регулирования рынка биодобавок. Согласно документу, врачи получат право назначать своим пациентам БАДы при наличии у них показаний к применению. Перечень самих БАДов, а также заболеваний, при которых могут быть назначены БАДы, будет определять Министерство здравоохранения РФ при согласовании с Роспотребнадзором. Врачи смогут назначать пациентам БАДы только из перечня Минздрава.
Покупка БАДов — это ответственный шаг, требующий внимательности и осознанности. Не стоит слепо доверять рекламе и обещаниям мгновенного результата. Важно проверять наличие необходимых документов, обращать внимание на маркировку и, самое главное, консультироваться с врачом.
С 1 сентября эта рекомендация становится особенно актуальной, поскольку назначение БАДов переходит в компетенцию врачей, что должно повысить безопасность и эффективность их применения. Помните, здоровье — это не то, на чём стоит экономить и экспериментировать.
Екатерина Белякова
Фото: Дамир Шавалеев
Александр Войчук, врач-терапевт Сергиево-Посадской больницы
Сам термин БАД был придуман примерно в 90-е годы для производства препаратов, которым не требуется проходить клинические испытания. На сегодняшний день БАДы сертифицируются, но как пищевой продукт, а не как лекарственное средство. Разумеется, о том, чтобы принимать несертифицированную продукцию, не может быть и речи. В целом же к БАДам я отношусь спокойно. Большинство БАДов — это витамины, минералы, аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, пробиотики, лекарственные травы. Уровень некоторых витаминов у нас как у жителей высоких широт, сталкивающихся с дефицитом солнца, зачастую понижен, поэтому витамин D широко используется врачами в повседневной практике. Тот же витамин C часто встречается в назначениях, как и жирные кислоты. В этом нет ничего плохого, главное внимательно смотреть на состав, а ещё лучше не назначать самим себе лечение, а проконсультироваться с врачом. К тому же БАДы следует использовать как вспомогательные средства, а не как основную терапию при заболеваниях. Что же касается «волшебных пилюль» для мужского здоровья и похудения, то это, конечно, недопустимо. Буквально недавно из продажи на маркетплейсах стали изымать средство для похудения, от которого женщинам массово становилось плохо. Оказалось, что там в составе многократное превышение сибутрамина. Думаю, это не единичный случай вредных БАДов, которые оказываются в свободной продаже. Поэтому всё-таки прежде чем что-то принимать, нужно не просто проверить это на соответствие реестру, но и получить консультацию у своего лечащего врача. В конце концов даже безопасный БАД с хорошим составом может оказаться противопоказан именно вам.







